2016-08-24T01:42:48+03:00
Комсомольская правда
255

Зачем Россия в кризис вкладывает свои деньги в экономику США?

Только в ноябре 2015 года Россия купила долговых облигаций США на $6 млрд.Только в ноябре 2015 года Россия купила долговых облигаций США на $6 млрд.Фото: REUTERS

В конце года наш Минфин опять потратил несколько миллиардов долларов на покупку гособлигаций американского правительства. Нам эти деньги у себя в стране вложить некуда? [инфографика]

Как следует из данных, которые опубликовал Минфин США, Россия в ноябре докупила американских гособлигаций аж на $6 млрд, наши вложения в долговые обязательства Штатов увеличились до $88 млрд с $82 млрд в октябре.

Правда, за год, с ноября 2014 г., объем резервов, которые мы храним в штатовских ценных бумагах, сократился почти на $20 млрд. Но все равно осадочек остается. Это ведь что получается — США против нас санкции вводят, а мы им деньги одалживаем? Неужто российской экономике в ноябре $6 млрд были не нужны? У нас все дороги уже построены, новые предприятия открыты и нет никаких проблем с бюджетом?

- Тут какое дело: вложения в крупные инфраструктурные проекты типа строительства дорог окупаются в среднем где-то через 25 лет. А некая финансовая «подушка безопасности» нам нужна сегодня, - объясняет Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями инвестиционно-финансовой компании «Солид». - Скажем, если вдруг не будет хватать денег на выплаты пенсий, вы участок скоростной дороги Москва-Казань или пролет строящегося моста в Крым не продадите. А гособлигации США можно быстро продать — и закрыть брешь Пенсионного фонда. Почему именно американские ценные бумаги? Если без политики, а смотреть лишь на выгодность инвестиций, то логика тут есть. Во-первых, они достаточно надежные. А во-вторых, в конце года все ждали повышения учетной ставки ФРС США (а значит вырастет и процент по ценным бумагам). Поэтому многие страны в ноябре и докупили американских гособлигаций — зачем же пропускать возможность подзаработать.

Но как тогда быть, если США решат усилить санкции против России и возьмет - да и арестует эти наши вложения?

- Это возможно только в том случае, если купленные Россией бумаги хранятся в США - лежат в американском депозитарии, - продолжает Михаил Королюк. - И такое было с Ираном, когда США ввели санкции. Но эти облигации могут лежать где угодно — скажем, в депозитарии в Китае. В этом случае американцы знают только то, сколько денег им надо перевести в конкретный депозитарий в качестве процентов. Где именно какая страна хранит облигации, информация обычно не разглашается. Так что здесь вопрос только в том, насколько те, кто у нас отвечает за Резервный фонд, в состоянии просчитать простейшие юридические риски, чтобы обезопасить наши вложения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24