Новости 24

21

Путина попросили притормозить "кадастровый налог"

Глава профсоюзов попросил обратить внимание на растущую в стране безработицу. Фото: Алексей Дружинин/ТАССГлава профсоюзов попросил обратить внимание на растущую в стране безработицу. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент обсудил с лидером профсоюзов ситуацию в экономике

Встречи президента с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым происходят настолько регулярно, что Путин уже наверняка знает: с чем к нему в следующий раз придет профсоюзный лидер. Во вторник он сам начал описывать Шмакову положение в его сфере:

- Ситуация у нас, с одной стороны, непростая, но в то же время никаких, слава богу, катастроф не происходит. Трудности текущие есть, все их преодолеваем с лучшим либо с удовлетворительным результатом.

- Мы, безусловно заинтересованы в росте нашей экономики, и в экономических успехах, - ответил Шмаков. - Но в условиях падения платежеспособного спроса населения – очень трудно развивать малый и средний бизнес. Поэтому мы предлагаем, чтобы в готовящейся сейчас антикризисной программе был учтен ряд факторов.

Не исключено, что перед входом в кабинет к президенту он читал "Комсомолку", потому что начал перечислять свои предложения с темы, на которую во вторник обратила внимание наша газета - на крайне незначительный в нынешних обстоятельствах минимальный размер оплаты труда.

- К сожалению, в последние пару лет он только уменьшился по отношению к прожиточному минимуму, - заявил Шмаков. - Понятно, что это не мгновенно, не сразу на 100 процентов, тем не менее дорожная карта, какими темпами мы будем это повышать, должна быть восстановлена.

Глава профсоюзов попросил обратить внимание на растущую в стране безработицу ("она затрагивает слой квалифицированных работников") и увеличивающуюся общую нагрузку на граждан в виде повышения различных выплат и обязательных платежей.

- Нам кажется, что необходимо на время заморозить рост этих выплат и платежей, - предложил Шмаков. - В частности, достаточно трудно сейчас проходит повышение выплаты налога на недвижимость по кадастровой стоимости для граждан. Я понимаю сложности бюджета, но думаю, что следовало бы притормозить введение этого налога. Надо искать какой-то компромисс между платежеспособностью людей и нуждами бюджета.

- Вопрос о более внимательном отношении к рынку труда - главное, что мы своевременно должны реагировать на изменения на рынке труда, - ответил Путин. - Это абсолютно точно и правильно. У нас действительно достаточно низкий, абсолютно приемлемый уровень безработицы, но с учетом турбулентных ситуаций в экономике мы понимаем, что возможны и подвижки. Мы должны своевременно быть готовы к любым изменениям на рынке труда.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
21

Читайте также