102

Москва и Катар решили вместе искать решение Сирийского вопроса

18 января 2016. Президент России Владимир Путин и эмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани во время встречи в Кремле.18 января 2016. Президент России Владимир Путин и эмир государства Катар шейх Тамим бен Хамад Аль Тани во время встречи в Кремле.Фото: РИА Новости

Президент России также обсудил с Аль Тани цены на газ, ситуацию в Палестине и терроризм

Встречу с эмиром Катара Тамимом Бен Хамад Аль Тани Путин начал с заслуженного упрека.

- Мы ждали вас ещё осенью прошлого года, - мягко укорил он. И действительно, когда все ближневосточные монархи в прошлом году гурьбой ехали в Россию, Катар идти на контакт не спешил. Хотя вопросов для обсуждения у двух стран очень много, и некоторые из них отлагательства никак не терпели.

- У нас есть необходимость поговорить о взаимодействии и согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере, поговорить об инвестиционном сотрудничестве и, конечно, обсудить ситуацию в регионе, - перечислял Путин. - Надеюсь, что все усилия, которые мы прилагали к строительству наших отношений, послужат хорошей базой для дальнейших шагов.

И Россия, и Катар — влиятельные поставщики газа на мировой рынок. Да и усамого Путина с 35-летним Аль Тани общего гораздо больше, чем может показаться на взгляд со стороны. Например, именно Аль Тани был главным организатором борьбы Катара за чемпионат мира по футболу 2022 года. Кроме целого ряда государственных должностей Эмир лично возглавляет у себя в стране и Олимпийский комитет, и Высший совет по образованию, и даже Высший совет природных заповедников.

- Катар – очень важная составляющая часть ситуации на Ближнем Востоке, - продолжил президент. - Мы рассчитываем поискать с вами развязки по наиболее сложным, проблемным вопросам.

Главными среди обсуждавшихся тем были падение цен на энергоносители, что является большой проблемой для обеих стран, и война в Сирии, взгляд на которую у России и Катара до сих пор был разный.

- Роль России сегодня является основной для стабильности в мире, и мы очень хотим развивать отношения с Россией, - ответил эмир. - Мы хотим найти решение ряда проблем ради стабильности в некоторых странах нашего региона.

После этого Путин и аль-Тани отправились продолжать переговоры в режиме делового обеда, по окончании которого к прессе вышли Сергей Лавров со своим катарским коллегой Халедом Аль-Атыйя.

- Наша встреча проходит на фоне падения цен на нефть и газ, у обеих сторон есть желание добиваться стабильности на рынках энергоносителей, - заявил глава МИД Катара. - Надо согласовывать позиции производителей и потребителей, чтобы избежать никому не нужных скачков на рынке.

- Мы обсудили ситуацию в Сирии, Йемене, Палестине, нам удалось понять позиции друг друга, - обозначил итоги политической повестки дня Лавров.

- Россия и Катар не поддерживают терроризм ни в каком виде, - заявил Аль-Атыйя. - Мы считаем, что затягивание решения сирийского вопроса только усугубляет страдание простых людей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
102
 

Читайте также

Новости 24