2016-08-24T01:42:48+03:00
Комсомольская правда
83

Серджио Канаверо: Пересадка головы Валерия Спиридонова должна состояться в России

Серджио Канаверо: Пересадка головы Валерия Спиридонова должна состоятся в РоссииСерджио Канаверо: Пересадка головы Валерия Спиридонова должна состоятся в РоссииФото: из личного архива героя публикации

Последние достижения ученых доказывают: хирурги смогут не только дать людям новое тело, но и поставить на ноги, тех, кто из-за травм позвоночника прикован к инвалидной коляске [инфографика, аудио, видео]

«Комсомолка» уже писала об огромном прогрессе проекта по пересадке головы (см. «Эксперименты подтвердили: трансплантация человеческой головы реальна»). Методика доктора Канаверо получила экспериментальное подтверждение в ходе опытов с животными. Два авторитетных научных издания приняли к публикации серию из 7 статей, которые подготовила международная команда Канаверо. А значит пересадка головы российского программиста Валерия Спиридонова стала реальностью. Ведущий «Радио «КП» Антон Арасланов пообщался по скайпу с доктором Канаверо (запись разговора и обсуждение слушайте в четверг в 16.00 на «Радио «КП»).

- Серджио, ваш метод научно доказан. Вас можно поздравить с победой?

- Да, это огромная победа. Но не для меня. А для всех нас. Это доказывает, что человечество, несмотря на склонность к заблуждениям, может делать потрясающие вещи, которые в корне меняют наш мир. Надо понимать: это не заслуга Серджио Канаверо, за мной стоит огромная интернациональная бригада специалистов - из Китая, из Южной Кореи, из России. Это они сотворили переворот в науке.

Интервью с Валерием Спиридоновым

00:00
00:00

- Власти Вьетнама заявили о том, что хотят проводить операции по пересадке головы у себя. Значит трансплантация головы Валерия Спиридонова пройдет там?

- Нет. Вьетнам об этом заявил сам по себе, независимо от нашей операции. Тут главное другое. Валерий Спиридонов - россиянин, он не сможет получить новое тело в Китае или где бы то ни было в Азии. Только в России или другой европейской стране, но предпочтительнее - в России. Я уже разговаривал с известными российскими докторами. Они готовы помогать. Но проблема в деньгах. И я прошу российских миллиардеров помочь с финансами, спасти Валерия. Россия - страна очень умных, образованных людей. Ни в одной стране меня не поддерживают так сильно, как в России. Но что более важно: в России есть высококлассные хирурги - особенно в институте хирургии Вишневского и в институт нейрохирургии Бурденко в Москве. Так что нам нужно провести операцию в России. Для этого надо 20 миллионов долларов. Более того, Владимир Демихов - из России (ученый, основоположник мировой трансплантологии - Прим .авт.), будет правильно если эта историческая операция пройдет на его родине. Мы просим российское правительство, власти, медиков помочь нам.

Россиянин Валерий Спиридонов согласился на уникальную операцию по пересадке головы Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

Россиянин Валерий Спиридонов согласился на уникальную операцию по пересадке головыФото: Алексей КОТМЫШЕВ

- Тем более, что с падением курса рубля в России провести операцию стало дешевле?

- Россия - самая подходящая страна из-за людей, не из-за курса рубля. Я действительно люблю россиян. Хоть вы и немного смурные и смеетесь мало, но вы упрямые, стойкие. И Валерий - типичный россиянин. Вчера профессор Майкл Сарр (один из двух главных редакторов научного журнала Surgery - Прим. авт.), один из лучших американских хирургов поздравил Валерия. Майкл сказал, что он восхищается им, что он - новый космонавт 21-го века.

- Вы впервые назвали фамилии тех, кто с вами собирается работать. Среди них - два россиянина, Орлова и Маевский. Чего вы ждете от них?

- Прежде всего я благодарю этих храбрых российских ученых. Они сделали важную вещь: рассказали, что в России удалось получить препарат, без которого мы не могли бы совершить трансплантацию. В западных странах его не смогли синтезировать и это исключительно российское ноу-хау. Эта субстанция очень поможет нам в операции. Ее успех почти на сто процентов зависит от этого.

