Новости 24

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
96

Российский военный советник в Сирии мог погибнуть от удара турецкой артиллерии

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин разбираются в обстоятельствах происшествия

Еще вчера наши источники в Сирийской армии отметили, что в последние недели участились нехарактерно точные обстрелы командных пунктов правительственной армии, ведущей наступление на Севере страны. Причем обстрелы начинались сразу же по прибытии в штабы и командные пункты высокопоставленных сирийских военных. Обстрелы эти, по мнению наших источников велись артиллерией некой профессиональной армии. МИД Сирии утверждал, что это — дело рук турецких вооруженных сил. Так же, нам рассказали, что во время одного из обстрелов, погиб российский военный. Не уточняя его должность и звание и дату гибели.

В среду Министерство обороны России официально подтвердило гибель нашего советника:

«Российский военный советник в Сирии выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества».

На севере страны сирийская армия практически решила важнейшую задачу - отрезала группировки исламистов от границы с Турцией. Силой или контратакой остановить это наступление было невозможно, напрашивалось единственное решение — помешать управлению сложнейшей операцией идущей в непростой местности. В горах с перепадами высот до километра, с редкой сетью дорог.

Об обстоятельствах гибели офицера Министерство обороны сообщило скупые подробности:

«Первого февраля в результате минометного обстрела террористами ИГИЛ воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, офицер получил смертельное ранение».

По неофициальной информации, военный советник погиб от множественных осколочных ранений на артиллерийских позициях возле города Сальма, освобожденного сирийской армией в середине января. Этот город - последний крупный населенный пункт у сирийско-турецкой границы в провинции Латакия. На данный момент она практически освобождена от боевиков-исламистов. Они эвакуировали свои лагеря на территорию Турции или переместились вдоль границы на восток.

Как сообщает Министерство обороны, погибший советник представлен посмертно к государственной награде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Погибшего в Сирии российского подполковника представят к Ордену Мужества

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель "КП"

- К сожалению, информация о гибели российского советника в Сирии подтверждается. Фамилия, имя и должность таких людей, которые выполняют боевые задач за рубежом, не разглашаются. Пока известно лишь то, что этот офицер в звании подполковника попал в Сирию в 2012 году. У него были задачи по обучению сирийских военных спецов работе на технике, которую Сирия приобрела у России. Это, скажем так, тяжелая боевая техника. Наш офицер находился на пункте обучения офицеров и солдат сирийской армии. По этому пункту террористы и открыли густой минометный огонь. Одна из мин взорвалась рядом с нашим офицером. Он получил тяжелые ранения. Сирийские врачи делали все возможное. Но ранение было несовместимо с жизнью... Принято решение наградить этого офицера. Скорее всего, по моим данным, он будет представлен к Ордену Мужества.

РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ ИЗ СИРИИ

Турция прикрывает отступление боевиков

По сообщению военных источников, в последние два дня на севере Сирии, начались артиллерийские обстрелы командных пунктов правительственной армии со стороны Турции. Обстрелы ведутся с поразительной точностью (подробности)

Мэр, уехавший из США, командует ополчением в Сирии

Накануне переговоров в Женеве военкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин вновь вернулись вСирию. Они провели день на передовой с бойцами ополчения системной оппозиции, воюющей на стороне правительственных сил (подробности)

Крупный теракт в Дамаске устроили к переговорам в Женеве?

За много километров до района Саида Зейнаб слышен вой сирен «скорой помощи» - врачи пытаются прорваться сквозь пробки в больницы. Город встал мгновенно — сразу же после взрывов были усилены меры безопасности, машины стали досматривать с непривычной тщательностью (подробности)

Онлайн-трансляция

Александр Коц и Дмитрий Стешин передают из Сирии

Ведущие трансляции: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, из Сирии

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
96

Читайте также