339

Майдану минуло два года. А где же сало? Где свобода?

Украинские «революционеры» верили речам вождей майдана о том, что скоро Украина бросит «кормить ненавистную Россию»Украинские «революционеры» верили речам вождей майдана о том, что скоро Украина бросит «кормить ненавистную Россию»

Почему Украина превратилась в сырьевой придаток Африки и Азии [инфографика]

Спустя два года после майдана в Киеве, кажется, начали потихоньку догадываться, что свободная зона торговли Украины с Евросоюзом, о которой они грезили, - миф.

Об этом много раз предупреждали эксперты. Однако украинские «революционеры» упорно отказывались им верить, называя их прогнозы кремлевской пропагандой. За то верили речам вождей майдана о том, что скоро Украина бросит «кормить ненавистную Россию», а вот Европа уже выстроилась в очередь за украинской продукцией...

Всего два года. А лица евромечтателей уже вытягиваются в изумлении: то, о чем им говорила «кремлевская пропаганда», в точности подтвердила уже родная - украинская! Укрстат обнародовал: сколько страна потеряла от сокращения экспорта (смотрите таблицу). Счет идет на миллиарды евро! Есть и крошечный рост экспорта - в основном в страны Африки и Азии. Так что на деле Украина полным ходом идет не в Европейский, а в какой-то африканский союз.

Что же происходит? Об этом мы спросили бывшего вице-премьера правительства Украины Сергея АРБУЗОВА.

- Сергей Геннадьевич, почему страны ЕС вдруг стали меньше закупать украинской продукции?

- Во-первых, сама Украина стала меньше продавать. Та продукция, которую раньше производили предприятия Крыма, Донецка, Луганска теперь или не производится вовсе, или не попадает в украинскую статистику.

Во-вторых, на мировых рынках серьезно упали цены не сырьевые товары, а это традиционно ведущие товары украинского экспорта. Поэтому если в физических объемах экспорт не снизился, то в деньгах страна сильно потеряла.

Ну, а в-третьих, расчеты на то, что подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина нарастит экспорт в Европу, оказались абсолютно безосновательными. О чем, в принципе, наше правительство и предупреждало в 2013 году. Украине с ее отсталыми технологиями и советскими еще стандартами нечего продавать в Германии или Франции. Те же сырьевые товары, которые мы могли бы туда поставлять, Европа не хочет покупать, защищая своего производителя. В ЕС достаточно бедных аграрных регионов, поэтому на продукцию из Украины существуют квоты, которые не позволяют нарастить экспорт и стать конкурентами Румынии или Болгарии.

- Самый крупный экспортный провал Украины — потеря российского рынка: минус почти 5 миллиардов долларов за год. Несравнимо со всем ЕС. Сможет ли в теории Украина компенсировать потери от торговли с Россией торговлей с ЕС?

- В теории, да. Но для этого нужно время и нужны многомиллиардные инвестиции. Европейцы же не заинтересованы в том, чтобы выращивать конкурента своей промышленности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что рынок ЕС для нас еще очень и очень нескоро станет заменой рынку СНГ. А возможно не станет им никогда.

Что же происходит? Об этом мы спросили бывшего вице-премьера правительства Украины Сергея АРБУЗОВА. Фото: предоставлено пресс-службой политика

Что же происходит? Об этом мы спросили бывшего вице-премьера правительства Украины Сергея АРБУЗОВА. Фото: предоставлено пресс-службой политика

От СНГ лишились $20 миллиардов

- Клапан свободной торговли Украины и ЕС, как выразился советник Порошенко Косюк (см. “Дословно”), открылся лишь в одну сторону: украинским товарам в Европу ставят барьеры, а европейским товарам на украинский рынок дан зеленый свет. Европейский импорт сожрет остатки украинского производства и сельского хозяйства?

- Европейский импорт с большой долей вероятности убьет остатки украинской промышленности. Конкурировать с Bosch или Siemens украинские заводы не смогут. А вот сельское хозяйство он вряд ли сильно затронет. Потому что ЕС не будет конкурировать с нами в производстве той же кукурузы. Еще в 2013 году было понятно, что Соглашение об Ассоциации с ЕС весьма четко определяло будущее украинской экономики – как сырьевой придаток европейского рынка. Именно поэтому наше правительство не хотело его подписывать в существующем виде. Теперь же даже советникам Порошенко очевидно, что мы были правы.

- Что экспортировала Украина в те страны ЕС, где случился экспортный провал?

