143

"Жадные упыри" - главному по интернету в России: Не повторяйте ошибку Плейшнера

Именитые российские режиссеры написали открытое письмо Герману Клименко. Фото:  Артем Геодакян/ТАССИменитые российские режиссеры написали открытое письмо Герману Клименко. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Известные режиссеры и продюсеры ответили советнику президента Герману Клименко, обвинившему их в наживе

«Герман Клименко назвал правообладателей фильмов и сериалов жадными упырями», - таким заголовком огорошила общественность Русская служба новостей. А все началаось с вопроса: что же делать с интеллектуальной собственностью в Сети? Его в эфире РСН задали советнику президента по интернету Герману Клименко в связи с блокировкой Rutracker - портала, распространяющего нелегальный контент. «Курс прыгает-растет, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них «а ну-ка, заплати за киношку»…Правильно – это правообладателям снизить цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300, пусть оно будет стоит 30, тогда резкий произойдёт отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 – научитесь варить лягушку: они не готовы, они хотят денег, в этом основная проблема», - заявил Клименко.

Резко, хлестко. Но нашим режиссерам и продюсерам иронии и хлесткости не занимать. Результат их работы несет нас в кино и усаживает в кресло у экранов каждый вечер. Поэтому и ответ получился - зачитаешься. «Комсомолка» публикует письмо, под которым подписались руководители крупнейний компаний, производящих российские фильмы и сериалы: Константин Эрнст, Карен Шахназаров, Александр Акопов, Сергей Сельянов, Игорь Толстунов, Александр Цекало, Роман Елистратов, Родион Павлючик, Ренат Давлетьяров и Юрий Сапронов.

Кадр из фильма "Брат-2"

Кадр из фильма "Брат-2"

Уважаемый г-н Клименко!

Обращаются к Вам продюсеры, создатели российских фильмов и сериалов. Вы недавно озвучили свою позицию по отношению к воровству результатов интеллектуальной деятельности, которая нас совершенно не устраивает. И при этом назвали нас упырями, создающими киношки.

Все это конечно, сказано было сгоряча. С кем не бывает? У нас о таких ситуациях в народе говорят, например: «пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку».

Вы наверняка слышали эту фразу. Эту фразу вспомнит любой из 250 миллионов человек, говорящих по-русски. Знаете, почему? Потому, что за ней - яркий художественный образ. Человека, неудачно вошедшего в квартиру, милого, интеллигентного профессора физики, который по недосмотру чуть не стал предателем.

Общие для миллионов людей художественные образы существуют, потому, что в стране есть кино, литература, театр, музыка и другие формы искусств. «Информационные потоки» в миллиарды гигабайт оказываются бессильными перед одним словом, одной фразой, одной сценой, создающей мощный образ. Вот мы сейчас к начальному этапу Вашей деятельности на посту советника Президента РФ приклеили образ профессора Плейшнера. Надеемся, ничего страшного не произошло. У Плейшнера «это была уже вторая ошибка», а у Вас, по нашим наблюдениям, первая. Её можно исправить.

А теперь давайте вместе подумаем, можно ли к людям, которые занимаются кино, приклеить образ «упырей», как вы это попытались сделать? Упырь - встающий из земли мертвец, пьющий кровь домашнего скота, людей и разрушающий хозяйство. Теперь давайте просто перечислим несколько названий фильмов, и Вы на себе проверьте, клеится ли к создателям этих фильмов образ «упырей»?

Поехали: Летят журавли, Семнадцать мгновений весны, Не горюй, Освобождение, Проверка на дорогах, Чучело, Ирония судьбы, Бриллиантовая рука, Девять дней одного года, Я шагаю по Москве. И, конечно, сотни других – вы их обязаны были видеть – еще в детстве. Теперь более свежие примеры, их вы могли не видеть, потому что стали уже занятым взрослым человеком - Брат, Брат-2, Брестская крепость, Утомленные солнцем, Ночной дозор, Высоцкий. Спасибо , что живой , Девятая рота, Сталинград, Три богатыря, Горько, Битва за Севастополь, Легенда номер 17. Мы даже посоветовали бы потратить время на современные телесериалы: Ликвидация, Оттепель, Уходящая натура, Кухня, Измены, Метод. Не будем касаться таких упырей как Спилберг, Коппола, братья Коэны. Выбор большой, будет время, посмотрите. Потому, что если вы не видели то, что смотрят и любят миллионы людей, то вы с ними разговариваете на разных языках. Это не делает сильнее Вашу позицию, как советника Президента страны.

Почему-то мы уверены, что Вам стало стыдно. Ведь Вы росли на тех же фильмах и книжках, что и мы? Поэтому, надеемся, что от Вас последуют извинения за неосторожно оброненную фразу. А мы Вас простим.

Дальше - несколько тезисов по существу вопроса.

