2016-08-24T01:40:19+03:00
Комсомольская правда
110
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель

Зачем Кадыров троллит оппозицию?

Для Кадырова вопли врагов – сладкая музыка. Рамзан как продвинутый блогер наверняка в курсе, что это называется «ацки троллить». Фото: Елена Афонина/ТАССДля Кадырова вопли врагов – сладкая музыка. Рамзан как продвинутый блогер наверняка в курсе, что это называется «ацки троллить». Фото: Елена Афонина/ТАСС

Наш обозреватель попытался осмыслить очередной скандал с главой Чечни

Считается, что реагировать на выходки Рамзана Кадырова – свирепеть, ворчать, заламывать руки, с изумлением обращать взгляд вверх, к самодержцу, пытаясь понять – где ж на Руси вообще граница дозволенного? – наивно. Смешно. Потому как для Кадырова вопли врагов – сладкая музыка. Рамзан как продвинутый блогер наверняка в курсе, что это называется «ацки троллить». Ведь вы их только «троллите», Рамзан Ахматович, да? А потом с улыбкой наблюдаете гневные конвульсии кучки засыпающей в анабиозе столичной общественности, которая пока еще реагирует на издевательские тычки под дых. Их болевые точки всем известны: скажешь «вы враги народа» - и начнется забавный вой! Смешно... Да, Рамзан Ахматович?

А еще неплохо в разгар расследования убийства Бориса Немцова (где подозреваемые, как и в случае с убийством Политковской, - сплошь выходцы из Чечни) разместить в своем личном инстаграмме видео экс-премьера России и оппозиционера Михаила Касьянова в прицеле снайперской винтовки. С подписью: “Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции". КТО НЕ ПОНЯЛ, ТОТ ПОЙМЕТ!" (орфография и пунктуация сохранены).

Но мы-то поняли. Вы опять «троллите» своих «поклонников», да, господин Кадыров? Вы же на самом деле вовсе не никому не намекаете: «Эй, герой, если ты любишь Россию – иди и пристрели Касьянова». Это же не 119 статья УК РФ, а суровая чеченская шутка, да? И Кремль, думаю, снова поймет своего эксцентричного кавказского друга правильно. А как иначе?

Ведь если допустить обратное – и представить, что Кадыров действительно желает физически устранить оппонентов Кремля, пусть даже сильно подозрительных, приехавших зачем-то во вражеский Страсбург, - тогда, увы, возникают всякие неудобные для властей вопросы. Например, действуют ли в России хотя бы элементарные законы? И если да, то почему Кадыров не под следствием?

Впрочем, глава Чечни уже давно балансирует на грани российского законодательства, непонятным образом отделяющей экстремизм от личного мнения Рамзана Кадырова.

И когда задается недоуменный вопрос - зачем вообще этот цирк уважаемому главе Чечни? - возникают до обидного простые ответы.

Один из них совсем примитивен - просто Чечне очень нужны деньги. Некоторые отпетые циники утверждают, что весь этот перманентный шум, выделяющий Чечню из восьми десятков стремительно беднеющих на фоне кризиса регионов, жизненно необходим Грозному. В борьбе за высыхающие потоки трансфертов главе Чечне важно быть на три головы выше конкурентов, и не только в глазах чеченцев, но и Кремля – решительно, скандально незаменимым.

Ежемесячно вызывая огонь «неприятеля» на себя, Кадыров превратил себя в федерального политика, что дает ему возможность легко выбивать из московских министров деньги для обустройства хронически бедной Чечни. Где, кстати, национальная гордость "наш Рамзан им снова врезал!" хорошо отвлекает народ от вредных мыслей.

Но в кризис деньги даются все тяжелее. А значит и скандалы должны быть жестче. Вот и приходится «целиться» в Касьянова…

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24