2016-08-24T01:42:48+03:00
Комсомольская правда
16

Три вида гриппа, которые опаснее чем «свиной»

Исследователи рассказали о самых страшных штаммах вируса гриппа, угрожающих человечествуИсследователи рассказали о самых страшных штаммах вируса гриппа, угрожающих человечествуФото: РИА Новости

Исследователи рассказали о самых страшных штаммах вируса [и что может спасти человечество от эпидемий]

«Свиной» грипп, который так пугает нас сейчас, безусловно, опасен. Как и любой грипп: само по себе это заболевание коварно, и ежегодно уносит сотни тысяч жизней во всем мире. Однако нынешний вирус все же ближе к привычным нам сезонным разновидностям гриппа. В то же время есть еще несколько штаммов, которые исследователи считают более опасными. Эти инфекции уже нанесли людям огромный ущерб, а некоторые грозят смертельно «выстрелить» в будущем.

1. «Азиатский» грипп - вирус А(H2N2).

Этот штамм появился в Китае в 1956 году и, как считается, зародился в результате мутации гриппа диких уток. Вирус приобрел способность передаваться между людьми, началась пандемия, которая бушевала в 1957 - 58 годах и убила более 2 млн человек по всему миру. Особенно уязвимыми оказались пожилые больные, поскольку с возрастом ослабляется иммунитет.

Специалисты считают, что погасить вспышку удалось во многом благодаря специфичной вакцине, которую смогли создать ученые, исследовав новый штамм.

2. «Гонконгский» грипп - вирус А(H3N2)

Этот штамм принял эстафету у «азиатского» гриппа и появился в результате мутаций вируса А(H2N2). Пандемия снова стартовала на Дальнем Востоке, в Гонконге, продлилась в 1968—1969 гг и унесла жизни около 1 млн человек. Под ударом в первую очередь опять оказались люди старше 65 лет.

3. «Птичий» грипп - вирус А(H5N1)

Первый случай заражения зарегистрирован в 1997 году, в том же Гонконге. Оказалось, что вирус передается человеку от домашней птицы, главным образом кур, и имеет высокую летальность: из 18 заболевших умерло 6, то есть треть.

- Эта разновидность гриппа действительно смертоносная, но среди людей пока быстро не передается, и это нас спасает. Однако никто не обещает, что так будет дальше, - рассказал «КП» один из ведущих исследователей гриппа, ученый-биолог Георгий Базыкин.

Всемирная организация здравоохранения также считает А(H5N1) гриппом с самой высокой степенью потенциальной опасности. Если этот вирус смутирует так, что сможет стабильно распространяться среди людей, то «птичий» грипп может перерасти во всемирную эпидемию, прогнозирует ВОЗ.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Есть ли спасение?

Главные надежды эксперты возлагают на прививки. Разработать универсальную вакцину очень сложно, поскольку штаммы вируса гриппа непрерывно эволюционируют, мутируют. Однако шанс победить есть, поясняет Георгий Базыкин:

- Нужно натренировать нашу иммунную систему не на те части вирусных белков, которые быстро мутируют, а на те фрагменты, которые остаются неизменными - потому что если вирус их поменяет, то ему самому будет плохо. Это единственное перспективное направление, и над ним работают ученые всего мира.

- Почему до сих пор не удалось добиться успеха?

- Проблема в том, что вирусная частица похожа на планету, покрытую густым-густым лесом, наружу торчат только кроны деревьев. Именно их видит наша иммунная система. Но это как раз поверхностный белок вирусной частицы, который вирусы умеют очень быстро изменять и делать совершенно непохожим на тот, что был в прошлом году. Главная сложность и задача - научиться ориентировать иммунную систему человека на стволы деревьев или корни, то есть что-то более глубокое и стабильное.

- Как далеки мы от этого?

- Сейчас в стадии клинических испытаний уже находится несколько универсальных вакцин, очень надеюсь, что какая-нибудь из них будет удачной. Это станет настоящим прорывом, и даст шанс человечеству избежать смертельных эпидемий.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24