2016-03-08T22:33:19+03:00
Комсомольская правда
45

Семь способов сэкономить, не отказывая себе в удовольствиях

Кризис - повод отказаться от вредной привычки объедаться сладким. И сэкономить не только на пироженках, но и на стоматологе.Кризис - повод отказаться от вредной привычки объедаться сладким. И сэкономить не только на пироженках, но и на стоматологе.Фото: Евгения ГУСЕВА

«Кризис. Надо экономить». От этих слов, как правило, сразу портится настроение, поскольку надо себя в чем-то ограничивать. Однако затраты можно значительно уменьшить, просто пересмотрев свой подход к покупкам

1. Забываем про кредитки

Это одна из самых существенных статей экономии. Проценты по кредиткам зашкаливают. Зачастую переплата составляет вплоть до трети цены купленной вещи! Но это еще не все: кредитные карты в кармане чисто психологически - дополнительный стимул к покупкам. Пока соберешь нужную сумму наличных, успеешь подумать: а зачем эти дорогущие импортные сапоги, когда вон те отечественные, что в полтора раза дешевле, вроде вполне подходят? Да и вообще той обуви, что есть, пока вполне хватит. А есть кредитка - покупка тут же и совершается без лишних раздумий. В том числе и о том, а можем ли мы себе позволить такой долг.

2. Заводим «домашнего бухгалтера»

Можно воспользоваться компьютерными программами по ведению семейного бюджета, а можно просто записывать все семейные траты и доходы в тетрадочку. Главное - ничего не пропускать и не вести двойную бухгалтерию, учитывая траты других членов семьи, а свои «деликатно» утаивая.

Записи наглядно покажут, на что у вас уходят деньги, и действительно ли на самые важные вещи. Соответственно станет яснее, и на чем можно сэкономить с наименьшими потерями для всех членов семьи. Опять-таки есть и психологический момент: когда известно, что за деньги придется давать отчет - хотя бы и только себе, - траты становятся более разумными.

3. А что у нас в желудке?

Экономить на еде считается самым последним делом. Это что же - здоровью вредить? А вот проверим, на самые ли полезные для здоровья продукты уходит у вас основная часть затрат?

Можно свериться с «домашней бухгалтерией», а можно просто составить список тех продуктов, которые вы покупаете регулярно. Рядом проставляем цены.

Только проделываем упражнение честно: пиво, чипсы, пироженки «для поднятия настроения» и пять чашек кофе в день не забываем. Сигареты, если курите, - туда же, в список.

Как показывает опыт, очень у многих затраты на продукты, польза которых для здоровья весьма сомнительна, превышают траты на овощи-фрукты и источники белка. И выясняется, что за счет «лишней», не полезной еды и напитков семейный бюджет очень даже можно урезать. Заодно и здоровье поправите. Ну а если вы без пирожных жизни не мыслите, наверное, у вас с финансами не все так уж плохо.

Еще один способ разумной экономии на продуктах - не кормить мусорную корзину. Обратите внимание, что из холодильника у вас часто отправляется именно туда. Может, не надо было покупать эти излишки?

4. Обойдемся без посредников

Не всегда посредники - это плохо, зачастую они помогают экономить время и нервы. Но их услуги всегда чего-то стоят. При этом нередко мы идем к посредникам чисто по привычке. Скажем, в железнодорожную или авиакассу. Но билет, купленный через интернет на сайте РЖД, всегда стоит дешевле, чем в кассе, плюс в очереди стоять не надо.

То же касается и многих товаров. В нынешний виртуальный век у производителей очень часто есть свои интернет-магазины. Товары в них почти всегда обходятся дешевле, чем на прилавках, поскольку торговая наценка отсутствует. Да, через интернет пощупать товар не получится. Но если вы твердо знаете, что вам нужна вот именно такая вещь, такая модель и такой размер - почему бы не сэкономить?

5. Осваиваем совместные покупки

Оптом, как известно, дешевле. Найти людей, которым нужны те же вещи, что и вам, сейчас позволяют специализированные сайты. Наберите в любом поисковике «совместные покупки» - и он вам выдаст с дюжину таких онлайн-сервисов. Чаще всего таким «командным» способом покупаются детские вещи, женская одежда и обувь, товары для дома.

6. Новинки берем не в сезон

Традиционно мы вспоминаем про то, что нужны зимние сапоги, когда уже вот-вот выпадет снег, а про покупку купальника - за день до отпуска. Но ведь и полгода назад мы точно знали, что старые зимние сапоги уже порвались! Почему бы такие покупки не планировать заранее и делать их по самой выгодной цене - не в сезон. Сэкономить можно до 30 - 40% - еще на одну пару обуви хватит.

7. В магазин - со списком

Известный, но тем не менее действенный и проверенный на практике способ не накупить совершенно ненужных вещей вместо реально необходимых. Составленный заранее список покупок позволяет не отвлекаться на лишние соблазны и сразу идти к нужному прилавку. Заодно и время экономится.

Специалисты советуют по той же схеме планировать и крупные семейные покупки - скажем, на квартал вперед. Это позволит отказаться от импульсивных приобретений в ущерб реально нужным вещам. А кроме того, избежать кредитов, здраво распланировав те средства, что есть.

СОВЕТЫ «КП»

Копите и сравнивайте ставки банков

- Затаитесь. В серфинге есть такое правило: «Если вас накрыло волной, не надо паниковать и барахтаться. Так только воздух потратите. Дождитесь, пока пройдет волна, и спокойно выплывайте». То же самое и во время кризиса. Не надо пытаться спешно спасти деньги (покупая валюту, машину, бытовую технику). Наоборот, ограничьте свои траты, распределите сбережения по разным активам и ждите, пока все устаканится. У этой стратегии тоже есть минусы, но плюсов куда больше.

✓ Возьмите паузу. Простое упражнение. Прежде чем покупать что-либо, подумайте: действительно ли эта вещь вам нужна? Стоит ли тратить на нее последние сбережения? И не проще ли купить более дешевый аналог?

✓ Сравнивайте. Если вы все-таки поняли, что без покупки и без кредита не обойтись, тщательно выбирайте банк. Сравнивайте эффективную процентную ставку и полную стоимость кредита. По закону эта информация должна быть указана в правом верхнем углу каждого банковского договора. Лучше используйте кредит наличными или кредитную карту - займы в точках продаж, как правило, самые дорогие.

✓ Ставьте цели. Если все вокруг бегут покупать валюту, не стоит поддаваться стадному чувству. Валюту есть смысл скупать только тем, кто планирует ее тратить. Например, если хотите ездить за рубеж. Или ребенка за границу планируете отправить на курсы. Или бизнес с импортом связан. И, наконец, если рублевая заначка уже есть и хочется еще валюты прикупить. Тогда покупка долларов и евро оправданна, но только не на пике паники.

✓ Копите. Кризис - отличное время для приобретения подешевевших активов. Чувствуете нюанс, да? Не тех, что дорожают. А тех, что падают в цене! Например, сейчас это акции и недвижимость. Если больших денег нет, тогда просто копите деньги. Но помните о главном правиле профессиональных инвесторов - держать в портфеле разные активы. И покупать их по чуть-чуть вне зависимости от рыночной ситуации.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24