2016-08-24T01:44:18+03:00
Комсомольская правда
470
Александр ЗАПЕСОЦКИЙпрофессор, ректор СПбГУП

Правительство России как угроза национальным интересам

Наш колумнист - ректор СПбГУП - о смене социально-экономического уклада в стране.Наш колумнист - ректор СПбГУП - о смене социально-экономического уклада в стране.Фото: Евгения ГУСЕВА

Наш колумнист - ректор СПбГУП - о смене социально-экономического уклада в стране

Только что вернулся с каникул из Дубая, с очередной порцией горечи в душе. Конечно, в Эмиратах есть проблемы и неблагополучия. Но за 40 лет страна прошла путь от пустыни, кочевников на верблюдах к современному и весьма впечатляющему укладу жизни. Там думали о будущем и своевременно диверсифицировали экономику, создав целый ряд перспективных отраслей экономики рядом с добычей нефти.

Россия 25 лет назад была в ряде отношений передовой державой: наука, образование, культура, искусство, - во всех этих сферах нам было чем гордиться. Мы не на верблюдах ездили, а в космос для человечества дороги прокладывали. Были и природные ресурсы. Но главное – замечательный народ, который хотел честно работать и хорошо зарабатывать. Что теперь получили?

Не нравится говорить об Эмиратах – давайте сравним с Китаем. В 1990 году Российская Федерация (без остальных республик СССР) производила в 3 раза больше, чем Китай. Через 20 лет проведения принципиально разных курсов реформ оказалось, что Китай производит примерно в 5 раз больше, чем Россия. В Китае тоже много своих проблем. Однако реформы там, как и в Эмиратах, тоже дают совершенно иные чем у нас результаты.

Разве простые люди виноваты в тяжелейшей экономической ситуации, сложившейся в стране? Наши сограждане чем-то хуже китайцев или арабских кочевников? Трудно предположить, что россияне – худший в мире народ. А состояние экономики в стране неприличное. Почему промышленность России четверть века (!) лишена доступа к кредитам? – Все ведь понимают, что при их стоимости в 15-20% годовых она развиваться не может в принципе. Почему не срабатывают рыночные механизмы, не работает конкуренция? Почему владельцы производств не вкладывают средства в обновление фондов? Почему не растет производительность труда, не развивается малый и средний бизнес, да и вообще никакой бизнес, кроме «освоения» бюджета, не развивается? Почему с маниакальным упорством разрушаются наука и образование, а здравоохранение становится привилегией богатых, зачем населению вопреки его протестам навязывается аморальное телевидение, с его помощью – аморальное поведение?

Подобным вопросам нет числа. А ответ один: в начале 90х избрана неверная стратегия развития страны.

Правительству пора перестать обманывать народ. Оно не справляется с развитием экономики. То, что у нас происходит, это вообще не кризис. Это деградация и распад социально-экономической системы. Не только лично я так думаю, но и все известные мне ученые мирового класса, доброжелательно относящиеся к России. Существует огромный массив фактов и теоретических исследований, это подтверждающих, но нагло скрываемых от общественного мнения. Происходящее губительно для страны, но выгодно узкому слою чиновничества и приближенных к нему «субъектов экономической деятельности».

Со времен Гайдара у нас избран порочный курс развития и построена дефективная социально-экономическая формация. Определенным узким кругам она выгодна. И экономический блок правительства работает на пользу этих кругов, а не на благо страны. Десятилетиями из России выводится за рубеж по сути треть валового продукта нации. Даже не буду спрашивать, те ли произвели, кто выводит. Спрошу: какая экономика такое разорение выдержит?

На пагубность сложившейся системы правительству многократно указывали лучшие умы страны, академики Абалкин, Богомолов, Львов, Шмелев, Глазьев, Некипелов. Ноль внимания. Впрочем, не совсем – в итоге РАН фактически закрыли, чтобы академики не лезли с умничаниями и под ногами не путались. Правительство назначило себе совсем иных «ученых», действующих по принципу: «чего изволите?». Группа американских нобелевских лауреатов, заинтересованная в мировой стабильности, дважды писала письма нашему руководству на ту же тему – о неэффективной экономической политике. Им ответил госдепартамент США. В том духе, что не надо мешать русским делать то, что делают. Дескать, хотят столкнуть свою страну в пропасть – и хорошо.

Полагаю, пора дать отдохнуть всему экономическому блоку нашего правительства. Ведь разорить одну из богатейших стран мира бездарнейшим управлением – нужен особый дар, некий фантастический талант идиотизма. Да еще – помноженный на фантастическое трудолюбие.

Господа Улюкаев и Набиуллина каждый день нам рассказывают, что «кризис достиг дна», «рубль достиг равновесия» и т.д. и т.п. Кивают на санкции и падение цен на нефть. А в Дубае ни на что не кивают. Стройки не прекращаются. Работа кипит. Развитие непрерывное.

Китайцы тоже работают. Главный принцип – не повторять российских ошибок, не делать, как русские. Целые исследовательские институты созданы специально для отслеживания нашего негативного опыта. Правда, в последнее время возникли проблемы: темпы экономического роста с 9% в год упали до 6%. Как они это переживут на фоне наших минус четырех процентов – вообразить невозможно…

Может быть, я пессимист. Но думаю, что если в ближайшее время не будет решительной смены сложившегося социально-экономического уклада, Россию ждут тяжелейшие потрясения. Дай Бог, если ошибаюсь. Но в любом случае за державу обидно. Обидно за людей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24