40

Минобороны разоблачило ложь бутафорских правозащитников

С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылетаС 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылетаФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Об этом стало известно по итогам очередного брифинга ведомства

В Минобороны России состоялся очередной брифинг для журналистов. На нем шла речь о дальнейшем развитии ситуации в Сирии и действиях наших воздушно-космических сил против террористов. Первым выступил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Вот - некоторые, наиболее любопытные тезисы его сообщения.

ВОЕННАЯ СТАТИСТИКА

С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произведен пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Всего за 100 дней операции, проводимой российскими Воздушно-космическими силами в Сирии у ИГИЛ отвоевано 217 населенных пунктов и освобождено свыше 1000 квадратных километров территории.

АРМИЯ И ОППОЗИЦИЯ - В ОДНОМ СТРОЮ

В течение последних месяцев налажено взаимодействие с отрядами патриотически настроенной оппозиции, которые передают командованию российской авиационной группы координаты объектов боевиков в зоне боевых действий. После проверки полученных данных по этим объектам наносятся авиаудары. Информация о каждой пятой цели террористов поступает именно от сирийской оппозиции. Это значительно повышает эффективность применения группировки ВКС России. Планомерно разрушая инфраструктуру террористов, нарушая налаженные каналы и схемы снабжения, уничтожая систему пунктов управления боевиков, нам удалось вынудить их действовать в условиях нехватки топлива, боеприпасов и продовольствия. Ударами по объектам добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов на подконтрольных террористам ИГИЛ территориях мы лишили их возможности оперативно восполнять запасы боеприпасов, вооружения и материальных средств, а также вербовать в свои ряды новых наемников. Это позволило сирийской армии перейти к наступательным действиям, которые сейчас ведутся одновременно на 15 направлениях.

Все большую роль в борьбе с террористами в Сирии играют силы демократической сирийской оппозиции, действующие совместно с подразделениями правительственных войск. В настоящее время общая численность этих отрядов составляет более 10,5 тысяч человек.

ДЕМОКРАТЫ БЬЮТ БОЛЬНО

Только за последние несколько дней отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима продвинулись на 8 километров в направлении на Ракку и освободили 4 населенных пункта.

Отряды «Сурейм» и «Челобия» освободили от боевиков ИГИЛ территорию площадью 60 квадратных километров с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат в районе Эль-Ахмар.

В районе аэродрома Квайрес правительственными войсками и отрядами народного ополчения занято 7 населенных пунктов.

На севере провинции Латакия при активном участии отряда оппозиционных сил «Соколы пустыни» освобождено 3 населенных пункта, в том числе главный оплот боевиков и столица горной Латакии город Сальма. В провинции Хама занято 10 населенных пунктов. В ходе боев в районе города Джарджиса правительственным войскам добровольно сдалось 24 боевика с оружием, воевавших на стороне террористов.

ХЛЕБ - НАРОДУ, ТЕРРОРИСТАМ - СМЕРТЬ

В сирийские города постепенно возвращается население и налаживается мирная жизнь. В этой связи новым направлением деятельности Вооруженных Сил РФ в Сирии является проведение гуманитарных операций.

В результате многолетнего вооруженного конфликта в большинстве населенных пунктов Сирийской Арабской Республики сложилась крайне сложная гуманитарная ситуация. Население испытывает дефицит продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости.

Доставкой гуманитарных грузов в Сирию занимается ряд международных неправительственных организаций, в том числе Международный комитет Красного креста.

Однако в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований. Кроме того, неоднократно отмечались попытки доставки оружия и боеприпасов, эвакуации раненых боевиков под видом гуманитарных конвоев.

Поэтому принято решение о развертывании в Сирийской Арабской Республике Вооруженными Силами РФ гуманитарной операции.

Основная помощь направляется в город Дэйр-Эз-Зор, который на протяжении длительного времени находится в осаде террористов ИГИЛ.

Военно-транспортным самолетом Ил-76 ВВС Сирии с использованием российских парашютных платформ в город доставлено 22 тонны гуманитарных грузов. Их распределение будет осуществлено местными властями. Эта работа

будет продолжена. Мы будем и дальше оказывать сирийскому народу всю возможную помощь в освобождении страны от экстремистов и восстановлении мирной жизни.

ЛАПТЕМ СОЛНЦЕ НЕ ЗАКРОЕШЬ

После Рудского выступил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он, в частности, сказал:

- Для начала хочу напомнить события четырёхмесячной давности, когда захват Сирии ИГИЛом и другими террористическими группировками считался уже предрешённым.

Почти все ведущие телеканалы многих стран тогда пестрели роликами о мощи и зверствах боевиков ИГИЛ, демонстрируя мировой общественности отсутствие какой-либо силы, способной их остановить. Прошло всего три месяца и сегодня вы видите, как кардинально изменилась обстановка в Сирии. Да и в Ираке. Известно, какой ущерб террористам нанесен российской авиацией в этом регионе.

