2016-08-24T01:43:42+03:00
Комсомольская правда
3

Террористы захватили отель в Буркина-Фасо, погибли 20 человек

Сначала боевики атаковали ресторан, а потом захватили заложников в расположенном рядом отеле Splendid.Сначала боевики атаковали ресторан, а потом захватили заложников в расположенном рядом отеле Splendid.Фото: REUTERS

Среди заложников оказался один из министров правительства страны [видео, обновляется]

Группа террористов напала на отель в столице Буркина-Фасо Уагудугу и захватила там заложников, в результате погибло по меньшей мере 20 человек.

Сначала боевики атаковали ресторан, а потом захватили заложников в расположенном рядом отеле Splendid. Внутри здания были слышны выстрелы, а также несколько взрывов. Это одна из крупнейших гостиниц страны, в ней часто останавливаются иностранцы, в том числе сотрудники ООН. Отель находится рядом со столичным аэропортом.

По меньшей мере 15 человек ранено, 20 погибли

- К нам доставлено 15 раненых. Среди них есть люди с пулевыми ранениями и те, кто получил травмы из-за падений в результате паники, - сообщил главврач крупнейшей столичной больницы Робер Сангаре агентству Reuters.

Он заявил, что точного числа погибших пока нет, но оно не меньше 20 человек. Известно, что шестеро из них погибли при нападении террористов на ресторан:

- В ресторане, на который было совершено нападение, были убиты шесть человек, множество раненых. Среди них есть иностранцы, очевидно, европейцы, и местные, — цитирует РИА Новости почетного консула России в Буркина-Фасо Анну Рачину.

Гражданство заложников и жертв пока устанавливается, по предварительным данным россиян среди них нет:

- По предварительным данным, информация о том, что россияне находятся в захваченном отеле, не подтверждается. Дипломаты находятся в плотном контакте с правоохранительными органами страны, - заявили агентству ТАСС в посольстве РФ в Кот-д`Ивуаре, выполняющем также представительские функции в Буркина-Фасо.

Между тем, как сообщил местный портал Burkina Info, среди заложников, оказался один из министров правительства Буркина-Фасо Клеман Савадого.

Вооруженные люди захватили заложников в отеле Буркина-Фасо#Iwili #Burkina Attaque de l'h tel Splendid #Ouagadougou. Vid o amateur Twitter: @ClaudusIvoire https://twitter.com/claudusivoire Claudus - #StayTrue

Силовики начали операцию по освобождению отеля

Власти сразу же ввели в столице страны режим чрезвычайного положения, в городе был объявлен комендантский час. Военные окружили здание. После получения разрешения на штурм силовики начали операцию по освобождению заложников.

Как сообщает агентство Reuters, две группы сил безопасности вошли внутрь здания. К тому времени стрельба внутри уже стихла, часть лобби отеля была в огне. В спецоперации силовикам Буркина-Фасо помогали коллеги из США и Франции.

В ходе спецоперации удалось освободить 126 заложников и уничтожить троих нападавших. Причем, по его словам, в результате террористической атаки ранения получили около 30 человек.

Власти ввели в столице страны режим чрезвычайного положения. Фото: REUTERS

Власти ввели в столице страны режим чрезвычайного положения.Фото: REUTERS

По данным ВВС, ответственность за атаку спустя час после нападения взяла на себя группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Отметим, что ее боевики участвовали в похожем нападении в столице Мали Бамако. В ноябре 2015 года террористы атаковали отель Radisson Blu и взяли в заложники 170 человек. Тогда погибли 20 человек, в том числе шесть наших соотечественников, сотрудникиавиакомпании «Волга-Днепр».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24