2016-08-24T01:40:24+03:00
Комсомольская правда
37

Турция - Евросоюзу: денег давай!

Эрдоган, спустя некоторое время понял, что от ЕС можно, прикрывшись мигрантами, требовать гораздо большегоЭрдоган, спустя некоторое время понял, что от ЕС можно, прикрывшись мигрантами, требовать гораздо большегоФото: REUTERS

Анкара потребовала дополнительное финансирование для сдерживания мигрантов

В октябре 2015-го, когда стало ясно, что Евросоюз не имеет готовых рецептов для решения проблемы с беженцами из стран Северной Африки и Ближнего Востока, канцлер Германии Ангела Меркель выступила с предложением выделить финансовую помощь Турции, чтобы она обустраивала мигрантов на своей территории и не пускала их в Европу.

Турция тогда потребовала 3 млрд. евро и ускорения процесса принятия ее в Евросоюз. Далеко не все лидеры стран ЕС проявили энтузиазм по отношению к этому рецепту, но Меркель проявила чудеса изобретательности и убедительности. Она пеняла европейцам, что Турция и так уже потратила на 2 миллиона сирийских беженцев более 7 млрд. евро, а Европа компенсировала Анкаре лишь 1 млрд. Меркель пугала и уговаривала и добилась своего. В ноябре 2015-го Евросоюз и Турция достигли соглашения о том, что ЕС выделит Анкаре означенную сумму, а кроме того, возобновит переговоры о вступлении Турции в ЕС и ускорит переход на безвизовый режим для въезда турок в зону Шенгена.

Турки могли праздновать победу, но, как говорится все в той же Германии, «аппетит приходит во время еды». Эрдоган, спустя некоторое время понял, что от ЕС можно, прикрывшись мигрантами, требовать гораздо большего. И потребовал.

Как сообщило немецкое издание Die Welt, Анкара запросила существенное увеличение финансовой помощи.

- Анкара хочет теперь €5 млрд., но мы готовы выделить только обещанные 3 млрд. евро, - рассказал изданию осведомленный источник из дипломатических кругов Евросоюза.

Рецепт Меркель не сработал. Ситуация осложняется тем, что Брюссель хочет еще и контролировать выделенные на беженцев средства, а туркам такой контроль не по душе. Более того, даже обещанные 3 млрд. евро до Турции так и не дошли. Перечисление средств заблокировала Италия. Справедливости ради, отметим, что и турки пока не стали ограничивать беженцев в их транзитном перемещении через территорию их страны дальше в Европу. И теперь можно сказать, что если стороны захотят реализовать соглашение, им придется начинать переговоры сызнова.

Между тем, немецкие региональные власти, очевидно, уже не ожидают ничего хорошего от федерального центра в плане решения проблем с беженцами, и предпринимают свои собственные шаги. Так, например, премьер-министр Баварии и, одновременно, глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зееехофер заявил, что возглавляемая им провинция предлагает расширить список безопасных стран еще не 11 позиций. Пока расширение списка не затронуло регион, откуда в Европу рвутся беженцы – в него вошли Бенин, Бангладеш, Гамбия, Грузия, Индия, Мали, Монголия, Нигерия, а также Армения, Молдова и Украина. Но ранее в список безопасных государств были включены Марокко, Алжир и Тунис. И никто не запрещает его расширить.

Включение государства в такой список означает, как правило, что прибывших в Германию их гражданам не предоставляется убежище, не оказывается социальная и прочая помощь.

P.S. Насчет Украины и Молдовы - это немцы предусмотрительность проявили. Да.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24