Скрыть или замолчать эти результаты от мировой общественности уже невозможно.

Однако наши коллеги из стран так называемой «антиигиловской коалиции» при отсутствии значимых успехов в борьбе с международным терроризмом, всячески пытаются принизить или очернить результаты действий нашей авиации в Сирии.

ТЕХНОЛОГИЯ ЛЖЕЦОВ

Первые вбросы лживой информации о якобы жертвах российских бомбардировок появились в соцсетях и отдельных западных СМИ ещё до начала нашей операции в Сирийской Арабской Республике. Как говорится, поторопились…

Большинство этих фальшивок распространяются от имени так называемых «сирийских правозащитников». Правда, в публикациях умалчивается, что все эти «борцы» за права сирийцев, на самом деле давно живут в Великобритании, Франции или США.

В раскрутке заявлений этих фальшивых «правозащитников», о которых никто не слышал во время захвата боевиками ИГИЛ территории Сирии, участвуют, как правило, одни и те же зарубежные СМИ.

Наиболее часто эта ложь распространяется через организацию с ярким названием – «Сирийская обсерватория прав человека», офис которой находится в Великобритании. Информационные вбросы этой конторы, как горячие пироги разлетаются среди отдельных западных СМИ. Ну а схема их дальнейшего распространения, вам хорошо известна.

Раз сообщение было опубликовано известным СМИ, значит можно спокойно его перепечатывать, не вдаваясь в детали, и, самое главное, не проверяя источники. Однако мы эти источники проверяем.

ФАЛЬШИВАЯ «ОБСЕРВАТОРИЯ»

Что же из себя представляет данная Обсерватория? На самом деле, это всего лишь один человек по имени Осама Али Сулейман, переехавший в 2000 году в Великобританию после отбывания в Сирии трёх тюремных сроков. До начала продвижения в Сирию западных «ценностей» в 2011 году этот господин владел небольшим магазином одежды и с трудом сводил концы с концами.

Однако с началом финансирования западными странами отрядов исламских экстремистов в Сирии, в этом Осаме Али Сулеймане неожиданно проснулся «правозащитник», взявший псевдоним – Рами Абдельрахман. Странным образом, очень скоро этот персонаж возглавил малоизвестный тогда Интернет-ресурс под названием «Сирийская обсерватория прав человека».

На протяжении последних пяти лет Абдельрахман является и руководителем, и единственным сотрудником этой Обсерватории. Но, скорее всего, не единственным зарплатополучателем.

Потому что для получения, обработки и публикации такого количества сообщений на сайте, даже по скромным подсчётам необходима круглосуточная работа не менее 10 сотрудников.

Однако в своих многочисленных интервью западной прессе этот господин всякий раз подчеркивает, что всю публикуемую информацию из Сирии, он получает лично по телефону от своих доверенных информаторов.

Получается, что эта сеть так называемых информаторов-правозащитников открыто действует под носом у ИГИЛ и других экстремистов. При этом почему-то в упор не замечая зверства самих террористов.

БУТАФОРСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Мы недавно приводили примеры фальсификаций подобных активистов, на которых уже обожглась правозащитная организация «Эмнести Интернэшенел». Доклад этой организации с обвинениями российской авиации в неизбирательности ударов построен на полученных якобы по телефону и соцсетям откровенных фальшивках. В конце декабря вам уже были продемонстрированы отдельные примеры. Более того, мы проанализировали и другие материалы доклада этой организации, и готовы ознакомить с некоторыми из них прямо сейчас.

В докладе «Эмненсти» утверждалось, что якобы 1 октября 2015 года в результате авиаудара, нанесенного российскими самолетами, цитирую, по мечети Омара бен аль-Хаттаба в центре населенного пункта Джиср-Эш-Шугур (провинция Идлиб), погибли мирные жители.

Однако на аэрофотоснимках, сделанных российскими средствами объективного контроля 23 октября, то есть по прошествии 3-х недель, отчетливо видно, что указанное в докладе здание не имеет признаков разрушений.

Также мы проанализировали материалы доклада о якобы нанесении 29 ноября российскими самолетами 3-х авиационных ударов по рынку в центре города Эриха.

Мы специально подняли материалы аэрофотосъемки этого района за предыдущий период. Как вы видите, на снимках, представленных «Эмненсти Интеренэшенел», здания уже были разрушены задолго до 29 ноября. И, судя по всему, в ходе уличных боёв.

ФАБРИКА ПРОВОКАТОРОВ

Удивляет слепая вера отдельных СМИ той лжи, которая публикуется этими самоназванными правозащитниками. Стоит появиться на их сайтах любой информации, с обвинениями нашей авиации в неизбирательности ударов, как эти фальшивки словно по команде в считанные минуты подхватываются этими же СМИ.

