2016-08-24T01:39:59+03:00
Комсомольская правда
7

Как я была интернет-ростовщиком

Чем рискованнее заемщик - тем выше процентная ставкаЧем рискованнее заемщик - тем выше процентная ставкаФото: REUTERS

Корреспондент «КП» выяснила, выгодно или нет давать деньги в долг через сервисы в Сети [инфографика]

Человек человеку - кредитор

На работе меня прозвали Соней-процентщицей. Нехорошие люди! А все от зависти. Коллеги не смогли простить мне неожиданный итог сложного задания. Мне нужно было проверить на себе модную нынче интернет-забаву: давать людям в долг свои собственные деньги. Под грабительский процент! И это вам не «МММ» какая-нибудь. А вполне настоящие официально зарегистрированные интернет-сервисы. Которые за свои посреднические услуги, само собой, получают процент.

За рубежом такие площадки работают уже около 10 лет, добралась эта забава и до нас.

Зарегистрироваться на одном из таких ресурсов несложно. Вводишь паспортные данные, прописку и номер банковской карты, на которой деньги лежат. А затем решаешь, сколько и кому хочешь дать в долг (после этого нужная сумма просто списывается с карты). Как это происходит?

С миру по нитке

На сайте есть список заявок от заемщиков. Там написана сумма, которая нужна, цель кредитования и рейтинг того, кто хочет взять в долг. Последний пункт очень важен. По сути, он показывает, какова вероятность того, что денежки вернутся. Конечно, не факт, что негативный прогноз сбудется, но учитывать эти данные надо.

Чем рискованнее заемщик - тем выше процентная ставка. Кстати, я дала кредит одному такому (скорее от отсутствия выбора, чем сознательно). Совсем чуть-чуть - 500 рублей. Через месяц он должен был отдать 625. Честно говоря, учитывая рейтинг этого моего клиента, со своими деньгами я мысленно попрощалась.

Для банкиров такие суммы не просто смешны. Они невидимы. Но при частном кредитовании нужно делать только так.

- Мы рекомендуем кредиторам вложить сначала всего 15 тыс. рублей. И потом распределять эти деньги по разным заемщикам. Желательно, чтобы у вас было как минимум 30 заемщиков, каждому из которых вы дадите в долг по 500 рублей, - советует гендиректор Вдолг.ру Антон Тарасов.

Так вы сводите риски к минимуму. Чем больше должников - тем ниже вероятность остаться ни с чем. Обычно в частном онлайн-кредитовании применяют коллективный сбор денег. Суммы заемщикам нужны разные: кому-то 3 тысячи, а кому-то 33. И кредиторы скидываются до нужной суммы. Сроки, на которые берут кредит, - от пары дней до полугода.

У моих заемщиков цели были разные. Один хотел отремонтировать машину, другой - купить авиабилеты, а третьему понадобилось погасить другой долг. Максимальная ставка была 365% годовых, минимальная - 99%. В зависимости от рейтинга заемщика.

Доход - 134% годовых

Мой средний доход за год, услужливо посчитала автоматическая система, должен составить 130%. Ого! Где вы такое видели?! Но это лишь в том случае, если все деньги мне вернут.

- А если ничего не вернут? - задала я Антону самый важный вопрос.

- Сервис следит за всем графиком платежей, за всеми поступлениями кредитору. После просрочки в работу включаются коллекторские агентства, - ответил он.

Но никаких гарантий нет. Если выбить долг не удалось, придется записать на свой счет убыток.

- Кредитор может пострадать, поскольку при работе с интернет-аудиторией риски выше, - подтверждает банковский эксперт Тимур Аитов.

Если все хорошо, деньги заемщиков поступают на счет кредитора (он открывается на сайте). Чтобы вывести эти средства обратно на карточку, надо будет заплатить комиссию. Ну а вы что думали? Ей тоже надо зарабатывать. Комиссии разные: обычно 1 - 3% от суммы перевода.

РЕЗЮМЕ

По данным Национального бюро кредитных историй, уровень просрочки по частным кредитам составляет 35%. Но мои заемщики оказались гораздо лучше, чем я о них думала. Деньги возвращают пока точно в срок. Вложив 2500 рублей два месяца назад, я уже вернула 2100. И еще 2600 мне должны вернуться до конца года. Два заемщика брали деньги на год.

НА ЗАМЕТКУ

Четыре совета заемщикам

1. Перед тем как взять кредит, несколько раз подумайте: действительно ли вам нужны эти деньги или сможете обойтись без них? Ведь берете чужие и на время, а отдаете... Ну вы поняли!

2. Время - деньги. Эта поговорка работает и для кредитов. Чем быстрее вы можете получить деньги в долг, тем дороже они вам обойдутся. Помните об этом.

3. Внимательно читайте условия договора. Самые главные строчки - полная стоимость кредита (в % годовых) и штрафы/пени, которые возникнут, если перестанете платить.

4. Если кредит на вас висит, а денег для его возврата нет, срочно обратитесь к кредитору. Не надо прятаться - будет только хуже. Любую проблему лучше решить в зародыше, чем расхлебывать последствия. Вспомните последние истории о бесчинствах коллекторов.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Где взять/дать деньги в долг в Сети

vdolg.ru

credit.webmoney.ru

bezbanka.ru

loanberry.ru

fingooroo.ru

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
7
 

Читайте также

Новости 24