2016-08-24T01:44:27+03:00
Комсомольская правда
57

План на год: Помолодеть на десять лет!

Вперед, в детство золотое!Вперед, в детство золотое!Фото: Алексей ФОКИН

15 советов по продлению жизни дает известный ученый-геронтолог Алексей Москалев

В длинные праздничные каникулы многие составляли планы на весь год. Конечно, с экономикой не угадаешь, однако есть задачи, которые можно решать при любой погоде и при любом курсе доллара. Почему бы, например, не попробовать в наступившем году стать здоровее и моложе? Книгу конкретных рекомендаций об этом выпустил российский ученый Алексей Москалев, который не только исследует методы борьбы со старением, но и сам следует им, все испытывая на себе.

ПИТАНИЕ: Сократите калории на четверть

Режим питания - один из главных доступных методов регулировать скорость старения и продолжительность жизни, напоминает Андрей Москалев.

1. Первым делом - крепитесь - придется сократить свой рацион на 25 процентов. Такой способ борьбы с возрастом называется caloric restriction (ограничение калорий). Время от времени можно снижать калорийность дневного потребления даже на 50 процентов (но не чаще, чем 5 раз в месяц). Но есть меньше - не значит хуже.

2. Исключите трансжиры. К сожалению, сегодня правила маркировки в нашей стране не требуют прямо указывать трансжиры в составе продуктов, поэтому эксперты советуют ориентироваться на такие названия: гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный жир. Зачастую трансжиры содержатся в различных спредах и «маслах» для бутербродов.

3. Каждый день ешьте не менее 500 г овощей (не включая картофель), листовой зелени (петрушки, салата). Три раза в неделю старайтесь употреблять жирные сорта рыбы, орехи, семечки (тыквенные, кунжутные, льняные), оливковое и льняное масло.

4. Старайтесь чаще употреблять продукты с антиэйдж-эффектом (замедление старения), содержащие витамины:

- В6 (фасоль, грецкий орех, облепиха, говяжья печень),

- В12 (треска, карп, окунь, говядина),

- К (шпинат, брокколи, цветная капуста, огурцы),

- Д3 (рыбий жир, печень трески, яичный желток),

- фолиевую кислоту (брокколи, шпинат, цитрусовые),

- омега-3 (сельдь, скумбрия, льняное масло, грецкие орехи),

- кальций (творог, кисломолочные продукты),

- магний (тыквенные семечки, кунжут, гречка, овсянка, грецкие орехи),

- цинк (гречка, фасоль, горох, тыквенные семечки, кунжут, арахис),

- селен (бразильские орехи, чеснок, шампиньоны, кукуруза),

- йод (морская капуста, печень трески, минтай, окунь).

ВИТАМИНЫ: Сначала сдайте анализы

5. Контролируйте свой уровень сахара и холестерина в крови (такие показатели определяются в рамках бесплатной диспансеризации). В идеале хорошо бы периодически сдавать анализ на уровень важнейших микроэлементов в плазме крови: кальций, калий, магний, цинк, селен, йод, фосфор. Без исследования сложно предсказать, как усваивается тот или иной витамин именно у вас в организме. Биодобавки и аптечные витамины рекомендуется применять в крайнем случае - только если нет возможности получить витамины из продуктов. При этом нужно помнить, что избыток витаминов и минералов не менее вреден, чем их недостаток, подчеркивает Алексей Москалев. Продукты, даже самые богатые витаминами, вряд ли создадут излишек (вы же не будете есть ведрами одни огурцы или печень трески), а вот с биодобавками, то есть, по сути, «концентратом витаминов», риск получить избыток значительно выше.

CОН: не читайте с экрана на ночь

6. Важнейший регулятор скорости старения и продолжительности жизни - сон. Старайтесь поддерживать постоянство суточных ритмов. В идеале нужно спать не менее 7,5 часа в день.

7. Купите ортопедическую подушку. При этом спать лучше на боку, а не на спине. Как показали исследования, именно в такой позе активнее всего идет отток из мозга вредных белков бета-амилодов. Их накопление способствует развитию болезни Альцгеймера, а во время сна на боку бета-амилоиды эффективно удаляются из мозга через так называемую глимфатическую систему (это есть сеть каналов, по которым циркулирует спинномозговая жидкость).

8. Полезнее всего ложиться спать до 12 часов ночи, когда максимален пик выработки мелатонина (гормона сна) при условии полной темноты. Мы живем в условиях сильного светового загрязнения (уличные фонари, свет в окнах соседей, световая реклама), поэтому стоит закрывать окна ночью плотными шторами. Старайтесь не сидеть у телевизора, компьютера, не пользоваться планшетами и мобильными телефонами хотя бы за 30 минут до отхода ко сну. Искусственный свет от экрана сдвигает начало выработки мелатонина.

ДВИЖЕНИЕ: следите за венозным оттоком

9. Еще один «кит» долголетия - физические нагрузки. Давайте себе умеренные кардионагрузки и периодические силовые тренировки, больше ходите. Это позволит избежать проблем с венозным оттоком в ногах и повысить чувствительность мышечных клеток к инсулину (повышение такой чувствительности является важнейшим средством профилактики диабета, излишнего веса и других нарушений).

НАГРУЗКА ДЛЯ МОЗГА: учите языки, копите новые впечатления

10. Давайте себе регулярную умственную нагрузку - общайтесь, следите за новостями, решайте сложные задачи, погружайтесь в изучение новых тем, языков. Это замедлит ухудшение когнитивных (мыслительных) функций.

11. Больше путешествуйте - выезжайте на экскурсии в другие города. Избегайте депрессивных мыслей и раздражительности, учитесь управлять своим стрессом. Длительный или сильный стресс ускоряет старение.

ВНЕШНИЙ ВИД: молодитесь - не ленитесь

12. Старайтесь выглядеть хорошо. Это придает уверенности в себе, создает ощущение, что тебе столько лет, на сколько ты выглядишь. Такое ощущение стимулирует нейроэндокринную регуляцию процессов жизнедеятельности и замедляет старение!

ЗДОРОВЬЕ: воспаление - ваш главный враг

13. Не переносите простуду на ногах и вовремя лечите осложнения. Чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

14. Не используйте без крайней необходимости стероидные препараты. Консультируйтесь по поводу приема этих лекарств с врачом.

15. Постарайтесь контролировать хотя бы самые доступные биомаркеры старения (полный список всех биомаркеров - в книге Алексея Москалева). Это специфические показатели состояния организма, которые на сегодня, увы, не подпадают под бесплатную диспансеризацию. Поэтому сдавать такие анализы для профилактики придется в платном порядке. При этом трактовкой результатов должен заниматься специалист (нормы могут отличаться в зависимости от возраста, пола, веса и других критериев).

На практике удобнее всего обратиться на прием к врачу-терапевту: он выдаст направления на анализы и расшифрует результаты. Напомним: в случае платного обращения пациент вправе заказать любые медуслуги, в том числе обследования, даже не имея никаких жалоб, - в порядке профилактики.

ВАЖНО

Алексей Москалев советует проверять следующие основные биомаркеры старения: жесткость стенок кровеносных сосудов, уровни гомоцистеина, гликированного гемоглобина в крови, показатели гормонов, регулирующих метаболизм: IGF-1, лептин, кортизол.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей МОСКАЛЕВ родился в 1976 году. Доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения Московского физтеха. Опубликовал более 80 научных статей и книг в области генетики старения. Недавно вышла новая книга Алексея Москалева «Как победить свой возраст? 8 уникальных способов, которые помогут достичь долголетия».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
57
 

Читайте также

Новости 24