2016-09-30T18:03:22+03:00
Комсомольская правда
87

Пять советов пациенту: как добиться быстрой и качественной медпомощи от "скорой"

За время долгих праздников, которые сопровождались обильными обедами-ужинами, реками спиртного, запуском петард и зимними гуляниями, число вызовов Скорой заметно подскочилоЗа время долгих праздников, которые сопровождались обильными обедами-ужинами, реками спиртного, запуском петард и зимними гуляниями, число вызовов Скорой заметно подскочилоФото: Алексей БУЛАТОВ

В соцсетях жалуются на проблемы с госпитализацией в праздники; люди переживают, что из-за кризиса вырастет число отказов и вымогательств денег [советы врача и юриста]

За время долгих праздников, которые сопровождались обильными обедами-ужинами, реками спиртного, запуском петард и зимними гуляниями, число вызовов Скорой заметно подскочило. А в соцсетях развернулось обсуждение жалоб на работу «03». Одна пациентка рассказала, как ее долго отказывались госпитализировать, ставили банальное «отравление», и лишь четвертая (!) бригада отвезла в больницу - прямо на стол к хирургу... Другой больной никак не мог дозваться Скорую, оказавшись в тяжелом состоянии посреди улицы - диспетчер рекомендовал добираться до квартиры и ждать там.

В целом же люди переживают: из-за кризиса, роста цен и падения доходов наверняка участятся случаи вымогательства денег, отказа бесплатно класть по Скорой в больницу и прочие злоупотребления. Что важно знать пациентам, чтобы максимально быстро получить качественную экстренную медпомощь - памятку с ответами на эти вопросами и полезными советами мы составили с авторитетными специалистами. Наши консультанты - известный врач, эксперт по скорой и неотложной помощи Михаил Коневский и опытный юрист, глава Лиги пациентов Александр Саверский.

1. Куда и как обращаться

Больной имеет право вызвать Скорую в любую точку на территории России, где бы его ни застала травма, острое состояние или другая ситуация, угрожающая жизни и здоровью. Если человек оказался посреди улицы, можно указать диспетчеру адрес ближайшего дома.

В то же время имейте в виду: если поблизости есть какое бы то ни было медицинское учреждение - хоть больница любого профиля, хоть коммерческая клиника, можно смело обращаться за первой помощью туда. Если медперсонал попытается отказать (либо охранник - задержать на входе), напомните им о двух статьях Уголовного кодекса: «Неоказание помощи больному» (ст. 124 УК РФ, до 4 лет лишения свободы) и «Оставление в опасности» (ст. 125 УК, до 1 года лишения свободы).

ВАЖНО

- Последнее время шла чехарда с телефонными номерами, по которым можно вызывать Скорую в разных регионах, где-то пытались реформировать традиционный «03», и в итоге многие люди сейчас путаются, - отмечает Александр Саверский. - Известен случай, когда в одном из населенных пунктов человек умер прямо на улице из-за того, что прохожие долго пытались связаться с местной службой экстренной медпомощи.

Внимание: на сегодня для вызова Скорой помощи действуют такие номера телефонов:

- «03» - этот традиционный номер можно набирать со стационарного телефона и из таксофона;

- «103» - со стационарного телефона и таксофона;

- «112» - единый номер вызова экстренных оперативных служб с переключением на Скорую; можно набирать с любых телефонов, срабатывает в том числе при отсутствии денежных средств на счету и заблокированной SIM-карте;

- «003» - с мобильного телефона оператора Билайн (в том числе при нулевом балансе);

- «030» - с мобильных телефонов операторов МТС, Мегафон, TELE2 (в том числе при нулевом балансе у всех этих операторов).

2. Если Скорая отказывается приезжать

Сначала поясним: в ряде регионов разделены службы Скорой и неотложной помощи. Первая предназначена для острых состояний, требующих экстренной помощи: травмы, тяжелые отравления, острые приступы боли и т.п. «Неотложка» выезжает на дом, если пациент находится в более-менее стабильном состоянии, но не может добраться до поликлиники - например, при гриппе, относительно нетяжелом обострении хронической болезни и т.д.

- Обратите внимание: если человеку очень плохо и нужна экстренная госпитализация, то вызывать «неотложку» бессмысленно, срочно отвезти в больницу вправе только Скорая, - предупреждает Александр Саверский.

Если диспетчер Скорой настойчиво отправляет вас в службу неотложной помощи либо отказывается присылать бригаду по иным причинам (очень пожилой пациент, тяжелый онкобольной и другие ситуации), нужно действовать так.

- Потребуйте, чтобы диспетчер назвал номер, под которым зафиксировано ваше обращение.

- Подчеркните, что пациент находится в состоянии, угрожающем жизни и здоровью.

- Сообщите, что в такой ситуации отказ приезда Скорой подпадает под уголовные статьи «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности». И что вы готовы сообщить об этом в полицию.

