2016-08-24T01:42:48+03:00
Комсомольская правда
852

ЦБ повысил официальный курс доллара более чем на четыре рубля

Чуда не случилосьЧуда не случилосьФото: REUTERS

Американская валюта продолжает обновлять рекорды, подскочив до отметки в 85 рублей [обновляется]

Чуда не случилось - цены на нефть опять поползли вниз. А вместе с ними и наша валюта. Всю среду доллар на торгах обновлял максимумы года, и к вечеру 20 января "зеленый" достиг отметки 82,47 рубля. За евро давали 90,10 рублей.

В четверг курс доллара в начале торгов продолжал расти. Да еще как - "американец" вырос по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия почти на три с половиной рубля и подобрался к отметке 84,7 рубля – это стало очередным историческим рекордом. Но и он скоро был побит - к полудня доллар перевалил за 85 рублей. Растет на торгах и евро. Днем биржевой курс уже уверенно перешел отметку 93 рубля. К вечеру рубль слегка отыгал позиции: за доллар на торгах дают 83,5 рублей, за евро - 90,3.

На этом фоне ЦБ повысил официальный курс валют на 22 января сразу на четыре рубля: доллар вырос до 83,59 рубля, а евро - до 91,18.

В ситуацию на сырьевом рынке вновь вмешалась иранская нефть. Тегеран настойчиво пытается добыть себе долю европейского рынка. Страна предложила самую большую скидку на нефть - около $6,5 за баррель. На фоне таких новостей котировки и не устояли.

Экс-глава Федрезерва США заметил в интервью газете Bloomberg, что время роста доллара закончилось. Наибольшее укрепление уже произошло. Хотя его слова, скорее всего, имеют отношение к основным конкурентам "американца" - евро и японской иене. Рубль, по словам экспертов, слишком сильно привязан к "черному золоту", чтобы адекватно реагировать на другие тенденции валютного рынка.

На фоне новых антирекордов западные банки строят шоковые прогнозы для российского рынка. По мнению аналитиков Bank of America, если цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель, то мы увидим доллар по 210 рублей. Именно такая цена позволит российскому бюджету обойтись без дефицита. А чтобы дефицит был на уровне заявленных Минфином 3% ВВП потребуется повысить курс доллара до 140 рублей.

- Прогнозы Bank of America о курсе доллара 210 рублей и бездефицитном бюджете - это не более, чем расчеты, не имеющие практического применения, - считает аналитик Profit Group Глеб Задоя. - Готов поспорить, что если нефть будет в среднем по году стоить 25 долларов, то курс не вырастет до 210, хотя бы потому, что уже совершенно очевидно - дефициту быть. Вопрос лишь в том, уложимся ли в 3%? Вот и это не факт. На данный момент рубль поддерживает сильный платежный баланс. Он не даст нашей валюте просесть так сильно.

В то же время западные аналитики уверены, что если доллар достигнет 90 рублей, Центробанк начнет оперативно действовать. В числе наиболее вероятных событий - подъем ключевой ставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллиардер Олег Дерипаска: Политика России в экономике - это «ничего не делать»

Глава «Русала» Олег Дерипаска заявил, что сырьевая модель развития России закончена. Доллар по 80 - надолго. И единственное, что могут делать производители - это пользоваться девальвацией для увеличения экспорта (подробности)

В ТЕМУ

Спор Сванидзе и Делягина: Надо ли «казнить» министров-либералов за кризис в экономике России

Вечные русские «кто виноват» и «что делать» снова выскочили, как старые знакомые черти из запылившейся табакерки, лишь только цены на нефть и курс рубля вошли в пике. Да, экономический кризис в России, похоже, затягивается и многие граждане уже почувствовали это на себе (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Это не кризис, ребята, - это другая реальность

Михаил СЛОБОДИН

2015 год каждый из нас прожил, думая, что он живёт в кризис. Весь наш предыдущий опыт подсказывал нам, что это так и есть. Ведь мы умеем переживать кризисы. Мы пережили его в 1998 году, мы пережили кризис 2008–2009 года и до последнего думали, что надо пережить 2015. Просто пережить – и все наладится. У каждого из нас наладится – в разной степени, но точно наладится (подробности)

КСТАТИ

«Рубль недооценен и скоро укрепится... Скоро... Скоро...»

Что прогнозировали наши правительственные чиновники и что получилось

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Январь 2015, Гайдаровский форум:

«У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение рубля как в сторону укрепления, так и сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас неоценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать».

В первой половине 2015 года рубль действительно укрепился — с почти 68-69 рублей за доллар в конце января-начале февраля до 49 в мае (подробности)

РЕАКЦИЯ

В Интернете шутят над падающим рублем

С утра четверга американская валюта ставила новые рекорды примерно раз в час. Доллар на бирже поднялся на 2,5 рубля и стоит больше 84 рублей. Евро подорожал до 92. Финансовые чиновники настаивают: никакого обвала рубля нет. И, видимо, не собираются предпринимать решительных действий для выправления ситуации. Россияне же традиционно встретили биржевую свистопляску шутками в соцсетях, однако, в отличие от предыдущих "черных" дней, их было меньше. Мы собрали самые ироничные (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алексей Кудрин: Рубль вернется к своим позициям

Экс-глава Минфина считает обвал нашей валюты временным явлением

На Всемирной экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин сделал несколько заявлений. Среди них были и пессимистические, и обнадеживающие. Например, Кудрин не исключил дальнейшее снижение цен на нефть. "Черное золото" может просесть до 16-18 долларов за баррель. Но это будет то самое "дно", которое так так упорно пытается нащупать рынок.При этом Экс-министр уверен, что российские власти должны отказаться от надежд, что цены на нефть снова повысятся. И в течение 2-3 месяцев определиться с долгосрочной стратегией реформ. При грамотных реформах, российская экономика вернется к росту в течении одного-двух лет. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24