2016-08-24T01:42:30+03:00
Комсомольская правда
67

21 секрет домашней уборки без бытовой химии

Уборка без химии - это и просто, и быстро, и безопасно!Уборка без химии - это и просто, и быстро, и безопасно!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Эти маленькие хитрости помогут вам сберечь время, деньги и, главное, здоровье домочадцев [фото]

Предлагаем вспомнить «бабушкины» способы уборки - без химии. Ниже вы найдете простейшие лайфхаки, которые доступны с помощью подручных средств абсолютно каждой хозяйке! Все описанные методы не просто выдернуты из Интернета, они реально опробованы в быту. Именно эти способы доказали свою эффективность, поэтому и попали в нашу подборку «хитростей на каждый день».

I. Мытье посуды с помощью самодельного геля.

Начнем с того, чем можно заменить моющие средства для посуды. Пожалуй, это самое важное на сегодняшний день. Ведь небезопасная химия остается на посуде, а затем вместе с едой напрямую попадает в наш организм. Вероятно, самый известный натуральный заменитель моющего для посуды - это горчичный порошок. После него все действительно блестит! Используют горчицу как в чистом виде, так и в сочетании с содой (3 к 1). Однако у этого средства есть два минуса: во-первых, сухая горчица эффективна только в теплой воде, а во-вторых, если мыть посуду без перчаток, то страдает кожа рук! Поэтому многие хозяйки ищут горчице альтернативы. И предлагают, например, самостоятельно сварить безопасный гель для мытья посуды.

Что понадобится: 50 граммов хозяйственного мыла, 2 столовых ложки кальцинированной соды, 10 капель любого эфирного масла.

Этапы изготовления универсального моющего средства. Фото: Александра ЛЯБИНА

Этапы изготовления универсального моющего средства.Фото: Александра ЛЯБИНА

Мыло надо натереть на терке, растопить на водяной бане, разбавить 100 граммами теплой воды, размешать. Убрать с водяной бани, добавить еще 1,5 литра воды, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Помешивать, чтобы мыло полностью растворилось. Убрать с огня. Добавить соду, размешать, охладить. В теплый раствор добавить эфирное масло (если нет на него аллергии, если есть - пункт можно исключить). Размешать, остудить. Моющее готово! Весь процесс его приготовления занимает минут 40. Зато на выходе вы получаете 1,5 литра отличного моющего средства. Его, кстати, можно использовать не только для посуды, но и для мытья любых других поверхностей и даже для стирки.

Такое моющее средство отлично подходит и для стекла - никаких разводов! Фото: Александра ЛЯБИНА

Такое моющее средство отлично подходит и для стекла - никаких разводов!Фото: Александра ЛЯБИНА

II. Мытье посуды перекисью водорода.

Еще один малоизвестный, но эффективный препарат вариант помыть посуду - использовать перекись водорода.

Что понадобится: 1 стакан горячей воды, 1 столовая ложка перекиси водорода, 1 столовая ложка пищевой соды.

Следует растворить соду в воде, затем добавить перекись водорода и размешать. Готово! Полученную смесь удобно использовать с помощью пульверизатора.

Посуда после соды и перекиси водорода сверкает! Фото: Александра ЛЯБИНА

Посуда после соды и перекиси водорода сверкает!Фото: Александра ЛЯБИНА

III. Мытье посуды зубной пастой.

Также мало кто знает, что самая обычная зубная паста хороша не только для ухода за полостью рта, но и для мытья посуды. Она отлично очищает подгоревшие металлические и чугунные поверхности! А еще - на раз-два справляется с застарелыми пятнами от чая и кофе на чашках. Все, что необходимо - нанести ее на загрязненное место, оставить на 10 минут, смыть водой и губкой. Кроме того, зубная паста может удалить любые неприятные запахи с посуды. Это особенно актуально для содержания в порядке разделочных досок и ножей.

Зубная паста не оставляет шансов даже въевшимся пятнам! Фото: Александра ЛЯБИНА

Зубная паста не оставляет шансов даже въевшимся пятнам!Фото: Александра ЛЯБИНА

IV. Удаление клея с посуды с помощью спирта.

Еще одна нередкая проблема на кухне - необходимость отчистить поверхность от наклеек (этикеток, ценников, скотча). В данном случае на помощь придет обычный медицинский спирт. Надо нанести его на ватный диск и приложить к месту наклейки на несколько минут. Затем потереть. Следы от клея испарятся!

