Новости 24

13

Российские ученые разработали робота-медсестру и кибермассажиста

Такой робот может частично разгрузить медсеструТакой робот может частично разгрузить медсеструФото: Предоставлено организаторами

Изобретения появились в ходе уникального научно-технического марафона, который длился 39 часов [фото]

Одно из главных мест в медицине будущего займут роботы, прогнозируют эксперты. Уже сейчас умные машины помогают делать высокоточные операции, а в Японии, например, есть целые экспериментальные госпитали, где роботы во многом заменяют медперсонал.

Тем временем российские ученые создали несколько передовых разработок, которые поражают воображение и могут помочь качественно обслуживать пациентов, а также облегчить жизнь людям с инвалидностью.

Изобретения появились в ходе уникального научно-технического марафона под названием LEGO Education Robo Hackathon, который недавно прошел в Москве. В течение 39 часов участники - молодые ученые, студенты технических вузов и даже несколько старшеклассников школ, разбившись на команды, устраивали мозговые штурмы.

- Мы смоделировали для ребят различные ситуации - этапы, которые сегодня нужно пройти, чтобы создать действительно востребованную разработку и воплотить ее в жизнь, - рассказывает один из организаторов марафона-хакатона, основатель образовательного проекта по робототехнике «ФОДО Образ» Павел Баскир.

«ВИЖУ ВЕНУ»

Такой робот может частично разгрузить медсестру и при этом выполнять медицинские манипуляции с высокой точностью, уверены разработчики. Речь идет об инъекциях, в первую очередь - введении лекарственных препаратов в вену.

Во время хакатона удалось запрограммировать новое устройство так, что оно с помощью специальных датчиков точно определяет местоположение вен. И делает необходимый укол. Либо - проводит забор крови для анализов.

В принципе, такой робот можно настроить и на внутримышечные инъекции - уколы в ягодицы, плечо и другие места, поясняют специалисты.

ВМЕСТО МАССАЖИСТА И СИДЕЛКИ

Еще одна разработка - робот-манипулятор с обратной тактильной связью. Самый яркий пример из практики: врач-мануальный терапевт или массажист выполняет определенные действия, на его руку надета кибер-перчатка с необходимым программным обеспечением. В это время точно такие же манипуляции делает кибер-рука, получающая точные сигналы от «оригинала» (они могут передаваться в том числе через беспроводную Интернет-связь).

Еще одна разработка - робот-манипулятор с обратной тактильной связью Фото: Предоставлено организаторами

Еще одна разработка - робот-манипулятор с обратной тактильной связьюФото: Предоставлено организаторами

Устройство-робот может выглядеть по-разному. Участники хакатона успели сконструировать и запрограммировать именно роботизированную руку, но, в принципе, ничто не мешает прикрепить ее, скажем, к роботу-гуманоиду, выглядящему как симпатичная медсестра.

Ценность разработки в том, что процедуры можно выполнять удаленно, в том числе на дому у пациента. При этом, что особенно важно, есть обратная связь: специалист, управляющий манипулятором, в режиме реального времени чувствует поверхности, к которым прикасается кибер-рука. То есть можно прощупать позвонки, ребра и т.д.

Кстати, подобные устройства могут работать и без онлайн-управления живым человеком - если заранее запрограммировать их на те или иные действия. «Например, такого робота можно использовать для выполнения работы сиделки для пожилых людей, лежачих больных», - поясняет Павел Баскир.

РОБОТ-ПОВОДЫРЬ

Этот небольшой робот хорошо ориентируется в пространстве и подает звуковые сигналы своему хозяину: куда надо идти, помогая избежать препятствий. Одновременно робот-поводырь «расчищает дорогу», давая знать окружающим, что нужен проход для слепого человека.

Этот небольшой робот хорошо ориентируется в пространстве Фото: Предоставлено организаторами

Этот небольшой робот хорошо ориентируется в пространствеФото: Предоставлено организаторами

Участники хакатона сконструировали кибер-поводыря в виде небольшой тележки, которая едет впереди человека и передает сигналы ему в наушники.

«Мы надеемся, что как частные инвесторы, так и государственные инстанции обратят внимание на эти и другие передовые разработки. И посодействуют молодым ученым, чтобы их полезные изобретения дошли до практики и могли помогать людям», - говорят организаторы хакатона.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13

Читайте также