2016-08-24T01:43:33+03:00
Комсомольская правда
45

Минздрав может разрешить продавать лекарства без клинических исследований

Заграничные лекарства хотят выпускать в России без исследованийЗаграничные лекарства хотят выпускать в России без исследованийФото: Тимур ХАНОВ

Речь идет о препаратах, уже проверенных в США и ЕС

Обязательные клинические испытания иностранных лекарств в России могут отменить. Сделать это предлагает антимонопольная служба.

Правда речь идет не обо всех медикаментах, а только о препаратах, проверенных в Евросоюзе и США. В ведомстве посчитали, что американское управление по контролю качества лекарственных препаратов и Европейское медицинское агентство – достаточно авторитетные организации. И если их клинические исследования доказали безопасность медикамента, значит их мнению можно доверять.

В антимонопольной службе объяснили, что пока тот или иной препарат проходит длительную проверку, в Россию его ввозить нельзя. А значит, пациенты, которым он нужен, не могут его получить.

- В настоящее время данные предложения прорабатываются совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, - цитирует РИА Новости директора департамента общественного здоровья Минздрава Олега Салагай.

На повторные клинические исследования в России компании тратят до 50 миллионов долларов, что к тому же влияет на стоимость лекарств.

В ФАС подчеркивают, что норма должна работать и в обратную сторону. Если за рубежом обнаружат, что какой-то медикамент представляет опасность для пациентов, запрещать его нужно и в России.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24