83

Алексей Кудрин: Рубль вернется к своим позициям

Алексей Кудрин не исключил дальнейшее снижение цен на нефть.Алексей Кудрин не исключил дальнейшее снижение цен на нефть.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Экс-глава Минфина считает обвал нашей валюты временным явлением

На Всемирной экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин сделал несколько заявлений. Среди них были и пессимистические, и обнадеживающие. Например, Кудрин не исключил дальнейшее снижение цен на нефть. "Черное золото" может просесть до 16-18 долларов за баррель. Но это будет то самое "дно", которое так так упорно пытается нащупать рынок.При этом Экс-министр уверен, что российские власти должны отказаться от надежд, что цены на нефть снова повысятся. И в течение 2-3 месяцев определиться с долгосрочной стратегией реформ. При грамотных реформах, российская экономика вернется к росту в течении одного-двух лет.

Что касается курса рубля - пожалуй, самой громкой темы этой недели - то обвал, который мы видим, временное явление.

- Я думаю, что это временное падение. Безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года, — заявил Кудрин.

Он прокомментировал и шоковые прогнозы, которые западные аналитики делают в отношении российской валюты. Напомним, недавно Bank of America рассчитал: чтобы исполнить бюджет при нефти 25$, доллар должен стоить 210 рублей.

- Все эти прогнозы - арифметика, не имеющая отношения к реальной жизни, - пояснил экс-министр. - Центральный банк обязан поддерживать режим плавающего курса. Это значит, что курс будет следовать за объективными условиями на рынке. В данном случае - за снижением нефти. это за снижением Ради исполнения бюджета ничего специально делаться не будет.

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
83
 

Читайте также

Новости 24