2016-08-24T01:43:42+03:00
Комсомольская правда
68

Украинский грипп: официально говорят о 25 жертвах, хотя число умерших перевалило за сотню

Вообще специалисты единогласно утверждают - эпидемии в стране нетВообще специалисты единогласно утверждают - эпидемии в стране нетФото: РИА Новости

Столь сложной ситуации в стране не было с 2009 года

Свиной (он же калифорнийский) штамм гриппа накрыл Украину сразу после новогодних праздников . Первые страшные вести пришли из Краматорска. Здесь за 10 дней умерло 17 человек, еще около 300 попали в больницы.

- Вирус поражает людей среднего возраста, чаще всего в больницы обращаются пациенты от 30 до 60 лет. Основные осложнения, которые вызывают летальный исход в результате гриппа, - это пневмония и миокардит, - говорит заведующий отделом здравоохранения Краматорского горсовета Игорь Михайлов.

По словам врачей, большинство умерших пытались лечиться самостоятельно, переносили болезнь на ногах, в общем, продолжали вести обычный образ жизни. А когда становилось совсем невмоготу - обращались в больницу, но осложнения уже были необратимыми.

Следом за Краматорском эпидемия гриппа пришла в Славянск. Здесь зафиксирован один смертельный случай - от вирусной пневмонии, вызванной осложнениями после болезни, умерла женщина.

Из-за наплыва гриппующих в городе развернули инфекционный госпиталь.

Во всех городах Донбасса на карантин закрылись все школы, временно запрещены народные гуляния и другие массовые мероприятия, в магазинах введен масочный режим, а в транспорте усилена дезинфекция.

Следом болезнь распространилась и по другим регионам страны. Едва ли не во всех областях зафиксированы летальные исходы. По официальным данным самая сложная ситуация в Киеве и в Виннице. На бессрочный карантин закрываются школы. В большинстве городов людям рекомендовано без необходимости не пользоваться общественным транспортом, ходить в масках и при первых симптомах болезни обращаться в больницу.

Министерство здравоохранения молчало долго. Высказалось лишь спустя две недели бушевания недуга. От Александра Квиташвили и его коллег ждали главного: пояснения, почему сейчас открыто говорится, что люди скончались от гриппа, а раньше в качестве причин называлось все что угодно, но не это. Еще публика хотела понять, что теперь делать - как обезопасить себя и детей от опасной хвори? На этот вопрос глава ведомства ответил.

- Мы живем в XXI веке. Мы можем вылечить эти болезни. Главное - быть внимательными, не заниматься самолечением, а также избегать контактов с больными, - заявил министр. - Я прошу не лечиться дома и сразу после повышения температуры обращаться к врачу. Препараты, которые есть в Украине, в том числе "Тамифлю", аспирин или витамин С, которые все знают, работают только в первые 48 часов. Поэтому самолечением заниматься нельзя. Важно, чтобы врачи выписывали препараты и назначали дозировку. - сказал министр.

Также глава Минздрава утверждает, что цифры по жертвам гриппа, о которых говорят (по данным общественников их уже более 100 человек), сильно преувеличены. По его данным, с конца декабря в Украине лабораторно подтверждены 25 летальных случаев именно от гриппа. В 23 из них люди обращались к врачам на шестой-седьмой день после того, как заболели.

Вообще специалисты единогласно утверждают - эпидемии в стране нет. На 100 тысяч населения сейчас приходится 310 больных, а чтобы поднимать тревогу, уровень должен дойти до 578 человек. Всего гриппом переболели уже два миллиона украинцев.

- Ни по одному региону эпидемиологические пороги не превышены. Традиционно мы имеем высокий уровень заболеваемости в Киевской, Винницкой областях, городе Киеве. Ниже уровень заболеваемости в Харьковской и Ивано-Франковской областях, - сообщает временно исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас.

В ТЕМУ

Вирус атаковал и армию

В клиники на лечение поступает множество пациентов с пневмонией.

Свиной грипп H1N1 продолжает уносить жизни. В Днепропетровской областной больнице им. Мечникова настоящий аншлаг. Сюда привозят как военных, так и гражданских из зоны АТО.

