2016-08-24T01:43:42+03:00
Комсомольская правда
19

Внимание: теперь работодатель может читать вашу переписку в соцсетях

Фото: Сергей ГАПОН

Таково решение Европейского суда по правам человека

Работодатель имеет полное юридическое право «шпионить» за своими сотрудниками через веб-почту и программное обеспечение для онлайн чата, в том числе Facebook Messenger, IMessage и WhatsApp. Но только в течение рабочего дня.

Такое решение принял на этой неделе Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

А началось все с того, что инженер Богдан Барбулеску из Румынии подал в суд на своего работодателя. Уже бывшего. Причина иска – незаконное увольнение сотрудника, якобы он использовал рабочий аккаунт Yahoo Messenger в личных целях.

Увольнение состоялось еще в 2007 году, и все эти годы продолжалась тяжба. Инженер утверждал, что работодатель нарушил его право на конфиденциальность переписки.

И вот наконец суд принял решение. Нерадостное для Барбулеску, и вообще всех наемных сотрудников.

Согласно постановлению суда, общение в чатах в рабочее время является нарушением корпоративных правил, а начальство имеет полное право знать, чем занимался его сотрудник в то время, как ему капали денежки за исполнение служебных обязанностей. А также проверять результаты его деятельности.

При этом, правда, Европейский суд подчеркнул, что неограниченная слежка неприемлема. И необходимо разработать четкий регламент, регулирующий, какие именно данные и каким образом вправе собирать работодатель (от чего наемным сотрудникам, в принципе, не легче).

Решение суда распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе Россия и Украина.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

За эсэмэски и переписку в соцсетях можно попасть под суд

"Мой бывший супруг решил через суд запретить дочке ездить за границу и потребовал ее внести в базу невыездных. Объяснял это так: мол, я запрещаю ему видеться с ребенком, а если увезу его в Турцию, то выйду там замуж и останусь навсегда. На суд я пришла с целой папкой доказательств, что бывший врет, - делится опытом минчанка Татьяна. - Предоставила нашу переписку в Одноклассниках, где сама просила папу встретиться с дочкой, но он не захотел" (дальше)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
19
 

Читайте также

Новости 24