51

Прогнозы на стоимость нефти в 2016 году: кто меньше?!

На стоимость нефти сейчас влияет слишком много факторовНа стоимость нефти сейчас влияет слишком много факторовФото: REUTERS

Разве что самые ленивые экономисты, банкиры и чиновники еще не высказались на злободневную тему: что будет дальше с ценой «черного золота»? Мы собрали для вас топ прогнозов [инфографика]

Эксперты The Wall Street Journal: $50 за баррель

Таков консенсус-прогноз ведущих аналитиков 12 крупнейших банков, опрошенных The Wall Street Journal, на среднегодовую цену нефти североморской марки Brent в 2016 году. Среднегодовая цена WTI, по мнению банков, составит $48 за баррель. Пока этот прогноз можно считать одним из самых оптимистичных.

Министерство энергетики США: $38-40

Управление по энергетической информации министерства энергетики США представило обновленный прогноз цен на нефть на текущий год: примерно $38,54 за баррель WTI, $40,15 доллара за баррель Brent. Небольшого повышения цен на нефть аналитики американского правительства ждут только через год.

Центробанк: рисковый сценарий - $35, оптимистичный - $75

Как сообщил в ходе Гайдаровского форума директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, ЦБ рассматривает три сценария развития событий. В рисковом сценарии цена на нефть предполагается в $35 за баррель, в базовом - в $50, в оптимистичном — в $70-75. Вероятными в ЦБ считают все сценарии.

Прогнозы цен на нефть в 2016 году от различных экспертов Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Прогнозы цен на нефть в 2016 году от различных экспертовФото: Наиль ВАЛИУЛИН

Глава Минфина Антон Силуанов: $30 «в какие-то периоды»

- Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И, возможно, что в какие-то периоды это будет и $30 за баррель, - предположил в конце декабря министр финансов Антон Силуанов. Сейчас он предлагает «уточнить» федеральный бюджет, исходя из средней цены на нефть в $40, но «быть готовыми к $30». Бюджет совсем недавно был утвержден — исходя из прогноза на нефть-2016 в $50 за баррель.

Глава Сбербанка Герман Греф: $25

По словам Германа Грефа, в новом пессимистичном сценарии на 2016 год Сбербанк предполагает цену на нефть именно $25. Глава Сбербанка также отметил, что не является большим пессимистом и считает, что на «аномальных» уровнях в $30 и ниже стоимость барреля задержится недолго — пойдет вверх.

Morgan Stanley и Citigroup: $20

Глава отдела исследований сырьевого рынка Citigroup Эда Морзе еще на 2015 год прогнозировал нефть за $20, теперь он предполагает, что этого минимума стоимость барреля достигнет в 2016 году. Аналитики инвестбанка Morgan Stanley также считают, цена нефти может снизиться до $20 за баррель.

Британский банк Standard Chartered: $10

На сегодня это самый пессимистичный прогноз.

«Мы считаем, что цены на нефть могут опуститься до $10 за баррель, прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко», — говорится в прогнозе банка Standard Chartered, который приводит Reuters.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему экономические прогнозы часто напоминают гадание на кофейной гуще?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- На стоимость нефти сейчас влияет слишком много факторов. Это и ситуация в Китае, макроэкономическая ситуация в мире в целом, и геополитика, и политика центробанков крупнейших стран - и прежде всего, Федеральной резервной системы США... Причем есть факторы, которые очень трудно или вообще невозможно спрогнозировать. В частности, всевозможные геополитические осложнения.

Есть и другие моменты. Прогнозы часто бывают политизированы. Или — как это случается у некоторых наших ведомств — в них исходят из «хотелок», а не реальной ситуации. Хотя в целом делать точные прогнозы в нынешней ситуации сложно, некоторые долгосрочные тенденции все же были видны уже давно. Скажем, «сланцевую революцию» в США, которая и явилась одной из причин переизбытка предложения нефти на мировой рынке и падения цен, наши чиновники просто прозевали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогодний обвал рубля и мировых рынков: Начинается ли новый кризис

Простые вопросы о том, что происходит в экономике

В первые дни 2016-го рухнули биржи США, Китая и Европы и цены на нефть.

1. Что случилось

Год начался с нового падения рубля, последовавшего за очередным обвалом цен на нефть. К понедельнику - 11 января - стоимость барреля «черного золота» колебалась в районе уже $30 - это минимум аж с 2004 года! (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
51
 

Читайте также

Новости 24