61

Протестующие в Молдавии: Раз в году и мамалыга взрывается

Нынешняя «революция мамалыги» - просто откровение. Никаких «оранжевых» технологийНынешняя «революция мамалыги» - просто откровение. Никаких «оранжевых» технологийФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Наш спецкор Дарья Асламова передает из палаточного лагеря возле парламента Кишинева [фото, видео]

Молдаване — люди сознательные и ответственные с практичной крестьянской жилкой. Даже парламент они брали аккуратно, через бюро пропусков. Дверь им тоже жалко было ломать. Ведь ломать — не строить. А среди протестующих — немало профессиональных строителей. И вот представьте: множество возбужденных, жаждущих справедливости мужиков пятнадцать минут выкручивали ручку хлипкой двери, которую можно было вышибить одним ударом ноги. Также дисциплинированно, но шумно дыша от возмущения, по приказу лидеров «революционеры» покинули парламент.

В палаточном лагере протестующих возле парламента (социалисты Игоря Додона и «Наша партия» Усатого) пахнет честным «рабочим» луком. Это шустрая немолодая кухарка готовит скромный обед: суп да каша, пища наша. Нынешняя «революция мамалыги» - для меня просто откровение. Во-первых, никаких «оранжевых» технологий. Остроумных плакатов и вызывающих слоганов, ярких флагов, карикатур, театральных постановок, громкой танцевальной или, напротив, боевой музыки, выступлений деятелей культуры. Молодежи нет вообще! Как, впрочем, практически не видно женщин. Вокруг меня — суровые, спокойные мужики лет сорока и выше, много чего в жизни повидавшие. И уже успевшие устать от нее. Практичные. Палатки строят сами, из пенопласта, так теплее.

Плакаты тоже не блещут избытком воображения: «Верните украденный миллиард!» «Вор должен сидеть в тюрьме!» «Казнокрадов — на нары». В «левом» социалистическом лагере — полная дружба народов. Тут есть все: и молдаване, и украинцы, и русские, и гагаузы.

«А нам без разницы, - говорит бывший пограничник Олег. - В нашей партии Ренато Усатого нет разделения на нации. Чего мы хотим? Досрочных парламентских выборов, чтобы разогнать всю эту клику. Но не хотим того, что случилось на Укране. Ни Евросоюз, ни США этих выборов не допустят. Почему? Они столько грохнули в эту страну денег, чтоб убедить всех в европейских демократических ценностях, что сейчас для них провал всей их прежней политики недопустим. А вдруг мы придем к власти? А ведь мы придем.

Протестующий Олег на фоне плаката "Пограничники бывшими не бывают" Фото: Дарья АСЛАМОВА

Протестующий Олег на фоне плаката "Пограничники бывшими не бывают"Фото: Дарья АСЛАМОВА

Западные деньги давно разворовали, прикрываясь «проевропейским вектором». Когда рухнул СССР, сначала нам политики обещали: земли — крестьянам, фабрики — рабочим. Потом обещали бесплатную медицину и бесплатное образование. Потом — высокие зарплаты. Дальше стало нечего обещать: тогда эти барыги от политики придумали «путь в Европу», и в 2009 году во время организованного бунта разделили всю страну на «проевропейцев» и «пророссийских». Теперь им просто нечего обещать. Почти 50 процентов населения живет ниже черты бедности. Мы, население, вообще тут всем мешаем. Население оно такое, кушать хочет. Может, в следующий раз нас предложат забросить в космос — осваивать Марс или Луну.

Протест протестом, а обед по расписанию Фото: Дарья АСЛАМОВА

Протест протестом, а обед по расписаниюФото: Дарья АСЛАМОВА

Ну, вот подписали мы соглашение о свободной торговле с Европой. Дали нам квоту, пожали все друг другу руки. Мы открыли европейцам рынок. Нате, заходите. А европейцы нам в ответ: ваши продукты нам, к сожалению, не подходят. Яблоки у вас круглые, а должны быть квадратные. Вообще, все ваши фрукты и овощи какие-то неправильные. Вы лучше наши покупайте. А мы же аграрная страна. Я помню, как у нас после 90-х вдруг открылось второе дыхание. Россия — огромный рынок сбыта, туда уходило все. Стали выращивать сады, виноградники. А потом рассорились наши политики с Россией, и после эмбарго все рухнуло. Я как-то на одном из форумов встречался с французом-виноделом, и он мне честно сказал: «Вы поймите, Европа никогда не позволит вам развиваться, потому что здесь еще помнят, как одна маленькая Молдова успешно кормила пол-СССР. Здесь были колхозы-миллионеры! Европе конкуренты не нужны. Им бы свое сбыть на рынке».