Спирт отлично растворяет клей. Фото: Александра ЛЯБИНА

Спирт отлично растворяет клей.Фото: Александра ЛЯБИНА

V. Чистка чайника лимонной кислотой.

Накипь, образующаяся на стенках чайников, может стать причиной проблем с почками и мочеполовой системой. Поэтому хотя бы раз в месяц чайник обязательно от накипи нужно очищать. Для металлических чайников отлично подходит столовый уксус (100 мл на 1 литр воды, прокипятить), а для электрических лучший народный способ - чистка лимонной кислотой.

Вам понадобится всего 2 чайные ложки лимонной кислоты. Их следует добавить в воду в чайнике. И полученную смесь прокипятить. После этого чайник надо хорошенько вымыть и прокипятить еще раз, уже с чистой водой. Эту воду слить - пить ее ни в коем случае нельзя! Далее чайник можно использовать как обычно.

Накипь в чайниках боится лимонной кислоты. Фото: Александра ЛЯБИНА

Накипь в чайниках боится лимонной кислоты.Фото: Александра ЛЯБИНА

VI. Чистка плиты соком лимона.

Методы чистки плиты зависят от типа ее поверхности. Можно использовать соль, соду, уксус, нашатырный спирт, обыкновенный мыльный раствор. Однако один из самых популярных методов - чистка соком лимона. Можно даже просто потереть плиту долькой этого цитруса - результат не заставит себя ждать! Сок потом следует смыть с поверхности влажной губкой.

Для индукционных плиток лимон тоже подходит. Фото: Александра ЛЯБИНА

Для индукционных плиток лимон тоже подходит.Фото: Александра ЛЯБИНА

VII. Чистка душевой насадки уксусом.

Насадку душа отлично вымоет столовый уксус. Наполните им пакет, обвяжите вокруг насадки, закрепите при необходимости резинкой. Оставьте минут на 15, затем смойте остатки уксуса водой. Чистит и закупорки, и налет!

Зрелище странное. Но действо эффективное! Фото: Александра ЛЯБИНА

Зрелище странное. Но действо эффективное!Фото: Александра ЛЯБИНА

VIII. Чистка раковины лимоном и солью.

А вымыть раковину можно так: дольку лимона посыпать солью и потереть поверхность. Смыть водой. Вуаля! Чистота и отличный запах!

IX. Чистка кранов лимоном.

Также лимон поможет очистить от налета краны. Все, что нужно, - просто натереть поверхности долькой цитруса. А через 5 минут убрать оставшийся на кранах лимонный сок влажной тряпочкой.

Благодаря лимону все в ванной засверкает. Еще и запах будет чудесный! Фото: Александра ЛЯБИНА

Благодаря лимону все в ванной засверкает. Еще и запах будет чудесный!Фото: Александра ЛЯБИНА

X. Чистка стоков содой и уксусом.

Прочистить же стоки в ванной помогут сода и уксус. Следует взять полстакана пищевой соды, засыпать в сток. Затем «погасить» соду столовым уксусом (также полстакана). Сразу после этого отверстие слива нужно чем-нибудь прикрыть. Можно просто тканью. Оставить на 20-30 минут. Позже промыть обычной теплой водой. Этот метод устранит засоры и избавит от неприятных запахов канализации.

Засоры в стоках лучше предотвратить, чем потом «лечить». Фото: Александра ЛЯБИНА

Засоры в стоках лучше предотвратить, чем потом «лечить».Фото: Александра ЛЯБИНА

XI. Чистка унитаза содой.

Точно также (содой и уксусом) можно чистить унитаз. Еще один эффективный способ вымыть туалет - засыпать в унитаз перед сном 200 граммов соды. Оставить на ночь. Утром спустить воду. За несколько часов сода растворит все загрязнения.

Эффект - как в рекламе! Фото: Александра ЛЯБИНА

Эффект - как в рекламе!Фото: Александра ЛЯБИНА

XII. Стирка кухонных полотенец cолью.

Для хозяек не секрет, что сохранить первоначальную белизну кухонных полотенец - дело непростое. Многие для этого используют хлорку и другие современные отбеливатели. Но эффекта ничуть не хуже можно добиться и без химии! Нужно просто замочить на несколько часов кухонные полотенца в холодной воде с солью (примерно 5-7 столовых ложек соли на 5 литров воды). Затем постирать в машинке привычным вам методом. В рамках подготовки этого материала в стиральную машинку вместо обычного порошка мы поместили чистящий гель, сваренный своими руками (рецепт - в пункте I). Результат хороший - полотенца неплохо отстирались. Возможно, отбеливатель дал бы и лучший эффект, но наш-то способ куда безопаснее.

