2016-08-24T01:40:19+03:00
Комсомольская правда
17

Клинтон еле-еле победила, а Трамп - только второй

Я стою здесь с большим вздохом облегчения. Я продолжу за вас бороться! - вещает вся в алом и вроде бы ликующая Хиллари КлинтонЯ стою здесь с большим вздохом облегчения. Я продолжу за вас бороться! - вещает вся в алом и вроде бы ликующая Хиллари КлинтонФото: REUTERS

Партийные собрания в Айове преподнесли лидерам президентской гонки неприятные сюрпризы

- Я стою здесь с большим вздохом облегчения. Я продолжу за вас бороться! - вещает вся в алом и вроде бы ликующая Хиллари Клинтон, призывая сторонников помочь ей выиграть выдвижение в президенты от Демократической партии США.

За спиной активно аплодируют муж Билл и дочь Челси. После чего экс-госсекретарь США тут же уезжает, хотя, как отмечали журналисты, она никогда не избегает рукопожатий и фото. Значит, уж больно расстроена... В штате Айова прошли «кокусы» (собрания партийных активистов), где кандидаты от демократов и республиканцев пока соревнуются между собой. А после июня каждая из двух партий выберет фаворита гонки и официально выдвинет его своим кандидатом в президенты США.

И вот первые сюрпризы. Фаворит у демократов Хиллари Клинтон победила с 49,8%, но чисто условно - соперник, сенатор от штата Вермонт с социалистическими взглядами Берни Сандерс, отстает от нее на жалкие доли процента (49,6%).

У республиканцев тоже интрига: давно и прочно в лидерах вроде бы шел эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, то и дело обещающий поладить с Владимиром Путиным. Но неожиданно он оказался на втором месте с 24,3%. А на целых 4% его обогнал сенатор от Техаса, сын кубинских эмигрантов, любитель ковбойской экипировки Тед Круз, опирающийся на христиан-евангелистов.

- В июне, когда мы только начинали, нас было 17 кандидатов. И все говорили: «Не нужно ехать в Айову, ты никогда не войдешь даже в десятку финалистов». Но я отвечал: «Там много моих друзей и, мне кажется, я им действительно нравлюсь», - пытался радоваться Трамп, поздравляя противника с победой.

В то время как в Сети стали расползаться «фотожабы» с Трампом в образе «Мисс Вселенная», которой по ошибке дали корону, как в недавнем конкурсе с колумбийкой и филиппинкой.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий РОГУЛЕВ, директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ:

«Все еще может не раз измениться»

- Это первый день первых выборов в первом штате, да еще специфическом, где элиту не жалуют. Так что все еще может не раз измениться. Клинтон боялась проиграть в Айове, как это было во время ее соперничества с Обамой, так что даже такая победа ее устраивает. Тем более, что в следующем штате - Нью-Гемпшире - победу прочат Берни Сандерсу. Дональд Трамп уделял мало внимания штабу, агитации, делая ставку на СМИ, но этого оказалось недостаточно. Не пресса определяет кандидатов. С лидером республиканцев Тедом Крузом тоже все непросто - его не любят в самой партии, да и истеблишмент не особо поддерживает (их ставленник - занявший в Айове третье место молодой сенатор от штата Флорида Марко Рубио). Круз близок к ультраконсервативной «чайной» партии, но в отличии от Сары Пэйлин (экстравагантной соратницы Джона Маккейна, претендовавшей в 2008 года на пост вице-президента США. - Ред.) это умный человек, со взвешенными заявлениями.

- Насколько вообще реально демократам удержать за собой Белый дом?

- Если все останется в относительном порядке и удастся избежать проколов, эти шансы вполне реальны.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
17
 

Читайте также

Новости 24