Плакаты не блещут избытком воображения Фото: Дарья АСЛАМОВА

Плакаты не блещут избытком воображенияФото: Дарья АСЛАМОВА

- А в Румынию, ребята, вы не хотите? Сыграли бы политическую свадьбу.

- Не, мы нашего брата-румына знаем. Еще неизвестно, кто в кого войдет. Может, это Молдова всосет в себя Румынию. А пока: пусть все будут независимы. Хотя наше «шестиминутное» новенькое правительство немедленно кинулось просить милостыню в Румынию. («Шестиминутным» тайно выбранное в ночи правительство называют за рекордную скорость избрания, поскольку в парламент уже ломились восставшие. - Д.А.)

Революции мы не хотим, и я против того, чтобы бить полицейских. Эти парни тут ни при чем. Я сам бывший военный. Либерала Гимпу толпа чуть не порвала, и наши же ребята его спасли. И правильно сделали. Не нам решать: жить человеку или нет.

В лагере «правых» (проевропейская платформа «ДА» - «Достоинство и правда») неожиданных союзников «левых» в деле свержения правительства, люди настроены решительнее. Здесь, в основном, молдаване. Много ветеранов войны с Приднестровьем с наградными крестами на груди.

Владо, инвалид второй группы, гордится тем, что воевал в Приднестровье: «Я с пьяницами-казаками воевал. Они пришли на чужую землю, девчонок наших портили, крови нашей хотели, язык наш презирали. «Мол, что ты тут чирикаешь по-молдавски? Говори человеческим языком».

Владо хочет, чтобы обошлось без крови Фото: Дарья АСЛАМОВА

Владо хочет, чтобы обошлось без кровиФото: Дарья АСЛАМОВА

- А почему вы сейчас по одну сторону баррикад с «левыми»? Те хотят с Россией, а вы с Европой.

- Во-первых, надо всю олигархическую шушеру в тюрьму посадить, чтоб солнца они до конца своих дней не видели, а это дело общее. Жизни олигархов мы брать не хотим. Грех на душу. Во-вторых, я за Европу потому, что просто свободы хочу. Чтоб границ не было. Чтоб сел в автобус и поехал куда-нибудь. Да хоть в Китай!» - мечтательно говорит Владо, неожиданно поменяв географическое направление с европейского на азиатское.

Дискуссии в палаточном городке Фото: Дарья АСЛАМОВА

Дискуссии в палаточном городкеФото: Дарья АСЛАМОВА

- А на какие шиши ты поедешь? - резко обрывает его Виктор, крепкий мужик, грудь колесом и тоже весь при наградах. - У тебя пенсия по инвалидности 30 евро. Нам нужны фабрики и заводы, чтоб можно было дома зарабатывать. Все приватизировали, и ничего не работает.

Мы хотим зарабатывать дома, а не ездить за тридевять земель. А с социалистами мы потому, что мы один народ, один вопрос решаем — долой олигархов!

Виктор считает, что мирным путем молдавскую проблему не решишь Фото: Дарья АСЛАМОВА

Виктор считает, что мирным путем молдавскую проблему не решишьФото: Дарья АСЛАМОВА

- Но ведь мирным путем?

- Будет кровь! Мы, молдаване, очень терпеливые. Чеченцы, армяне или вообще кавказцы давно бы уже вопрос решили. Они люди горячие. Но если у нас мирным путем не получится, без крови дело не решишь. Ты, москвичка, оставайся. Посмотришь. Место в палатке мы тебе найдем. Вот, бери бубликов, твой революционный паек.

- Да медленно у вас все, ребята. Вы с сентября тут сидите, а дело не движется. Есть ведь у вас поговорка: мамалыга не взрывается. Посидите да разойдетесь.

- Ты подожди. Наступят такие времена, что и мамалыгу рванет!

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

В Молдове не затихают акции протеста

В Молдавии продолжаются народные протестыВ Молдавии продолжаются народные протесты
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
61
 

Читайте также

Новости 24