118

Английские СМИ: в докладе по делу Литвиненко упоминается Путин

Напомним, Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в ЛондонеНапомним, Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне

Эти заявления появились как предлог, чтобы обосновать дополнительные санкции в отношении России

В английском докладе по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко упоминается имя президента России Владимира Путина, пишет Times со ссылкой на собственные источники. Целиком доклад председателя открытого разбирательства судьи Высокого суда Лондона Роберта Оуэна обещают опубликовать в четверг близкие Литвиненко. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомятся с ним, когда оно будет опубликовано.

"Президент Путин будет связан с убийством Александра Литвиненко. Об этом говорят выводы британского расследования смерти бывшего российского шпиона. Степень его предполагаемой причастности к одному из самых необычных убийств, которые нанесли урон дипломатии в Великобритании останется неясным, но одно упоминание его имени в этом деле будет поднимать напряженность в отношениях между Лондоном и Москвой", - говорится в издании.

Напомним, Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Его состояние резко ухудшилось после чаепития с приехавшими к нему на встречу бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Установлено, что причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием.

Главными подозреваемыми в убийстве Литвиненко, уточняет Times, в докладе названы бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой и бывший офицер российской армии Дмитрий Ковтун.

Кстати, они оба эти обвинения отрицают. Кроме того, депутат Госдумы Андрей Луговой ранее заявлял, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен.

Как пишет The Guardian, судья пришел к выводу, что "вероятно" эта операция ФСБ могла быть одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Примечательно, в что в докладе легко читается подтекст: "увязывание судом господина Путина с преступлением приведет к призывам в адрес Дэвида Кэмерона ввести дополнительные санкции в отношении России в момент, когда Лондон пытается восстановить отношения с Москвой ради борьбы с общим врагом - “Исламским государством” (запрещена судом в России- ред.)".

Похоже, что доклад по убийству Литвиненко тот самый "скелет в шкафу", который Лондону понадобилось достать, чтобы разыграть очередную карту на Ближнем Востоке.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В МИД России прочитали материалы, которые появились в СМИ, и прокомментировали их таким образом:

- Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений. Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна – процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности". С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным".

Напомним, слушания судебного процесса, где говорилось о том, что Литвиненко работал на британскую разведку было закрытым.

Стоит напомнить, что более полно Литвиненко был охарактеризован 1 февраля 2007 на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов Владимиром Путиным.

"Александр Литвиненко был уволен из органов безопасности. До этого служил в конвойных войсках. Никакими секретами не располагал. Он привлекался к уголовной ответственности в России за злоупотребление служебным положением, а именно за избиение граждан при задержании, когда был сотрудником безопасности, и за хищение взрывчатки. Но ему дали, по-моему, три года условно. Не было никакой необходимости куда-то бежать, он не является носителем вообще никаких секретов. Все, что он мог сказать негативного в отношении своей службы, где он раньше работал, он уже давно сказал, никакой новизны в его действиях уже быть не могло. Что там произошло – повторяю, может ответить только следствие", - пояснил президент России Владимир Путин еще 8 лет назад.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
118
 

Читайте также

Новости 24