- Пациентов доставляют со сложными формами пневмонии, - рассказал главврач больницы Мечникова Сергей Рыженко. - Симптомы уж больно напоминают H1N1 образца 2009 года. Из-за позднего обращения за медицинской помощью один человек умер. Двое гражданских находятся в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Одному бойцу стало лучше, он начал дышать самостоятельно.

Правда, грипп у заболевших или нет, точно сказать невозможно. В Днепропетровске нет лабораторий, где можно сделать такой вирусологический анализ.

Из-за растаявшего во время оттепели снега окопы и блиндажи бойцов стоят в воде - об этом сообщают и военные, и волонтеры, которые ездят на передовую. Поэтому в Днепропетровске с новыми силами взялись собирать в зону АТО посылки с медикаментами, особенно противовирусными.

- С холодами вернулись уже забытые проблемы, - отметил Сергей Рыженко. - Вместо раненых бойцов - заболевшие. Если высокая температура, боль в мышцах, кашель - помогут только врачи. 2-3 суток нет улучшения - нужно бить тревогу.

Бьют тревогу и в Харькове, где в клинике лечат 35 бойцов с подозрением на вирус и пневмонию.

- Госпиталь переполнен. В некоторых отделениях ребята лежат даже в коридорах. К нам поступили бойцы из АТО, которые провели Новый год в окопах и на позициях. Давайте поздравим их со старым Новым годом. Ждем любых подарков, - кинули клич в соцсетях волонтеры.

С похолоданием в госпиталь стали привозить бойцов с сезонными инфекциями. Сейчас в клинике 35 человек с подозрением на ОРВИ, грипп, воспаление легких, но тяжело больных нет, заверили "КП" в Украине" в региональном медиацентре Минобороны. Лекарств для бойцов в госпитале хватает, говорят военные. Штамм калифорнийского гриппа опасен своими осложнениями. Чаще всего - пневмониями. У больного держится высокая температура, которая в буквальном смысле "плавит" легкие.

В ближайшее время с дождями и плюсовой температурой погода будет только способствовать распространению "свиной" напасти, которая, как известно, боится сильных морозов.

В ТЕМУ

Леонид Жаботинский умер от гриппа?

От последствий недуга прославленный спортсмен буквально "сгорел" за два дня.

Легендарный спортсмен не смог побороть грипп, который вызвал серьезные осложнения. Об этом сообщил его сын Руслан.

- Он болел, но он шел на вытяжку, и потом произошло инфицирование гриппом - и случился резкий тромбоз кишечника - грипп же поражает кишечную систему, и после операции папа не пришел в сознание. 13 января, ему делали операцию, удаляли часть тромбированного кишечника... От гриппа это все случилось, - рассказал он. По словам Руслана, отец "сгорел" буквально за два дня.

- Еще 10 января он себя отлично чувствовал, находясь в больнице! Всего в больнице он пролежал четыре месяца: попал туда по поводу перелома ноги и там делали операцию. Восстанавливали его, потом он микроинсульт "поймал", и вот уже восстановили нормально, должен бы уже выписываться - и заразили медсестры его там гриппом, ходили без марлевых повязок. И в результате за два дня он "сгорел", - сообщил сын Леонида Жаботинского.

А ЧТО У НАС?

В Ростовской области свиным гриппом заболели 85 человек, на Кубани четверо погибли

Непростая ситуация с заболеваемостью свиным гриппом сложилась и в некоторых приграничных регионах. В Ростовской области свиным грипом уже заболели 85 человек, четверо находятся в реанимации, 3 человека умерли, в том числе и беременная женщина. По словам медиков, больные слишком поздно обратились к врачам. Но в случае с гибелью 3-летней Насти, которая умерла от двусторонней пневмонии, разбирается специальная комиссия. Девочка с самого начала находилась под присмотром врачей (Читайте подробнее…)

В Краснодарском крае также уже известно о четырех случаях летального исхода: трое погибших них краснодарцы, один - житель Армавира. Всего же, по данным кубанского Роспотребнадзора, только за первую неделю года ОРВИ заболели 110 человек, у 92 - тот самый «свиной» грипп - А(Н1N1) pdm09. (Читайте подробнее…)

О гибели пациентов от свиного гриппа пришли сообщения из Волгоградской области. Жертвой опасного вируса уже стали двое жителей города Камышин: 59-летняя женщина и 42-летний мужчина. (Читайте подробнее…)

Еще больше материалов по теме: «Свиной грипп 2016»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24