8
Валерий РУКОБРАТСКИЙВалерий РУКОБРАТСКИЙредактор отдела экономики

Здравствуй, баррель, новый год...

Любая новость про рубль устаревает со скоростью пулиЛюбая новость про рубль устаревает со скоростью пулиФото: GLOBAL LOOK PRESS

Записки редактора отдела экономики

В среду поздно вечером - точнее, это уже был четверг - я перед сном (как всегда) глянул, что там с нефтью. За баррель давали $28. Почти на доллар больше, чем днем.

«Хорошо», - подумал я. И зачем-то прошептал вслух будто молитву:

- Завтра рубль должен укрепиться.

Затем я расслабился - словно трейдер, продавший акций на миллиард рублей. Тьфу, долларов. И крепко заснул...

- Черт побери, - были мои первые утренние слова. Я еще зубы не почистил, но зато посмотрел на компьютере сырьевые котировки. Нефть, как ты низко пала! Она приближалась к $27 за баррель (проклятые спекулянты торгуют сырьем практически круглосуточно на всех мировых площадках). В Москве же биржа еще не открылась. Но что это меняло? Ничего - рубль должен будет упасть. И ровно в 10 утра наша валюта шмыгнула на 4% вниз. К доллару и евро.

Я хотел было заказать репортеру срочную заметку. Пока думал, кому позвонить, рубль отыграл почти два процента назад. Я уже почти дозвонился до корреспондента, когда наша валюта снова потеряла в цене процент. И тут я понял: любая новость про рубль устаревает со скоростью пули. Что ни напиши - все это уже «тухлятина» и никакая больше не новость.

Поэтому сегодня вместо традиционных валютных качелей мы решили напечатать прогнозы наших чиновников по курсу рубля и что на самом деле после этого происходило. А еще добавим шутки россиян про кризис. Юмор всегда помогал нам пережить непростые времена. Выручит и сейчас.Здравствуй, баррель, новый год...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рубль недооценен и скоро укрепится... Скоро... Скоро...»

Что прогнозировали наши правительственные чиновники и что получилось

Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Январь 2015, Гайдаровский форум:

«У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение рубля как в сторону укрепления, так и сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас неоценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать».

В первой половине 2015 года рубль действительно укрепился — с почти 68-69 рублей за доллар в конце января-начале февраля до 49 в мае (подробности)

РЕАКЦИЯ

В Интернете шутят над падающим рублем

С утра четверга американская валюта ставила новые рекорды примерно раз в час. Доллар на бирже поднялся на 2,5 рубля и стоит больше 84 рублей. Евро подорожал до 92. Финансовые чиновники настаивают: никакого обвала рубля нет. И, видимо, не собираются предпринимать решительных действий для выправления ситуации. Россияне же традиционно встретили биржевую свистопляску шутками в соцсетях, однако, в отличие от предыдущих "черных" дней, их было меньше. Мы собрали самые ироничные (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
8
 

Читайте также

Новости 24