Кухонные полотенца вновь станут белыми! Фото: Александра ЛЯБИНА

Кухонные полотенца вновь станут белыми!Фото: Александра ЛЯБИНА

XIII. Избавление от пятен на обивке мебели мыльным раствором.

Если вы разлили/опрокинули что-либо на диван, это не повод мчаться в магазин за дорогущими средствами для чистки. Если пятное жирное, просто нанесите на него пену для бритья, а затем протрите влажной губкой. Если пролито вино, засыпьте пятно солью, а затем опять же протрите влажной губкой. Но самый доступный метод - это просто потереть пятно губкой, смоченной в мыльном растворе (на основе хозяйственного мыла).

XIV. Мойка окон картофелем.

Вы удивитесь, но вымыть окна без разводов нам поможет... сырой картофель. Клубень надо разрезать и хорошенько потереть его половинками стёкла. После этого вытереть окна салфетками или газетной бумагой. Волшебства ждать не стоит, но эффект все же есть!

XV. Мойка полов спиртом.

Чем из домашних средств мыть полы - определяется типом поверхности. Для паркета советуют в воду добавлять глицерин (1 столовая ложка на 1 стакан воды). Для керамической плитки и линолеума рекомендуют обычный мыльный раствор. А для ламината мы использовали такой метод: в 1 литр воды добавили 20 граммов медицинского спирта, с помощью пульверизатора полученную смесь наносили на пол и тут же вытирали. Разводов не осталось! И дезинфекция отличная.

XVI. Чистка ковров чайной заваркой.

Один из самых простых способов почистить ковер - использовать чайную заварку. Подойдет любая уже использованная заварка - будь то черный чай или зеленый, неважно. Влажную заварку следует раскидать по ковру и дать ей высохнуть - занимает минут 20-30. После этого заварку надо пропылесосить. Вместе с грязью, пылью, волосами листики чая заберут с ваших ковров и все ненужные запахи. Однако стоит учесть, что заварку можно использовать только на темных коврах или на темных его участках.

XVII. Чистка духовки уксусом.

Очистить духовку поможет столовый уксус (9%). Им надо просто смочить поверхности духовки и оставить на несколько часов. Затем смыть размягчившуюся грязь мыльным раствором.

XVIII. Чистка микроволновки лимоном.

Вымыть микроволновку поможет следующий способ: в тарелочку надо набрать воду, добавить туда несколько долек лимона, поместить посуду в микроволновую печь на 10 минут. Благодаря пару вся грязь размягчится. И затем не составит труда убрать ее простой губкой.

XIX. Чистка кафеля перекисью водорода и содой.

Очистить керамическую плитку в ванной сможет смесь из перекиси водорода (четверть стакана), питьевой соды (полстакана) и жидкого мыла (1 чайная ложка). Получившуюся жидкость нужно нанести на губку и протереть ею поверхность. Затем кафель надо сполоснуть чистой водой.

XX. Чистка плиточных швов уксусом.

А швы на керамической плитке легко вымыть зубной щеткой, смоченной в неразбавленном столовом уксусе.

XXI. Чистка сковородок солью.

Если необходимо удалить со сковороды жир, поможет концентрированный раствор соли. Его надо просто несколько минут кипятить в сковородке. Жир размягчится и далее его будет несложно смыть губкой или щеткой.

Без всех этих средств вполне можно обойтись. И для здоровья это сплошной плюс! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Без всех этих средств вполне можно обойтись. И для здоровья это сплошной плюс!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВАЖНО

А. При использовании уксуса, спирта, соды следует надевать на руки перчатки. Иначе вы доставите своей коже немалый дискомфорт.

Б. Если вы используете в уборке уксус, то делать это лучше с открытыми окнами. В противном случае в доме довольно долго будет стоять резкий запах. Однако при хорошем проветривании запах уксуса исчезает буквально за час.

КСТАТИ

Чем опасна бытовая химия

Почему следует задуматься об ограничении использования химии в быту? Еще несколько лет назад эта мысль редко кому приходила в голову. Однако в наши дни ученые публикуют все новые и новые исследования, доказывающие, что бытовая химия в долгосрочной перспективе губительна для здоровья людей. Моющие средства, во-первых, загрязняют воздух наших домов химическими веществами. Эти вещества могут вызывать аллергию, проблемы с кожей, снижение иммунитета, бронхиальную астму, желудочные заболевания. Более того, некоторые средства содержат формальдегид, который способствует возникновению онкологических заболеваний (подробности)

А какие способы уборки без химии знаете вы? Поделитесь опытом в комментариях!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24