1. Поскольку нам не нравится образ «пирата» в применении к нелегальным распространителям предметов интеллектуального труда, мы называем их ворами. И за последние годы простой и мощный образ вора в отношении этих деятелей получил массовое распространение. Развернуть эту ситуацию вспять невозможно.

2. Если в государстве не будет кино, музыки, литературы, театра и прочих искусств - не будет государства. Это утверждение мы разъяснять не будем. Есть аксиомы, не требующие объяснений серьезным людям, а мы почитаем Вас серьезным человеком. Разгул воровства результатов творческой деятельности подрывает основы государства. В том числе, крайне негативно сказывается на авторитете интеллектуальной деятельности в других сферах, например в науке, технологиях, управлении и т.д. Вы курируете именно такую отрасль - интернет.

Кадр из фильма "Чучело"

Кадр из фильма "Чучело"

3. Литература, музыка, театр, кино - это профессиональная деятельность, которая должна быть оплачена. Инвестиции в создание интеллектуального продукта должны возвращаться, как и любые другие. С этим тезисом кое-кто сейчас спорит, утверждая, что есть области человеческой деятельности, не требующие инвестиций, но приносящие прибыль. Например, некоторые утверждают, что фильмы может снимать каждый, используя обычный телефон, не имея профессиональной подготовки. Надеемся, что Вы не принадлежите к числу утопистов, разделяющих подобные взгляды. Записанное видеорегистратором падение метеорита очень популярно в сети, но, к сожалению, его невозможно смотреть в новогодние праздники вместо Иронии судьбы. Вероятность, что мартышка наберет на компьютере текст второго тома Мертвых душ оценивается учеными как невысокая. А прибыль без инвестиций приносит только воровство.

4. Откуда у ворья прибыль? Они тоже продают. Продают свой траффик за рекламу. У них по понятным причинам подешевле, поэтому даже рекламодатели с большими именами не соблюдают гигиену – там иFord, иMazda, там Pepsico и М-видео. Помогают им такие великие компании как Гугл и Яндекс, наводят на краденное. Мы верим, что это временно.

5. Поскольку воры демпингуют, ущерб от их деятельности на порядок больше их воровского заработка. Деньги, которые могли бы зарабатывать бы на легальном траффике и прямых продажах легальные ресурсы – около100 млрд. рублей в год (методику расчета этой цифры мы можем разъяснить). Отсюда два следствия:

5а. Поскольку этих денег правообладатели не собирают, государство вынуждено оказывать финансовую поддержку кинопроизводству. Получается, что вы, советник Президента, призываете наполнять карманы воров, используя в том числе и государственные деньги.

5б. Поскольку речь идет о распространении видеоконтента через интернет, компании интернет-отрасли могли бы зарабатывать существенную часть денег от реализации этого продукта. Озвученная Вами позиция по отношению к правообладателям наносит прямой ущерб курируемой Вами отрасли.

Так кто же упыри, разоряющие хозяйство?

Вы утверждаете, что борьбу с ворами нужно приостановить потому, что у народа нет денег, чтобы покупать легальные продукты. Это ошибка. Самые массовые легальные ресурсы абсолютно бесплатны для пользователя. Они либо зарабатывают на рекламе, либо содержатся за счет правообладателей, например, за счет телевизионных каналов и студий.

Можно было бы продолжить перечисление негативных следствий высказанной Вами позиции. Особенно странным нам представляется то, что Ваши тезисы находятся в прямом противоречии с позицией Президента РФ, советником которого Вы являетесь, его Администрации, и профильных ведомств. Впрочем, возможно, что роль советника как раз заключается в том, чтобы высказывать парадоксальные мнения, которые не повлияют на политическую линию.

Мы учитываем также вероятность того, что Ваши слова были неверно процитированы или интерпретированы. В любом случае, мы настроены на конструктивное сотрудничество, если Вы сочтете такое сотрудничество необходимым. Готовы разъяснить нашу позицию при личной встрече.

Кадр из фильма "Сталинград"

Кадр из фильма "Сталинград"

Не сомневаемся, что проводимая в стране политика на искоренение воровства интеллектуальной собственности останется неизменной.

ЗВОНОК ГЕРМАНУ КЛИМЕНКО

Редактор отдела образования и науки "КП" Александр Милкус позвонил советнику президента по Интернету, чтобы выяснить его мнение по поводу разгорающегося скандала

Мы позвонили советнику президента России по интеренету с просьбой прокоментировать ответ уважаемых режиссеров и продюсеров. Но Герман Клименко отказался что-либо говорить по этому поводу, объяснив, что эта тема для него - проходная и не имеет прямого отношения к тому, что он делает и намерен делать. Так почему же он так резко высказался? "Меня спросили - я ответил",- пояснил «КП» Клименко.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
143
 

Читайте также

Новости 24