- Со стороны российских властей какая-то заинтересованность есть?

- Были только неофициальные разговоры с высокопоставленными докторами. И интерес был. Мы им показали данные, которые доказывают, что операция возможна. Я надеюсь, что после вашего интервью они на вас выйдут сами и раскроют себя.

- Сколько из 20 миллионов у вас уже есть? Что будете делать, если не найдете достаточную сумму? Отмените операцию?

- Это максимальная сумма, возможно, понадобится меньше. Конечно, если говорить о США, там все будет стоить дороже. Нужна будет страховка и много всего другого, что удорожает операцию. Плюс в Америке большие проблемы с с юридической стороной, что делает почти невозможным проведение операции там. У меня нет ни копейки. Я получил несколько предложений, но анонимных. Для меня это не вариант. В этом деле не должно быть тайн и недоговоренностей. Я жду, что конкретный человек публично скажет: вот вам чек, проводите операцию. Что касается отмены операции: мы всё ближе и ближе к проведению экспериментов с донорскими органами. Могу ли я дать гарантию, что все пройдет успешно? Гагарин полетел в космос в 1961 году. С тех пор прошло полвека, но ракеты до сих пор взрываются. У нас тоже что-то может не получиться. Но я оптимист.

- Скептики говорили, что даже если вы соедините все ткани, то не сможете вернуть подвижность человеку. Но вот вы показываете видео, на котором крыса со склеенным позвоночником шустро двигается. Значит ли это, что вы уже можете помочь людям, прикованным к инвалидным коляскам?

- Я ждал этого вопроса. Профессор Сарр сказал: я был заинтересован в публикации исследования Канаверо не ради пересадки головы, а потому что это дает надежду поставить на ноги парализованных людей. Академики говорили: нет, это невозможно. Так вот я научно доказал: этих людей можно вернуть к жизни! А теперь у меня вопрос к светилам медицины: я презентовал свою технологию на конференции в Аннаполисе еще в середине прошлого года. Почему вы не попытались ее испробовать? Раскрою секрет Полишинеля: в США еще 35 лет назад один американский профессор открыл, что нервное волокно можно соединять специальной скобой. Он тогда только описал, как это сделать. И сейчас мы лишь усовершенствовали эту технологию, адаптировав ее к пациенту. Я уверен, если человечество когда-нибудь погибнет, то только из-за отсутствия любопытства и нежелания что-то менять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валерий Спиридонов: Я не спешу скорее расстаться со своей головой, потому что она мне дорога как память

Россиянин, который готовится к пересадке своей головы, дал эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда» (подробности)

Нейрохирург Серджио Канаверо об операции по пересадке головы: Шансы Спиридонова выжить больше, чем были у Гагарина

Сенсационное заявление итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо о том, что он намерен трансплантировать голову русского программиста Валерия Спиридонова на донорское тело вызвало огромный резонанс в мире (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валерий Спиридонов: "Диагноз мне поставили в год"

О своей болезни владимирец рассказал корреспондентам "КП" лично.

- Этот диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывала - когда мне пора было начинать ходить, она заметила, что у меня начали слабеть сначала ноги - не мог даже встать, а потом и руки, - рассказывает Валерий (подробности)

В ТЕМУ

Почему фантаст Беляев мечтал о трансплантации головы?

Крестным отцом уникальной трансплантации, о которой объявили доктор Канаверо и его пациент российский программист Валерий Спиридонов, можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе «Голова профессора Доуэля». Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов (подробности)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Пересадка головы русского программиста - научный прорыв или ложная надежда?

Наш корреспондент попросила эксперта прокомментировать сенсационную новость о пересадке головы мужчине, страдающему от спинальной амиорофии Верднига-Гофмана (подробности)

Владимирский инвалид Валерий Спиридонов о предстоящей операции по пересадке своей головы

Владимирский инвалид Валерий Спиридонов о предстоящей операции по пересадке своей головы. Алексей КОТМЫШЕВ

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24