2016-08-24T01:42:39+03:00
Комсомольская правда
83

Госдеп США закрыл пять почетных консульств России

США закрыли 5 из 6 почетных консульств Российской Федерации, которые являются нештатными представительствами российских интересовСША закрыли 5 из 6 почетных консульств Российской Федерации, которые являются нештатными представительствами российских интересовФото: REUTERS

Америка вновь продемонстрировала двойные стандарты

Государственный департамент США принял решение о закрытии пяти почетных консульств Российской Федерации в различных штатах. Эту совсем недружественную меру почему-то обошли стороной комментарии как политологов, так и российского МИДа.

Как выяснила «КП», США закрыли 5 из 6 почетных консульств Российской Федерации, которые являются нештатными представительствами российских интересов. Согласно мировой практике, почетный консул сам финансирует открытие почетного консульства и организацию его работы и выполняет свои функции на общественных началах. Работа – это проведение культурных и спортивных мероприятий, бизнес-форумов, словом, все то, что способствует развитию двусторонних отношений без примеси какой-либо политики. Почти всегда почетные консульства открывают в тех регионах, где нет штатной дипмиссии – посольства или генерального консульства конкретной страны.

Закрытие произошло странным образом: 13 января российские почетные консульства получили по электронной почте из Госдепа короткое уведомление о том, что решение об их закрытии принято, причем ретроактивно – бумага была датирована вчерашним днем.

Пресс-атташе посольства Российской Федерации в Вашингтоне Юрий Мельник сообщил «КП»: «Нам известно о решении администрации США. Оснований для такого шага у американской стороны нет. США, безусловно, ухудшают атмосферу двусторонних отношений подобными действиями, поскольку они направлены на то, чтобы лишить возможности почетных консулов исполнять свои функции, оказывая содействие всем, кто заинтересован в связях с Россией. Более того, власти США тем самым ограничивают возможности по оказанию помощи российским гражданам и соотечественникам. Этот недружественный жест – очередное подтверждение двойного дна в американской политике: публично объявляя одной из главных целей в отношениях с нами развитие контактов между людьми и обществами, администрация США на практике действует от противного – так, чтобы эти контакты разрушить. Понятно, что такой шаг не будет содействовать развитию отношений и поддержанию положительного качества дипломатических связей между нашими странами. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Все будет учтено, и будут сделаны соответствующие выводы практического характера».

Практика открытия почетных консульств широко распространена в мире. Чаще всего, на основе паритета, т.е. примерно одинаковое количество почетных консулов назначают в обеих странах. Да, на сайте американского посольства США в Москве нет никакой информации о наличии почетных консульств США в России; по всей видимости, Госдеп не озаботился их открытием на российских просторах. А вот у Бельгии и Австрии в Штатах по 28 почетных консульств, у Эстонии – 15, у Латвии – 17. Все это в дополнение к штатным дипмиссиям - посольствам и консульствам. И паритет не играет никакой роли – в вышеперечисленных странах у США почетных консулов либо нет вообще, либо их всего один-два.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24