2016-08-24T01:44:18+03:00
Комсомольская правда
18

15 миллионов рублей заплатит клиника своим пострадавшим пациентам

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

За заражение "вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"

Эта тяжба продолжалась четыре года и наконец закончилась победой пациентов. Последние, правда, предпочли бы, чтобы этого кошмара в их жизни не было вовсе – ни их заболевания, ни этих денег. Да и никто бы не хотел оказаться на их месте.

Потому что простая процедура в клинике для пациентов обернулась заражением ВИЧ.

В 2011 году три женщины обратились в клинику с репродуктивными проблемами. Гинеколог провела каждой процедуру, в ходе которой и произошло инфицирование.

Суд признал врача виновной по статье «Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», однако та тут же попала под амнистию.

И тогда пострадавшие подали в суд на саму клинику – чтобы та компенсировала вред, нанесенный действиями их сотрудника.

Свердловский областной суд обязал расположенную в Екатеринбурге «Преображенскую клинику» выплатить в пользу одной из истиц 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а в пользу двух других – 2,5 миллиона и 3 миллиона 200 тысяч рублей, плюс компенсацию ущерба и расходов на правую защиту.

Однако клиника обжаловала решение суда – мол, нет у нас таких денег. Но лучше бы они этого не делали: Свердловский областной суд подумал-подумал, да и… повысил размер компенсации морального вреда до 5 миллионов рублей каждой женщине.

Также клиника обязана будет выплатить своим бывшим пациенткам лечение и судебные издержки.

А в Камбодже не так давно был осужден врач, заразивший ВИЧ более 200 человек. По законам страны, где работал медик, ему светило пожизненное заключение, однако суд учел тот момент, что врач совершил преступление непреднамеренно.

На протяжении нескольких лет житель Камбоджи работал сельским врачом, не имея на то достаточного образования и документов. А для экономии финансовых средств использовал для введения инъекций нестерильные шприцы.

Таким образом, за несколько лет он умудрился заразить СПИДом более двухсот человек, и на момент возбуждения уголовного дела около 100 инфицированных уже скончались.

МЕЖДУ ТЕМ

В России ожидается эпидемия СПИД – плюс 250% инфицированных! Этого можно ожидать уже к 2020 году, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она пояснила, что причина такого бедствующего положения - в первую очередь в объеме финансирования. На сегодняшний день он позволяет обеспечить ретровирусной терапией лишь 23 процента больных. При подобных цифрах эпидемия уже выходит из под контроля, что ставит под угрозу не только жизнь больных ВИЧ, но и здоровых людей.

Читайте 13 звезд, которые умерли от СПИДа

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24