2016-08-24T01:40:04+03:00
Комсомольская правда
462

Силуанов подтвердил: В России введут налог на вредную еду

Размер налога пока не определен, заявил министр финансов России Антон СилуановРазмер налога пока не определен, заявил министр финансов России Антон СилуановФото: REUTERS

Газировка и продукты с пальмовым маслом подорожают уже в июле

В правительстве подтвердили планы по введению акциза на вредную еду. Речь идет о сладких газированных напитках, а также всех продуктах, которые готовятся с применением пальмового масла.

Размер налога пока не определен, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Однако уже определена дата его введения – газировка и прочие вредные для здоровья продукты подорожают с 1 июля, сообщает РИА Новости.

- Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны, - пояснил Силуанов.

Кстати, идею уже поддержала глава Минздрава Вероника Скворцова. Российские врачи и диетологи уже давно предупреждали об опасности дешевой "вкусняшки". Да и все европейские страны борются с массовым ожирением именно такими методами – повышая стоимость вредных продуктов.

ВОПРОС ДНЯ

За счет чего еще можно пополнить бюджет?

Вадим СОЛОВЬЕВ, депутат Госдумы от КПРФ:

- Мы давно предлагаем ввести прогрессивный налог на тех, кто зарабатывает свыше 1 миллиона рублей в месяц. Чтобы такие платили не 13 процентов, а 40. Это, по подсчетам наших специалистов, дало бы дополнительно бюджету 1,5 триллиона. Хватило бы не только проиндексировать все пенсии, но еще и осталось бы!

Алена СВИРИДОВА, певица:

- Если бы я была такой же умной, как наши госдеятели, то я бы смогла придумать статьи пополнения казны. А если говорить об акцизах и налогах на вредное, то удорожание может и помочь. Но я считаю, что у нас проблема в невежестве и здесь нужно вести просвещение, чтобы люди понимали, насколько этой гадостью вредят своему же здоровью.

Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы от «Единой России»:

- За счет монополии на спиртное. А то сейчас неизвестно кто владеет алкозаводами. И в царские, и в советские времена водка была достоянием государства. И это правильно!

Игорь КОРБУТ, геологоразведчик:

- У нас в стране золото может добывать только государство. При этом остается масса мест, куда казенные организации работать не пойдут (сибирские речки, к примеру). Надо разрешить местным жителям мыть золото, но с условием обязательной сдачи его госскупщикам. Так легко можно пополнить золотой запас страны!

Ольга ГОЛОВАНОВА, многодетная мать:

- Надо бесплатно давать многодетным семьям участки под сельское хозяйство. У нас половина овощей, которые едят дети, с собственной фазенды. Сыновья помогают сажать, а потом собирать урожай. Так государство сможет сэкономить на дотациях - многодетные семьи перейдут на самообеспечение. И это тоже помощь бюджету. Ну и ребятня станет здоровее.

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Хорошенько выпотрошить карманы коррупционеров и вернуть в УК полную конфискацию имущества! Васильеву с ее квартирами, счетами и картинами вспомните для примера...

Евгения САЖИНА, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Много еще чего необложенного, были же когда-то налоги на дым, подушный, на гвозди, на камни для строительства Петровского Санкт-Петербурга...

КСТАТИ

Диетолог о запрете пальмового масла: На полках станет меньше дешевых конфет, йогуртов и печений

- На мой взгляд, предложение очень хорошее, - считает диетолог Елена Соломатина . - Дело даже не столько в экономической составляющей, сколько в пользе для здоровья. К сожалению, не только в России, но и в других странах подавляющее большинство людей с лишним весом - из малообеспеченных семей, глубинки, без высшего образования. Они живут так, как привыкли жить их мамы и бабушки - много мучного, сладкого, большие порции. А в последнее время в низкоценовом сегменте как раз появилось очень много продуктов на основе пальмового масла - "сметанки", дешевые сухарики, сушки, печенье и так далее (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Фастфуд будет дорожать. И это радует!

Андрей ДЯТЛОВ

Наш колумнист - об инициативе обложить дополнительными акцизами вредную еду

Первая хорошая новость про налоги с начала года. Во всяком случае - на мой вкус: правительство собирается обложить дополнительными акцизами вредную еду. (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24