2016-08-24T01:40:29+03:00
Комсомольская правда
21

Патриарх - сенаторам: Рекламу алкоголя - запретить, аборты - не финансировать, цены на ЖКХ - обуздать!

Патриарх Кирилл выступил в стенах Совета Федерации.Патриарх Кирилл выступил в стенах Совета Федерации.Фото: РИА Новости

Предстоятель РПЦ выступил в Совете Федерации с тезисами на злобу дня

"ДУМАТЬ НЕ О КОЛИЧЕСТВЕ ЛОШАДИНЫХ СИЛ ПОД КАПОТОМ"

Утром в Совете Федерации священнослужители рассаживаются в зале пленарных заседаний вперемешку с сенаторами. В пятницу здесь в рамках Рождественских парламентских встреч встречали Патриарха Кирилла с тезисами на злобу дня.

Многие слуги народа на пути в зал притормаживают у развернутой выставки древнерусских икон, среди них - спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов.

- Такое общение очень полезно - духовные лица всегда немножко иначе смотрят на вещи. Не надо обвинять церковь во вмешательстве в общественную жизнь, как это делают некоторые, надо общаться! В Крыму я лично знаю большинство настоятелей, общение с ними всегда обогащает. Без связи с церковью наши поступки будут рискованными, - уверяет он и за пару минут до начала успевает сообщить последние новости с пережившего блэкаут полуострова. - Ситуация управляемая, предприятия работают, в среднем люди получают электроэнергию 16-18 часов. Настроений плохих нет. Ждем моста, протерпим!

- Необходимость соработничества государства и церкви диктует сама жизнь. Прежде всего в сфере нравственности. Наше общество, к счастью, выходит из состояния спячки и стремится не только к знаниям и материальному достатку, но и к обретению духовных богатств. Вполне естественно, что значительная часть людей связывает этот поиск с обращением к православию и Русской церкви. Такое сотрудничество важно именно сейчас, в условиях развязывания информвойны, накала русофобии, - открыла встречу спикер Совфеда Валентина Матвиенко и пообещала к удовлетворению духовенства обсудить проблемы преподавания в школах "Основ религиозных культур и светской этики".

Сейчас курс ОРКСЭ читают в четвертых классах, а РПЦ призывает распространить его преподавание как минимум со 2-го по 9-й классы.

- С грехом пополам успел начертать тезисы. Только вернулся из непростой поездки, - улыбнулся Патриарх, имея в виду саммит в Швейцарии, где главы Поместных православных церквей обсуждали подготовку к несозывавшемуся тысячу лет Всеправославному собору. По просьбе РПЦ вместо Стамбула его проведут в этом году на Крите.

- Швейцария - богатая страна, но там ведь никто не показывает своего богатства, - заметил он. - А некоторые наши господа приезжают, сразу покупают дом, возле которого обязательно должен стоять "Майбах" или "Роллс-ройс". И нередко их соседи сообщают куда надо, после чего начинаются процессы над нашими соотечественниками. Если бы те люди, которые у нас обладают большими средствами, заботились не только о количестве лошадиных сил под капотом и количестве этажей в особняках, но и о том, как на это посмотрят те, кто рядом с ними, может, психологическая атмосфера в стране стала бы лучше...

С толстосумов Святейший перешел на однополые браки в Европе. Объясняя, почему уделяет им не первый год такое повышенное внимание.

- Никогда грех не оправдывался никаким законом! И не только в христианской цивилизации. Мы не знаем, что последует дальше, как другие грехи будут оправданы. И неизвестно, куда уйдет род человеческий, если будет жить на основе таких представлений, - посетовал спикер.

"ПРО АБОРТЫ БУДУ ГОВОРИТЬ, ПОКА МЕНЯ НЕ УСЛЫШАТ"

Год назад Патриарх с думской трибуны призывал вывести аборты из системы ОМС. Эта тема в воззвании к слугам народа по-прежнему главная.

- У нас законодательство - одно из самых либеральных в мире в отношении абортов. Мы продолжаем призывать к выведению абортов из системы ОМС, нерегулируемое распространение абортивных средств должно быть законодательно ограничено. Эти меры по расчетам специалистов помогут втрое сократить число абортов. За последний год их количество увеличилось на 40 тысяч. Это население района! И я огорчу оптимистов: 920 тысяч случаев по официальной статистике - вершина айсберга. Умножьте вдвое-втрое. Что может быть важнее, чем спасти жизни? Будем говорить, пока нас не услышат. Знаю, мои сегодняшние слова будут критиковать. Но я произношу их по совести пастыря, человека и гражданина, - подытожил он.

Неизвестно, все ли внимавшие ему политики разделяли это предложение, но зал отреагировал аплодисментами.

ДОЛОЙ РЕКЛАМУ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕЙ

Еще один посыл церкви к властьимущим - запретить рекламу алкоголя и не только.

- Огромной бедой оборачивается распространение в обществе наркомании и алкоголизма, но до сих пор в медийном пространстве сохраняется реклама алкогольной продукции. Имеют место даже попытки лоббировать ее расширение, что объясняется, например, заботой о повышении тиражей журналов и газет. Полагаю достойными поддержки законодательные инициативы, направленные на ограничение или полное исключение рекламы средств, разрушающих здоровье человека, - предлагал Патриарх, упоминая следом и спайсы. - Угрожающими масштабами распространяется торговля разными наркотическими новинками. Ситуацию необходимо решать как на уровне законодательства, так и на уровне правоприменения, и эта тема - алкоголизм и наркозависимость - должна быть сквозной для всех органов власти.

ПАТРИАРХУ ШЛЮТ СЧЕТА ЖКХ

Еще одна беда, о которой сейчас часто пишут даже Патриарху, - взлет цен на ЖКХ.

- Много слышим о ценах на жилье, несоразмерных возможностям большинства, об условиях кредитования, о проблемах ЖКХ. Очень прошу всех вас обратить на это внимание. Ко мне поступает писем, относящихся к ЖКХ, гораздо больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека. Присылают и комментируют счета от управляющих компаний, - удивил сенаторов Святейший. -Очень важная проблема, которая должна решаться на уровне законодателей и исполнителей.

ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИСЛУШАЛИСЬ

Валентина Матвиенко сообщила гостю, что над законопроектами в сфере абортов сейчас трудится рабочая группа:

- Мы подготовили согласованные предложения, которые начали реализовывать. На днях внесли в Госдуму законопроект о запрете в розничной продаже медикаментов для искусственного прерывания беременности. До конца полугодия запланировали всю программу реализовать.

А вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддержал идею по рекламе.

- Есть небольшие послабления по легкому алкоголю, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Я уверен, в дальнейшем, после выполнения нами международных обязательств, эта реклама должна быть запрещена, - сказал единоросс.

- Со стороны Совфеда мы готовы инициировать соответствующий законопроект, - заверил следом первый вице-спикер верхней палаты парламента Николай Федоров.

КОММЕНТАРИЙ СЕНАТОРА

Елена МИЗУЛИНА, член Совета Федерации:

"Надо принять закон о запрете розничной продажи таблеток "бэби-капут"

- Необходимо принятие закона, запрещающего розничную продажу лекарственных средств, искусственно прерывающих беременность, так называемых таблеток „бэби-капут“. На этой неделе он был внесен в Думу. Следующий важный шаг, который может стать решающим — выведение абортов из системы ОМС. Из уст предстоятеля РПЦ прозвучало предложение об обязательной консультации психолога для женщины, решившейся на аборт. Эта мера способна повлиять на то, что в конце концов женщина изменит свое решение.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
21
 

Читайте также

Новости 24