- Самый большой провал у нас все-таки не в торговле с ЕС, а в торговле с Россией. Еще два - три года назад от экспорта товаров и услуг только в СНГ Украина ежегодно получала больше 20 миллиардов долларов США. Сейчас мы практически лишились этих денег. Но самая большая трагедия даже не в этом, а в том, что именно мы поставляли в Россию.

Россия и страны СНГ были едва ли не единственными, кто покупал в Украине продукцию с высокой добавленной стоимостью: станки, машины, механизмы. И теряя российский рынок мы автоматически теряем сразу несколько наукоемких отраслей...

Вместо авиадвигателей - кукуруза

- Что касается таблицы, где экспорт вдруг вырос (в иных случаях на сотни процентов)... А туда что стала продавать новая Украина?

- В условиях, когда ни Россия, ни ЕС не покупают украинские товары, у страны небольшой выбор – пытаться искать выход на другие рынки, т.е. в страны Азии и Африки. К стыду некогда мощной индустриальной республики, в 2015 году главным экспортным товаром стала кукуруза. На втором месте по значимости экспорта для Украины – подсолнечное масло. Для продукции с высокой долей переработки, например, машиностроения, химической и пищевой промышленности, сократилась до менее чем 10%. Украина де-факто превратилась в сырьевой придаток азиатских и африканских стран, страну, которую от звания «банановой» республики отделяет лишь отсутствие бананов.

- Что это за отрасли и компании, которые вдруг увеличили экспортную выручку? Кому они принадлежат? И какие отрасли понесли экспортные убытки?

- Единственные, кто оказался более или менее готов к новым экономическим реалиям, - это сельскохозпроизводители. Причем нужно отметить, что деньги заработали не украинские крестьяне, а крупные агрохолдинги. Их собственниками являются олигархи, близкие к новой власти, и транснациональные корпорации... Что касается тех, кто понес самые большие убытки – это промышленные предприятия Юго-Востока, ориентированные на российский рынок. Это «Мотор Сич», «Запорожтрансформатор», «Турбоатом», «Днепровагонмаш» и многие другие.

Всемирно известный украинский авиаконцерн "Антонов", выпускавший ранее самые крупные в мире самолеты Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия", прекратил существование Фото: РИА Новости

Всемирно известный украинский авиаконцерн "Антонов", выпускавший ранее самые крупные в мире самолеты Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия", прекратил существованиеФото: РИА Новости

Страна интересна только производителям некачественных товаров

- Тот товар, который не был продан за границу — он не был произведен, или они его все-таки пристроили на внутреннем рынке?

- При всем желании невозможно продать на внутреннем рынке турбины или авиационные двигатели. Поэтому закрытие российского рынка для многих предприятий Юго-Востока фактически означает полную остановку. В 2014 году промышленное производство сократилось на 10,7% по сравнению с 2013 годом. В прошлом году промышленное производство сократилось еще на 13,4%. Это, во многом, результат именно разрыва экономических связей с Россией.

- Кстати, свое производство они могут стимулировать за счет внутреннего рынка? Как изменилась покупательская способность населения?

- О внутреннем рынке, к сожалению, вовсе не приходится говорить. Согласно исследованию уровня жизни украинцев, проведенного ООН, фактически все население Украины живет за чертой бедности. Согласно стандартам ООН, за чертой бедности живут люди, которые в день тратят до $5 (105 грн). Прожиточный минимум в Украине – 33,5 грн в день, ($1,5). Это практически на уровне бедных стран Африки. Единственное, что до последнего времени спасало положение - это накопления, сделанные до 2014 года, а также возможность вырастить некоторые продукты на приусадебных участках или в деревне у родственников. Однако, запасы, сделанные до Майдана, заканчиваются. Поэтому Украина сейчас интересна как рынок только производителям самых дешевых и некачественных товаров.

“Украина вернется в XIX век”

- Немало говорили деятели майдана и об иностранных инвесторах, которые придут и зальют экономику Украины деньгами. Кто сегодня вкладывается в страну?

- Всегда находятся смельчаки, которые в любой стране пытаются что-то сделать. Есть инвесторы и на Украине, но, конечно, их разительно меньше, чем обещали на Майдане. За полный год данных еще нет, но за третий квартал 2015 года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 1,1 млрд долл, или на 2,6%. Это был второй подряд квартал, когда ПИИ незначительно росли. Однако, радоваться здесь особо нечему, поскольку до этого инвестиции падали в течение пяти кварталов, что во многом обуславливалось девальвацией гривны. Из-за сильного падения гривны в начале года в целом за девять месяцев ПИИ в Украину сократились на 3,9%, или на 1,81 млрд долл.

