2016-08-24T01:43:42+03:00
Комсомольская правда
1

Николас Мадуро отчитался о работе перед оппозиционным парламентом

Николас МадуроНиколас МадуроФото: REUTERS

А также наметил основные направления по выводу Венесуэлы из кризиса

Такого в боливарианской Венесуэле еще не было! Ни Уго Чавес, ни Николас Мадуро ранее не отчитывались об итогах года перед парламентом, полностью контролируемом оппозицией. И вот после ошеломительной победы антиправительственных сил в ходе голосования в Национальную ассамблею столь непростая задача выпала на долю Мадуро. Особенно с учетом непростой, мягко говоря, экономической ситуации в республике, когда похвастаться какими-либо достижениями весьма проблематично.

Подготовка к выступлению президента началась с самого утра, когда власти опубликовали декрет о введении в Венесуэле на 60 дней чрезвычайного экономического положения. По задумке боливарианских экономических стратегов подобная мера позволит исполнительной власти принимать своевременные меры для решения экономических проблем, защиты социальных прав в области образования, здравоохранения, жилья и спорта всех венесуэльцев. Конкретики за громкими заявлениями о развитии производственной экономики оказалось привычно мало. Непосредственных шагов пока не прописано, однако речь может идти об изменениях в системе валютно-финансового регулирования с целью прощения и ускорения процедуры импорта продукции, выделении дополнительных бюджетных средств на соцрасходы, а также вполне присущих командной экономике решений, таких как требования к производителям по увеличению объемов выпускаемой продукции. Несмотря на то, что декрет уже был опубликован в правительственной газете, что означает его вступление в силу, он все же будет вынесен на рассмотрение Нацассамблеи, куда тем временем собирался президент.

В центре Каракаса, где располагается здание венесуэльского парламента, Мадуро встречали тысячи сторонников чавизма, а само выступление президента транслировалось на десятках специальных экранах, чтобы все желающие могли ее услышать. Справедливости ради стоит отметить, что большинство присутствующих ограничивались аплодисментами и выкриками в кульминационные моменты речи боливарианского лидера, а остальное время проводили в беседах между собой и изучению содержимого мобильных телефонов.

А в это время боливарианский лидер признавал экономические проблемы, с которыми столкнулась Венесуэла. Названные им основные причины прорытой новостью не стали - здесь и ценовая война на рынке нефти, и подрывные действия империалистов (преимущественно США и Колумбии) против венесуэльской национальной валюты, и признание слабости производственного аппарата страны вкупе с отсутствием у частных компаний «национального духа взаимодействия и сотрудничества», который мог бы обеспечите экономическое развитие. Для более комплексного противостояния экономическим войнам, президент предложил создать Совет производственной экономики, куда помимо различных чиновников, должны войти и представители частного бизнеса.

Констатировал он и то, что пришло время поднять цены на бензин, которые до сих пор остаются в Венесуэлы самыми дешевыми в мире. В свойственном ему эмоциональном стиле Мадуро назвал катастрофическими данные по инфляции в 2015 году (не публиковавший с декабря 2014 г. данных по инфляции венесуэльский Центробанк заявляет, что ее уровень составил 108,7% с января по сентябрь прошлого года). А вот цена стоимость барреля венесуэльской нефти упала до 24,2 доллара, что, как отметил Мадуро, «стало причиной серьезного падения доходов страны». Заверил президент собравшихся и в сохранении попыток Венесуэлы выработать с другими странами-производителями «черного золота» совместный подход по восстановлению цен на нефть. Гарантировал Мадуро и сохранение всех государственных соцрасхордов и соцпрограмм.

Особое внимание Николас Мадуро уделил вопросу примирения и единства венесуэльского общества, поляризация которого последние годы становилась все более очевидной. Призвав все политические силы республики к диалогу, президент заверил оппозицию в готовности правительства взаимодействовать с ними.

- Мы остаемся открытыми и готовыми к разговору по любой чувствительной и необходимой теме ради мира, которого от нас требует Венесуэла, - заявил Мадуро, вместе с тем признав наличие конфликта между ветвями власти в стране. Предъявил Мадуро новому оппозиционному лидеру Нацассамблеи Энри Рамосу Аллупу и претензии по поводу портретов национального героя страны Симона Боливара и экс-президента Уго Чавеса, которые были удалены из зала заседаний после его прихода к руководству парламентом.

Не мог обойти стороной венесуэльский лидер и международную ситуацию. Отметив нарастание угрозы терроризма, он подчеркнул, что основной причиной стало смещение законных правительств арабских стран и проведение целого ряда «цветных революций». Вспомнил Мадуро и слова бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи о том, что джамахирия являлась барьером на пути беженцев в Европу, отметив, что нынешняя Венесуэла, в свою очередь, является залогом «мира и добрососедства на латиноамериканском континенте». Венесуэльский президент попросил также поддержки у нового парламента в борьбе за отмену подписанного Бараком Обамой декрета, объявляющего Венесуэлу угрозой национальной безопасности США.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24