Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество4 февраля 2016 13:52

Интернет-халява закончилась

Почему на самом деле оказался заблокирован крупнейший в России сайт с пиратским контентом
Примерно у половины из 1,6 млн размещённых на сайте Рутрекер книг, песен и фильмов имеются законные правообладатели. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Примерно у половины из 1,6 млн размещённых на сайте Рутрекер книг, песен и фильмов имеются законные правообладатели. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Решение суда о вечной блокировке сайта «РуТрекер» вступило в силу. Кто не знает, этот портал был крупнейшим в Рунете хранилищем бесплатного контента. В смысле, бесплатного для пользователей — примерно у половины из 1,6 млн размещённых на сайте книг, песен и фильмов имеются законные правообладатели. Которые, разумеется, за скачивание своих произведений никаких денег не получали.

Для людей, далёких от информационных технологий, поясню: физически никакого пиратский контента на сервере «РуТрекера» нет. Сайт является торрент-трекером, то есть предлагает «раздачи» — ссылки на интересующие материалы, например, очередную новинку Мосфильма. Которую вы скачиваете уже у обычных людей — других пользователей «РуТрекера», хранящих нелегальный контент на жёстких дисках своих компьютеров.

Иными словами, торрент-трекер не только игнорирует авторские права, но и вовлекает в незаконную деятельность широкие массы. Например, в 2014 году житель Набережных Челнов Антон Елесин получил 2 года условно за интернет-раздачу пиратских копий «Титаника», «Операции “Ы”» и других кинофильмов.

Вот что сказал «КП» инициатор судебных разбирательств по блокировке «РуТрекера» - глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов:

- Если говорить о музыкантах, интересы которых я представляю, то основная проблема торрент-трекеров - отнюдь не в бесплатности контента. В России есть множество «белых» музыкальных сервисов (наподобие Яндекс.Музыки), которые так же, как и «РуТрекер», распространяют контент бесплатно. Отличие только одно — легальность. Если вы получаете цифровую копию песни, то интернет-сервис отчисляет авторам и исполнителям деньги: например, в случае бесплатного контента — за просмотр пользователем рекламы.

В конце прошлого года мы встречались с представителями «РуТрекера», предлагали два варианта: подписать соглашение с правообладателями — или прекратить незаконное распространение контента. Более того, мы передали им каталог в 5 миллионов музыкальных композиций, авторские права создателей которых мы уполномочены представлять. Однако наши предложения они проигнорировали, и мы были вынуждены обратиться в суд, — заключает Агронов.

Впрочем, «РуРрекер» — не единственное хранилище нелегального контента в Рунете: у «пиратского сервера» насчитывается порядка 15 не столь известных аналогов. И если те в ближайшее время не пойдут на сотрудничество с правообладателями, то можно ожидать новых судебных исков и «вечных блокировок».

А любителям файлообменных сетей, похоже, остаётся только привыкнуть жить по закону и платить за хороший контент.