В целом можно констатировать, что вместо притока инвестиций в результате Майдана Украина получила отток. Из страны бежит системный бизнес, в частности уходят европейские банки, а заходит только бизнес спекулятивный. Производимую в Украине продукцию нельзя больше беспошлинно поставлять на рынок России и других государств СНГ, что резко снижает инвестиционную привлекательность страны. Есть множество небогатых стран ЕС, которые куда интереснее для инвесторов. Зачем строить завод в нестабильной Украине, если его можно построить в Румынии или Венгрии и получить не только гарантии спокойной работы, но и юридическую защиту ЕС?

- С какими отраслями экономики Украине в скором времени придется распрощаться?

- Если политики не одумаются и не перестанут убивать экономику, то деиндустриализация Украины завершится в течении ближайшего десятилетия. Фактически страна вернется в XIX век и ее основными источниками дохода снова, как и 150 лет назад, будут сельское хозяйство и «заробитчанство» у более богатых и успешных соседей.

Кроме МВФ никто денег не дает

- Каков на сегодня внешний долг Украины? Что с ним будет дальше?

- Общий государственный и гарантированный государством долг Украины сейчас составляет примерно 65 млрд. долларов., из него внешний - около 43 млрд долларов.

В прошлом году Украине удалось провести реструктуризацию части внешней задолженности. Именно благодаря этому получилось избежать дефолта по коммерческим обязательствам. Также в ходе реструктуризации правительство перенесло большинство выплат по внешним долгам на будущие периоды, чем во многом развязало себе руки на ближайшие годы.

Однако, проблемы остаются. Так, в 2016 году Украина все равно должна вернуть более 135 млрд. гривен кредиторам – это преимущественно внутренние долги. Также Украина не смогла расплатиться с Россией по государственному займу размером в 3 млрд. долларов.

Украина де-факто превратилась в заложника МВФ, поскольку международные институты сейчас единственные, у кого еще может одолжить денег Украина.

- Будут ли ЕС и США, как обещали, и дальше поддерживать экономику Украины?

- Им приходится это делать, потому что остановка помощи автоматически будет означать крах Украины как государства. Однако даже Запад предоставляет помощь все неохотнее и неохотнее. Недоверие к бездарной власти в Киеве дошло там до такой степени, что фактически именно западные правительства сейчас формирует внутреннюю политику Украины. Причем парадокс в том, что это не вызывает никакого возмущения в стране. Многие жители Украины настолько не доверяют собственным политикам, что считают оправданным, когда их премьера или генпрокурора публично, как мальчишек, отчитывают американские чиновники...

КРИК ДУШИ

«Мы обмануты! Европа нас не пускает!»

Свою грусть-печаль в интервью «Голосу Америки» поведал украинский олигарх, «куриный король», а по совместительству - советник Порошенко Юрий КОСЮК. «КП» приводит несколько его ярких цитат.

✓ ...Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками... Зона свободной торговли только в одну сторону - в сторону Украины... Это все равно что вы ко мне ходите в гости в любое удобное для вас время, а я к вам могу прийти только на полчаса и только с предварительного согласия...

✓ ...Думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров с Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования... Украина производит 1,2 миллиона тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн. Ну, плюс можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, - пошлина более 1000 евро за тонну... Европа защищает свой рынок! А Украина проиграла...

✓ ...Вы представьте: один только наш агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» производит 700 тысяч тонн мяса в год, экспортирует 250 тысяч тонн, а Европа дала для всей Украины беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн! Какая свободная торговля, о чем мы говорим?!!

✓ ...Никакого роста экономики Украины не будет, это обман. Я думаю, что экономика в этом году пойдет вниз. Мы видим настроения бизнеса - с чего быть росту?..

В ТЕМУ

Украина все больше становится для Европы «чемоданом без ручки»

Будущее Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом вновь под угрозой. Занимающий пост президента Украины Петр Порошенко опять обманул население своей страны, когда в декабре заявлял, будто уже в начале 2016-го ЕС рассмотрит вопрос об отмене виз. Сейчас выясняется, что в лучшем случае очередь до этого (до рассмотрения вопроса) дойдет весной, а то и летом (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Опрос: Украинцы еще никогда не жили хуже, чем сейчас

За всю историю наблюдений жители Украины еще никогда не оценивали уровень своей жизни так низко. Согласно данным опроса международной компании Gallup, экономическую ситуацию в незалежной почти 80% опрошенных назвали «бедностью». Для сравнения, в 2015 году таких было 62% (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
339
 

Читайте также

Новости 24