2016-08-24T01:39:44+03:00
Комсомольская правда
98

Путин обсудил с Обамой Сирию и Украину

Несмотря на воскресный день и раннее утро в Вашингтоне Барак Обама позвонил Владимиру ПутинуНесмотря на воскресный день и раннее утро в Вашингтоне Барак Обама позвонил Владимиру ПутинуФото: EASTNEWS/AFP

Россия и США хотят создать общий фронт против террористов

Несмотря на воскресный день и раннее утро в Вашингтоне Барак Обама позвонил Владимиру Путину, чтобы обсудить накалившуюся ситуацию в Сирии. Турция, разругавшись с США, начала обстреливать сирийскую территорию, военный конфликт вполне может выйти за свои нынешние границы. Еще и этим объясняется ранний звонок из-за океана. Консультация лидеров участвующих в сирийском урегулировании мировых держав тут была явно нелишней.

Как сообщила пресс-служба Кремля, "с обеих сторон дана позитивная оценка итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене". И Россия, и США согласны в необходимости скорейшего поиска политического решения ситуации на Ближнем Востоке в условиях обязательного прекращения огня.

Кроме этого, "президент России вновь акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов". Он подчеркнул "необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ и другими террористическими организациями". Путин и Обама договорились "активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур", для скорейшей реализации принятого в Мюнхене заявления Международной группы поддержки Сирии.

Отдельно Путин попросил Обаму обратить внимание украинских властей на необходимость воплощения в жизнь Минских договоренностей: проведение амнистии в Донбассе и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП», в эфире радио «Комсомольская правда»:

«Время «Ч» наступит в ближайшие дни»

- Саудовская Аравия начинает играть в свои военно-политические игры, она входит в консолидацию с Турцией. Образуется уже новая военная коалиция, вычлененная из общей американской, - саудовско-турецкая. Возникает очень серьезный вопрос: какую позицию занимать в такой ситуации России? Эту позицию вполне конкретно накануне в Мюнхене озвучил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он несколько раз повторил, что в такой ситуации необходима плотная координация военных России и США. Что думает на сей счет Америка, пока непонятно. Но здесь следует обратить внимание на один крайне любопытный момент. Еще несколько дней назад эту же мысль – о координации - высказал Обама. Но утром говорил Обама, а вечером высунулся какой-то полковник Пентагона, которого процитировал Лавров, и сказал, что США, в общем-то, дистанцируются от военных усилий России. Таким образом, Пентагон дезавуирует своего президента – верховного главнокомандующего. Шахматная партия складывается так, что сегодня просто уже тяжело осмыслить, в какую сторону она будет развиваться.

Сегодня российские и политические, и военные аналитики сильнее всего думают о том, какую же форму в данном случае избрать российской стороне. Совершенно очевидно, что США необходимо прислушаться к позиции российской стороны, потому что развязка сирийского кризиса, безусловно, без России невозможна. Но здесь еще один момент – самый опасный, пожалуй, вырисовывается. Если же Турция и Саудовская Аравия выполнят свое слово, а их генералы все чаще говорят о намерении проведения совместной наземной операции, это значит, что в открытом бою столкнутся и турецко-саудовская коалиция, и правительственная армия Асада. Естественно, в такой ситуации, когда Россия уже несколько месяцев поддерживает правительственную армию Асада, Россия не сможет оставаться в стороне. А это приведет к тому, что в боевом столкновении, с одной стороны, правительственная сирийская армия под прикрытием российских летчиков будет действовать на поле боя, а с другой стороны – Турция и Саудовская Аравия. Это уже некая новая картина новых боевых столкновений. Это фактически уже новая война. И вот этот роковой вопрос сегодня витает над Сирией.

Насколько мне известно, сейчас идут интенсивные консультации между американскими и российскими политиками и военными. Именно сейчас, пожалуй, в ближайшие дни наступит то время «Ч», которое покажет, в какую сторону будет развиваться сирийская ситуация, - в сторону войны или все-таки в сторону разумного умиротворения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Военные самолеты Саудовской Аравии прибыли на турецкую авиабазу «Инджирлик»

Военные самолеты Саудовской Аравии уже прибыли на турецкую авиабазу «Инджирлик», расположенную недалеко от границы с Сирией, для участия в операции против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка). Об этом сообщил в эфире саудовского спутникового телеканала «Аль-Арабия» советник министра обороны королевства генерал Ахмед Асири. При этом он не уточнил, сколько именно самолетов было отправлено в Турцию (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24