2016-08-24T01:42:48+03:00
Комсомольская правда
42

Владимир Путин: По анонимкам только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Берия

Владимир Путин: "В целом бизнес выстоял, в том числе и малый. "Владимир Путин: "В целом бизнес выстоял, в том числе и малый. "Фото: Александр БОЙКО

Малый бизнес пожаловался президенту на Центробанк, проверки и интернет

На задниках на сцене за спинами участников форума «Малый бизнес — национальная идея?» были изображены многочисленные силуэты церквей. В чем можно было углядеть намек, что малому бизнесу остается только молиться.

В ожидании приезда президента никто из бизнесменов не спешил занимать места в зале. Все бродили перед сценой и беспрестанно обнимались. Создавалось впечатление, что малых бизнесменов в стране так немного, что они все друг друга знают и горячо рады видеть. Солировал в этой толкучке советник президента Сергей Глазьев, накануне вступивший в перепалку с Германом Грефом, который назвал Россию страной-дауншифтером.

- Возникла коррупционная олигархическая система, которая продолжает душить здоровый бизнес, - пригвоздил он Грефа.

В среду он был более чем востребован у журналистов: доллар пробил рубеж в 80 рублей, и Глазьев продолжал бичевать финансистов у власти.

- Мы легко можем стабилизировать курс рубля, - заявил он. - Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в 2 раза больше объема денег в экономике. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта — номинальный курс ниже паритета покупательной способности сегодня в 2,5 раза. Поэтому денежные власти легко могут стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию.

Владимир Путин со своим советником, как оказалось, был не согласен. Поднявшись на трибуну, он сразу заявил:

- Мы сейчас в кулуарах общались с вашими коллегами, объективные трудности затронули практически все ее секторы, но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый. Даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках.

Итог его короткого выступления был вполне обнадеживающим:

- На экономическом направлении успех нам всем очень нужен. От него зависит все остальное в жизни нашей страны, и решение социальных проблем, и внутриполитических, ну, и наше позиционирование на международной арене.

Бизнесмены накопили массу претензий к власти, главной из них было отсутствие доступа к дешевым кредитам.

- Давайте попросим потом доложить главу Центрабанка, как средства направляются в реальные секторы экономике, - согласился Путин. - Но силой здесь ничего нагнетать нельзя, чтобы не сломать макроэкономику, надо действовать очень аккуратно.

Из зала за всем этим внимательно наблюдал весь экономический блок правительства.

- Непонятно, кто в Давос поехал, на лыжах кататься, - заметил президент. - Может быть, денег на билеты нет? Но это правильно, надо дома работать.

Второй по значимости просьбой бизнеса была изменить принцип проверок.

- Проверяющий боится, чтобы его не заподозрили в коррупции, и практически никогда не выписывают предупреждение, хотя в законе такая норма прописана, - жаловался глава «Опоры России» Александр Калинин. - И выписывают сразу штраф, а штрафы сейчас тоже выросли.

- Конечно, у них там планы какие-то существуют — сколько надо наколотить штраф, но не в этом смысл! - поддержал Путин. - Смысл в том, чтобы создать нормальную инвестиционную среду. Я согласен с вами, сначала предупреждение — потом штраф.

Некоторые примеры проблем бизнеса были просто анекдотичны.

- Через интернет пишут жалобы, подписывают «Гельмут Коль», - сказал Калинин. - А ведь по ним проводят совершенно реальные проверки.

- Конечно, в интернете хорошо прятаться, хамить, обзываться... Если есть какие-то претензии, то пусть человек назовет себя, - ответил Путин. - А то это же получается анонимка! А по анонимкам только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия.

Владимир Путин: "По анонимкам только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Берия!" Фото: Александр БОЙКО

Владимир Путин: "По анонимкам только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Берия!"Фото: Александр БОЙКО

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
42
 

Читайте также

Новости 24