Причем не предпринимается даже малейших попыток проверить достоверность информации.

Приведу пример.

Несколько дней назад представитель другой «широко известной в узких кругах» правозащитной организации «Сириан Эмеджести Таск Форс», некий Муаз Мустафа, проживающий в Вашингтоне, обвинил российскую авиацию в якобы бомбардировке 11 января его офиса в Идлибе.

Опять никаких конкретных адресов или другой информации, по которой можно было определить местонахождение этого офиса, опубликовано не было.

Хотя нам была бы очень интересна любая зацепка по данному объекту.

Тем более, что этот вашингтонский борец за права человека в Сирии, пользуется покровительством нашего, в кавычках, «старого доброжелателя», – американского сенатора Джона Маккейна.

Всем известно, что Идлиб находится под полным контролем одной из группировок Аль-Каиды – боевиков «Джибгат-Ан-Нусра». Поэтому у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: с каких пор Аль-Каида открывает и содержит у себя офисы вашингтонских правозащитников? Или под этим офисом в действительности маскировалось что-то другое? Например, штаб «Джибгат-Ан-Нусры»?

Как видите вопросов много. А ответов у наших коллег опять нет. Ещё пример.

И снова - о «Сирийской обсерватории прав человека». На прошлой неделе на её сайте было опубликовано сообщение о якобы бомбардировке российскими самолетами школы в населенном пункте АнДжар, западнее Алеппо.

Указывалось и количество погибших – от 8 до 20 человек.

Однако ни адресов, ни имен пострадавших, ни названия или местонахождения школы как обычно опубликовано не было.

Профессиональный анализ снимков, вброшенных в социальные сети, показал, что характер разрушений соответствует попаданию ракеты типа «воздух-земля», которые применяются в Сирии и Ираке только самолетами и ударными беспилотниками «антиигиловской коалиции».

БОМБМЕЖКА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Обращаю ваше внимание: самолеты нашей авиагруппы в Сирии наносят удары по объектам террористов только после подтверждения информации о них по нескольким каналам. В случае риска для жизни мирных граждан удары по таким целям не наносятся. Возможно для кого-то станет новостью, но наши коллеги из «антиигиловской коалиции», совершая боевые вылеты, руководствуются другими соображениями.

В понедельник официальный представитель Минобороны США сообщил, что американская авиация уничтожила крупнейшее денежное хранилище ИГИЛ в центре иракского города Мосул, где хранились миллионы наличных долларов террористов. Этот авиаудар, по его словам, был нанесен несколькими 900-киллограмовыми авиабомбами. Такие боеприпасы применяются для уничтожения особо крупных объектов. Откуда в Мосуле огромное хранилище и сколько в результате того удара погибло мирных граждан, и сегодня никому неизвестно.

Молчат западные правозащитники. Нет никаких расследований и в западных СМИ. Обоснованность применения боеприпасов такой мощности вызвала вопросы только у канала CNN. Перед вами - сюжет этой телекомпании, показанный в эфире 12 января.

По словам корреспондента CNN в Пентагоне Барбары Старр, представители военного ведомства США заявили ей, что американское командование принимает решения о нанесении подобных авиаударов при условии, что количество погибших мирных жителей не превысит 50 человек. Как говорится, почувствуйте разницу. Наша авиация в случае угрозы гибели мирных жителей даже не планирует авиаударов по таким целям.

Западная же коалиция может запросто позволить себе признать несущественной гибель 49 мирных граждан.

КОГО БОМБИТ КОАЛИЦИЯ?

В районе сирийского Алеппо, где в АнДжаре якобы была разбомблена школа, в течение дня выполняли различные боевые задачи более десятка самолетов антиигиловской коалиции. Не говоря уже об ударных беспилотниках.

А с 20 декабря по сегодняшний день самолеты коалиции совершали боевые вылеты и поражали цели в районе Алеппо практически ежедневно. Внимание - вопрос: так по каким объектам в этом районе работала авиация коалиции?

Наши коллеги продолжают упорно молчать.

Мы еще в конце декабря на брифинге обратили внимание, что Минобороны России располагает достаточным объемом информации о действительных результатах работы в Сирии авиации стран антиигиловской коалиции.

И подчеркнули, что далеко не всегда эти результаты соответствуют заявляемым целям. Скажу откровенно: мы рассчитывали, что наши коллеги не только обратят на это внимание, но и сделают определенные выводы.

Поэтому в дальнейшем для опровержения слухов и обвинений в наш адрес, в случае молчания наших коллег о результатах их бомбардировок в Сирии, нам придется самим информировать общественность об этих фактах.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
40
 

Читайте также

Новости 24