Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика5 февраля 2016 14:45

«Партия дела» требует новой индустриализации

Главной ценностью России снова должен стать «человек труда»
Александр ЗЮЗЯЕВ
Константин Бабкин: "В России происходит многолетний кризис". Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ

Константин Бабкин: "В России происходит многолетний кризис". Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ

Приватизация госпредприятий в том виде, в каком она сейчас планируется, не даст реального притока денег в экономику, не улучшит управление госкорпораций и не решит проблему имущественного расслоения населения, заявил 4 февраля на съезде всероссийской «Партии дела» председатель ее федерального совета Константин Бабкин. Промышленник считает, что от такой приватизации лучше «в ближайшее время воздержаться»

Напомним, Константин Бабкин возглавляет международный холдинг, куда входит более 20 предприятий. В том числе и производитель комбайнов Ростсельмаш. В 2004 году возглавил ассоциацию «Росагромаш». Широкую известность получил после того, как несколько лет назад на встрече с президентом России Владимиром Путиным наглядно показал, что низкие налоги в России — это миф. Именно поэтому производить комбайны в Канаде выгоднее, чем в России.

- В России происходит многолетний кризис, - пояснил Константин Бабкин на съезде партии. - В этом году мы отмечаем 25 лет с начала гайдаровских реформ. За это время уничтожены тысячи промышленных предприятий, обезлюдели десятки тысяч населенных пунктов, страна, не смотря на произошедшую в мировом сельском хозяйстве технологическую революцию, не обеспечивает себя продовольствием. После удешевления цен на нефть наступила острая фаза кризиса. Стратегия современного правительства состоит в том, чтобы дождаться повышения цен на нефть, ничего не меняя. За эту политику, за эти реформы, за эти 25 лет мы заплатили очень высокую цену.

Промышленник считает, что в современном мире перспективы для развития имеют только страны и общества, которые способны быстро меняться. С работоспособной общественной системой, включающей вертикальные лифты и обеспечивающую востребованность людей. Такие общества обязательно имеют сильную экономику и технологическую базу: производят конкурентоспособные товары, готовы к технологической борьбе и обладают свободными ресурсами.

Участники съезда считают, что федеральные власти все еще не повернулись лицом к отечественному реальному производителю. Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ

Участники съезда считают, что федеральные власти все еще не повернулись лицом к отечественному реальному производителю. Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ

У России в потенциале есть все, чтобы занять достойное место в «мире завтрашнего дня». Но страна катится вниз. Основным драйвером выхода России из кризиса руководство партии видит борьбу с коррупцией, развитие образование и медицины, но самое главное - стиммулирование несырьевого производства. Такое производство обеспечиет востребованность людей. Главной ценностью для государства становится не нефть, золото или счета в зарубежных банках, а человек труда.

- Иногда правительство прислушивается к нашим идеям, - сообщил Константин Бабкин. - Поддержка сельского хозяйства во многом увеличена благодаря нашим усилиям. Добились изменения к подходам в промышленной политике, в отдельных отраслях начинают принимать разумные решения. Например, в области сельхозмашиностроения, которым я профессионально занимаюсь, власти продвинулись наиболее далеко. И уже иногда политику в области сельхозмашиностроения можно назвать разумной и уже видим результаты на фоне экономического спада.

Правда, участники съезда считают, что федеральные власти все еще не повернулись лицом к отечественному реальному производителю.

- В правительстве России слово интеллект связывают с новым сортом керамической плитки — давно забыли что это такое. Даже если они приняли какое-то хорошее решение, о котором сообщил Константин Анатольевич, они его наверняка приняли по ошибке, - иронизировал уральский фермер Василий Мельниченко, заявивший как-то, что в России «уровень бреда превысил уровень коррупции».

Страна в тяжелейшем положении. Да, спрос на отечественные продукты вырос. Но даже у фермеров на сегодня в отношениях с властями гораздо больше поражений, чем побед. Именно поэтому «Партии дела» необходимо пробиваться во власть, чтобы продвигать идеи разумного развития экономики.

- Когда у меня спрашивают в чем хранить деньги я говорю, что на селе деньги хранят в воспоминаниях, - под невеселый смех собравшихся поделился Мельниченко.

Василий Мельниченко: "Когда у меня спрашивают в чем хранить деньги я говорю, что на селе деньги хранят в воспоминаниях". Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ

Василий Мельниченко: "Когда у меня спрашивают в чем хранить деньги я говорю, что на селе деньги хранят в воспоминаниях". Фото: Александр ЗЮЗЯЕВ

Смех-смехом, а власти на местах не очень рады появлению новой политической силы. Социологические опросы показывали, что ее кандидаты составляют реальную конкуренцию крупнейшим политическим движениям. Возможно, именно поэтому в подавляющем большинстве случаев кандидатов от «Партии дела» или сняли с предвыборной гонки, или выборы... совсем отменяли. Тем не менее «Партия дела» уверенно занимала лидирующие позиции, где была допущена к участию в выборах, отметил секретарь Федерального совета политической организации Алексей Лапушкин.

- Партия показала свою способность идти до конца, побеждать и продолжит борьбу! - заявил Алексей Лапушкин.

Минюст России потребовал изменить программу партии, назвав ее отдельные пункты «экстремистскими».

- Мы говорим, что против пропаганды разделения русского народа на поморов, сибиряков, казаков, а считаем всех русскими. В этом они видят экстремизм, - уточнил Константин Бабкин. - Мы также говорим, что нынешние экономические руководители вышли из шинели Гайдара и Чубайса. Они также считают это экстремизмом, хотя в этом нет ничего оскорбительного. Кроме того, мы предлагаем прописать образующую роль русского народа в Конституции, говорим, что он внес важный вклад в становление России.... Однако мы проиграли во всех инстанциях.

Обновленная программа прошла через несколько этапов обсуждений, но сохранила основные идеи. Главная - курс на новую экономическую политику в России.

- Мы решили как можно больше подчеркнуть священный характер дела индустриализации. Это путь из небытия, который нужен, чтобы поднять свой народ. Мы постарались описать и вторую миссию - сделать программу, воодушевляющую представителей малого и среднего бизнеса, реального производства, - отметил писатель Максим Калашников.