- Если эти аргументы не подействуют (а в большинстве случаев их бывает достаточно, уверяет глава Лиги пациентов), то звоните в полицию. Напомним, это можно сделать по номеру «02» или «102» либо по единому номеру вызова всех экстренных служб: «112».

3. Если врач не считает нужным госпитализировать

- Если у человека острый болевой приступ, но нет других симптомов, говорящих о тяжелом состоянии, то вполне может быть достаточно купирования боли с помощью укола, - поясняет Михаил Коневский. - В этом случае у бригады «03» просто нет оснований для госпитализации.

Если же вскорости человеку снова становится нестерпимо плохо и он вызывает Скорую повторно, то, как правило, это уже является безоговорочным показанием для госпитализации, подчеркивает эксперт.

Юрист Саверский более категоричен: если больной ощущает, что состояние на самом деле очень тяжелое и (или) подозревает, что бригада «03» умышленно отказывается от госпитализации, нужно принять меры и добиться отправки в больницу. Для этого нужно:

- Снова позвонить в Скорую и сообщить диспетчеру, что состояние пациента в реальности очень тяжелое, больной не согласен с «упрощенным» предварительным диагнозом, который ставит прибывшая бригада «03», и настаивает на госпитализации.

- Если диспетчер не принимает необходимого решения, звоните на «горячую линию» местного органа здравоохранения.

! Полезные телефоны «горячих линий» в своем регионе вы найдете на соответствующих официальных сайтах. Например, для жителей Москвы и всех, кто временно находится в городе, предназначен сайт столичного Департамента здравоохранения mosgorzdrav.ru Там указан телефон круглосуточной «горячей линии» по вопросам оказания медпомощи: 8 (499) 251 83 00 и дежурный телефон центральной станции Скорой: 8 (495) 620 42 33.

4. Можно ли выбрать больницу

- Право выбора врача и медучреждения не действует, если человеку нужна экстренная медпомощь, - поясняет Александр Саверский. Логика в этом есть: в остром состоянии важно как можно быстрее доставить пациента в ближайшую больницу.

«Профильную больницу, где есть свободные места, нам указывает диспетчер, либо мы пользуемся системой навигации, установленной в машинах Скорой: она выдает ближайшую подходящую больницу, - уточняет Михаил Коневский. – Бывает и так, что места есть в нескольких медучреждениях и больной в состоянии выдержать дорогу чуть дальше – тогда он может попросить, чтобы отвезли в ту или иную больницу по его выбору». Поэтому обязательно уточняйте перед госпитализацией: есть ли такой выбор в конкретной ситуации.

В ТЕМУ

«Скрывайте диарею»

В соцсетях можно встретить советы «бывалых»: если у больного диарея и (или) рвота, то лучше не сообщать эти симптомы перед госпитализацией, а то обязательно упекут в инфекционку. Там наверняка что-нибудь опасное подцепишь, опасаются многие.

- Мы оцениваем состояние и ставим предварительный диагноз по совокупности симптомов, - поясняет Михаил Коневский. – В определенных случаях диарея и рвота действительно могут быть показанием для госпитализации в инфекционное отделение. Однако опасность заразиться там – большой миф! Сегодня после каждого больного бокс в приемном отделении инфекционки дезинфицируют сильнейшими средствами, кварцуют. Поэтому риск подцепить что-то от предыдущего посетителя исключен. Здесь же, в приемном отделении поступившему делают экспресс-анализы, и оперативно выясняется: есть ли инфекция либо это, скажем, обострение холецистита или гастрита. Если инфекционного диагноза нет, пациента перенаправляют в другую больницу (отделение) по профилю.

5. Ни паспорта, ни полиса, ни денег

По закону Скорая не вправе отказать в медпомощи, если у пациента нет при себе никаких документов. Повторим: отсутствие паспорта, а также полиса ОМС (обязательного медицинского страхования) – даже если его вообще нет в природе! – не является основанием для отказа в экстренной помощи и госпитализации в больницу в случае необходимости.

На практике нередко возникает вопрос: как долго можно бесплатно находиться в больнице, если попал туда по Скорой и при этом не имеешь полиса ОМС? Исходя из российского законодательства, пациенту, доставленному службой «03», должны бесплатно оказывать необходимую медпомощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью. В каждой ситуации это определяется в зависимости от конкретных обстоятельств.

Совет: если возникла конфликтная ситуация - врачи больницы начинают требовать деньги, отказываются лечить без полиса ОМС, собираются выписать в то время, как состояние еще тяжелое – сразу звоните на «горячую линию» местных органов здравоохранения (см. выше). Автор этого материала может подтвердить по собственному опыту: как правило, такой звонок позволяет быстро урегулировать конфликт, а отношение медперсонала к пациенту становится особенно внимательным и ответственным.

А вы сталкивались с трудностями при вызове Скорой в праздники и выходные?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24