413

Юнус-Бек Евкуров - «Комсомольской правде»: Как верующий человек считаю: тело Ленина надо захоронить

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Глава Ингушетии, Герой России, генерал-майор ответил на вопросы нашего корреспондента

- Юнус-Бек, в эти дни, связанные с 92-й годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, вновь заговорили о его личности... Некоторые вспомнили и о Мавзолее на Красной площади.

- Я не историк - военным был всю жизнь.

- Теперь вы политик уже несколько лет.

- Но с историками встречаюсь, да, общаемся. Обсуждаем, в том числе, и эти темы. Так вот - я уверен, что сам Владимир Ильич вряд ли завещал, чтобы его тело покоилось не в земле, как положено, а в Мавзолее.

- Но вот некоторые говорят - склеп с Лениным и так как бы под землей, ниже двух метров..

- Ну, это же натяжка - сам видишь. Мое мнение - с ним можно соглашаться, можно не соглашаться - тот факт, что Ленин не похоронен по-людски, несовместим с историческими традициями нашей страны.

Ну и потом - я, как человек верующий, искренне считаю, что тело Владимира Ильича надо обязательно захоронить. Согласись - ну не по-человечески это как-то.

- А когда это можно сделать, как вы считаете?

- Не думаю, что здесь нужно рубить с плеча... Но надо понимать - кое-кому, в политических целях, хочется, чтобы и дальше тело Ленина видели в Мавзолее.

Но на этом, на нашей истории, от которой не откажешься, спекулировать нехорошо...

- А как вам решение британского суда о смерти Литвиненко?

- Даже тем, кто не следит за этим внимательно, понятно - это решение предсказуемо. Хотя и нет никаких абсолютно оснований обвинять Россию в смерти Александра Литвиненко.

- Обвинения - в сторону спецслужб наших.

- А то нашим спецслужбам делать больше нечего...

- Какая может быть наша реакция?

- В этом случае, считаю, и России надо также точно возбуждать уголовные дела в связи с гибелью наших соотечественников за рубежом, того же Бориса Абрамовича Березовского.

- Вы думаете?

- А почему нет? Как бы мы к нему ни относились, он наш соотечественник. У нас есть опытные юристы, которые могли бы настоять на том, чтобы уголовное дело по факту смерти "беглого олигарха", как его называли, было всё же возбуждено. Надо бы провести расследование, объявить виновных в международный розыск и работать по соглашениям и договоренностям с теми странами, которые могли бы нам помочь в выдаче преступников...

- Спасибо за откровенные ответы.

- Давай, Саш, звони...

Напоминаем: Лондон 21 января огласил результаты следствия по делу о гибели бывшего экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, который скончался в 2006 году в Лондоне в результате отравления полонием-210. Участники расследования - его возглавлял Роберт Оуэн - пришли к выводу, что за ликвидацией Литвиненко стояли спецслужбы РФ.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
413
 

Читайте также

Новости 24