Новости 24

45

Иран вышел из-под санкций

Президент Ирана уже объявил, что снятие санкций открыло золотую страницу в истории страныПрезидент Ирана уже объявил, что снятие санкций открыло золотую страницу в истории страныФото: REUTERS

Нефтяной рынок ответил на это ожидаемым снижением котировок

В ночь на воскресенье произошло событие, которое одни ждали со страхом, а другие – с оптимизмом. США и Евросоюз, в соответствии с резолюцией МАГАТЭ, сняли санкции с исламской Республики Иран.

- Сегодня, через шесть месяцев после заключения исторического соглашения, МАГАТЭ проверило и заключило, что Иран выполнил связанные с ядерной программой обязательства... Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой, - объявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Сразу после публикации доклада МАГАТЭ подписал распоряжение о снятии санкций и президент США Барак Обама.

Президент Ирана уже объявил, что снятие санкций открыло золотую страницу в истории страны, а экономические руководители заявили, что намерены вдвое нарастить экспортные поставки нефти – до 500 тысяч баррелей в сутки. Это обещание на следующий день, в воскресенье, вызвало обрушение биржи Саудовской Аравии на 7,5%.

Впрочем, с Ирана сняты пока еще не все санкции, а лишь те, что были введены в связи с его ядерной программой. Что касается санкций из-за несоблюдения прав человека, то они сохраняются в полной мере. Да и снятые ограничения могут наложить вновь в случае, если Иран допустит нарушения подписанного Соглашения, заключенного при активном участии России.

Среди главных опасений, вызванных изменением статуса Ирана, у многих есть боязнь того, что наращивание экспорта нефти из страны способно еще ниже уронить мировые цены на «черное золото». Другие эксперты уверены, что теперь Россия сможет начать поставки современных вооружений Ирану, как говорится, по полной.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ считает, что «так быстро Иран не может выйти с такими серьезными заявками увеличения мощности экспорта, поскольку на протяжении 12 лет в очень серьезной изоляции Иран находился. И для того, чтобы запустить производственный цикл, ему потребуется по полугода до одного года.

Которые, по идее, есть у России, чтобы подготовиться к смягчению возможного удара с этой стороны. А с другой – нарастить сотрудничество с Ираном, у которого будет очень много денег, в тех областях, где партнер станет проявлять отменный аппетит.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
45

Читайте также