325
Исраэль ШАМИРИсраэль ШАМИРпублицист

Мавзолей навсегда

Весна 2014 года, юные ленинцы в день 144-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата отправляются возложить цветы к его мумии.Весна 2014 года, юные ленинцы в день 144-й годовщины со дня рождения вождя пролетариата отправляются возложить цветы к его мумии.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш колумнист размышляет, почему в обществе все чаще звучат разговоры о необходимости похоронить Ленина

Некоторым российским деятелям неймется ликвидировать Мавзолей. Но они не смеют сказать, что ненавидят дело Ленина – народ не поймет. Вместо этого, они говорят, что мумия, мол, неуместна, надо похоронить человека по-людски, по-христиански.

Я не против. Можно похоронить. Но на том же самом месте, где он лежал без малого сто лет. Пусть Мавзолей станет вечной гробницей, усыпальницей Владимира Ильича Ленина. По-прежнему будут входить в Мавзолей посетители, обходить – не мумифицированное тело, а каменный ксенотаф, как в усыпальницах царей и святых. Тело же Ленина пусть покоится там же, только глубже в земле, скрытое от людских глаз. Так эта гробница сохранит свое сакральное место центра России на века.

Если ваши разговоры о «погребении по-людски» были не лицемерной ложью, то соглашайтесь.

Вместо мумифицированного тела можно поставить голограмму, а можно – изображение Ильича. Или ничего – одно слово «Ленин». А можно и без него. Мы и так знаем.

Результат опроса читателей "Комсомолки". Фото: Рушан КАЮМОВ

Результат опроса читателей "Комсомолки".Фото: Рушан КАЮМОВ

А идеи Ленина и сейчас не устарели. И когда бушует кризис, когда люди злятся на разнузданных олигархов, когда негодуют на политику Америки – вспоминают Ленина. История не окончилась. Еще не вечер!

ВОПРОС ДНЯ

Не пора ли захоронить Владимира Ильича?

Владимир ДОЛГИХ, член Совета Федерации, в 1972 - 1988 гг. - секретарь ЦК КПСС:

- Не надо будоражить этот вопрос. Нам сейчас как никогда нужно единение народа. Наша сила в единстве, а вопросы десоветизации и десталинизации сделают общество разобщенным, а нам это сейчас ни к чему.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, Герой России:

- Я уверен, что сам Владимир Ильич вряд ли завещал, чтобы его тело покоилось в Мавзолее. Мое мнение - с ним можно соглашаться, можно нет - тот факт, что Ленин не похоронен по-людски, несовместим с историческими традициями нашей страны.

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы, КПРФ:

- Решение по Мавзолею принимали наши отцы, деды, прадеды. Оно должно быть для нас свято, и не нам его отменять! Вместе с Лениным мы захороним свою память, без того кастрированную.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист, историк:

- Последние 25 лет, как только Ленин перестал быть символом режима, я однозначно отвечаю на этот вопрос - мумии не место на Красной площади. У нас не Древний Египет. Известный факт - его жена тоже не хотела, чтобы Ленин был захоронен в центре города. Но, поверьте, в ближайшее время все останется как есть.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик фильмов:

- Наши предки, которые любили Ленина, захоронить его не захотели. Мы должны уважать их волю. Да и в стране есть гораздо более насущные проблемы. Развенчание дедушки Ленина в настоящий момент проводят бандеровцы на Украине. Если мы хотим им уподобляться, то Ильича нужно немедленно похоронить.

Михаил АБРАМЯН, секретарь партии «Коммунисты России», Краснодар:

- Ленина похоронили еще в 1924 году. Вы первый раз слышите про захоронения в мавзолеях? Скорее небо упадет на землю, чем родной Ильич покинет Мавзолей.

Николай, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Не нужно, это наша история, как бы мы к ней ни относились.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россияне считают, что Ленина пора вынести из Мавзолея

92 года назад, 21 января 1924 года, скончался вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. И снова возник старый спор — не пора ли похоронить тело творца октябрьской революции, как это уже произошло с его делом? Россияне высказались по этому поводу на сайте kp.ru и на наших страничках в соцсетях Facebook, вКонтакте, Одноклассники (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
325
 

Читайте также

Новости 24