31

Вячеслав Никонов: Все дело в том, что в Белый дом к Обаме пришла Джен Псаки...

Сегодня Барак Обама выступил со своим последним посланием к КонгрессуСегодня Барак Обама выступил со своим последним посланием к КонгрессуФото: REUTERS

Президент Фонда «Политика» прокомментировал в эфире Радио "Комсомольская правда" новые ляпы Барака Обамы [аудио]

- ...Алло, Вячеслав Алексеевич! А я ведь к вам по поводу речи Обамы.

- Я не смотрел речь еще.

- Я вам расскажу самое смешное. Вот - Обама: «Несмотря на то, что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии – государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния».

Никонов начинает хохотать.

- Это прямая цитата!

Вячеслав Никонов - о речи Обамы

Аудио: Вячеслав Никонов - о речи Обамы

- Не может быть. Надо посмотреть. Это наверняка перевод. Надо смотреть в оригинале.

- Ну, хорошо... Я перезвоню вам через час.

ЗВОНОК ЧЕРЕЗ 1 ЧАС 32 МИНУТЫ.

- ...Господин Никонов, но я вот ваш предыдущий ответ зафиксировал, вы там 45 секунд смеетесь. А зря! Вот лидер Радикальной партии Украины, депутат Верховной Рады Олег Ляшко серьезно отреагировал на оговорку президента США Барака Обамы в речи, обращенной к американскому народу.

- Ну, давайте...

- «Слишком много оговорок для чиновников такого уровня. Может, действительно думают, что говорят? (Он имеет ввиду: как говорят, так и думают.- А.Г.) Тогда нет ничего удивительного в том, что официальный Вашингтон предоставляет нам такую мизерную помощь», - написал Ляшко в своём Facebook.

Никонов снова смеется. На этот раз - секунд 25...

- Ну, так как - будем комментировать-то? (Тоже смеюсь)

- На самом деле, конечно, в последнее время американский политический класс демонстрирует удивительные примеры некомпетентности. (давясь от смеха) Это всегда было характерно, но все-таки раньше спичрайтеры президента, эксперты, - они были гораздо больше в теме международных отношений, гораздо лучше подготовлены. Потому что количество огрехов, опечаток, свидетельств разного рода совершенно некомпетентных заявлений уже просто зашкаливает. Символом этого стала (похохатывает) Джен Псаки, которая пошла на повышение из Государственного департамента в Белый дом.

- Она к Обаме пошла? (Прячу улыбку)

- Именно к Обаме! В качестве пресс-секретаря. (Смешок. Еще один.) Поэтому этот уровень компетентности, который сейчас демонстрируется в Белом доме, конечно, самый низкий за все время после того, как Соединенные Штаты занялись глобальными процессами, то есть со Второй мировой войны.

- Это Псаки консультирует Обаму сейчас? (Пытаюсь быть серьезным)

- Я думаю, что она и люди, подобные ей, сейчас являются основными спичрайтерами президента, поставщиками основных новостей, аналитиками. (...делает паузу, чтобы снова не рассмеяться) И это на самом деле пугает. Потому что Соединенные Штаты – действительно сильнейшая страна на планете, способная проецировать свою мощь куда угодно. И если, действительно, не понимают, что происходит на Украине, в Сирии, когда считается, что Россия помогает Украине (опять пытается не рассмеяться...) ускользающей из ее орбиты влияния, это просто даже (...но попытка не рассмеяться оказывается безуспешной) непонимание собственной политики.

- Вы опять усмехаетесь.

- Безусловно!

- Вместо того, чтобы помочь Обаме. (серьезным, но ироничным тоном) А может, России стоит спичрайтерами ему помочь?

- Я думаю, граждане Российской Федерации не пройдут проверки на лояльность в Соединенных Штатах Америки. Поэтому помочь мы ему ничем не сможем. А проверки на компетентность, судя по всему, в Белом доме последнее время нет или, во всяком случае, те, кто проверяют, сами являются не более компетентными.

СЕРЬЕЗНАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

- Тогда какой вариант, какая есть возможность повысить политическую грамотность у Обамы?

- Я думаю, что вариант только один. (ну, наконец - серьезно!) Обама на самом деле последний раз уже выступает с посланием о положении страны. Ему остался год пребывания на посту президента. Следующий президент, я надеюсь, будет чуть более компетентным.

Будет ли это демократ? И в этом случае я не думаю, что команда сильно поменяется. Если республиканец, то поменяется сильно. Эта избирательная кампания, в отличие от многих предыдущих, действительно имеет значение.

- Ага...

- Мы часто говорили, что республиканцы, демократы – какая разница? Но в этот раз, похоже, разница есть. Во всяком случае, в демократической партии сейчас основным претендентом на победу является Хиллари Клинтон. И это продолжение курса Обамы, с возможным ужесточением этого курса в отношении России.

Но в республиканской партии идет очевидная революция, связанная с тем, что активно вытесняются на обочину, во всяком случае во внешнеполитической сфере, неоконсерваторы, которые воспринимаются вполне справедливо как такие современные троцкисты, борцы за перманентную демократическую революцию во всемирном масштабе. И их в республиканской партии сейчас оттесняют на задний план.

И кто бы из республиканцев ни победил, скорее всего, «неоконов» в будущей администрации не будет. И, значит, есть надежда на то, что республиканская администрация будет более адекватной.

И СНОВА... СО СМЕХОМ

- Поменяется хозяин Белого дома, придет новый президент, этот уйдет, а Псаки останется?

- (Опять смеется) Смотря кто будет президентом. Я не исключаю, что для Хиллари Клинтон и ее команды Джейн Псаки может оказаться вполне пригодной. В республиканской администрации ее не будет точно.

- (Бодро, с оптимизмом) А если останется Псаки… Сейчас главное – не кто сменит президента, а кто сменит Псаки?

- Ну нет, все-таки (кх-кх...) этот вопрос второстепенный. (снова смеется) Потому что не помощники подбирают себе руководителя, а руководители – помощников.

- Тем не менее, видите, как помощники могут подставить руководителя, что весь мир будет смеяться, включая даже несчастного Ляшко.

- Вы знаете, в Соединенных Штатах очень мало обращают внимание, что происходит во всем остальном мире. Большинство американцев даже не подозревают о существовании этого остального мира. Более того, большая часть конгрессменов, членов Сената и палаты представителей США, которые слушали Обаму с его посланием о положении в стране, не имеют паспорта. Это значит, что они никогда в жизни не выезжали за пределы США.

- Ну, тогда что - передаем очередной привет Псаки?

- Я не стал бы этого делать. (весело) Тем более, что сейчас вроде бы не с чем передавать привет. А Старый Новый год в Америке не отмечают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последняя речь Обамы: Ни одна другая страна даже близко не дотягивает до мощи США

Президент США Барак Обама выступил с последним в его президентской карьере ежегодным посланием к Конгрессу. Глава Белого дома признал, что американские политики вряд ли смогут достигнуть каких-либо серьезных результатов в деле служения своему народу, поскольку именно в этом году в США выберут нового президента (подробности)

12 ключевых цитат из послания Обамы Конгрессу США

На этот раз глава государства посвятил речь подведению итогов не только прошедшего года, но и всего президентского срока. Приводим самые яркие цитаты Обамы:

1. «Несмотря на то что ее экономика сокращается, Россия направляет ресурсы на поддержание Украины и Сирии — государств, которые на их глазах ускользают из их орбиты влияния» (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
31
 

Читайте также

Новости 24