2016-02-23T22:31:11+03:00
Комсомольская правда
6

На Европу идет демографическое цунами

Тот, кто видел репортажи о сирийских беженцах, наводнивших Европу, наверняка обратил внимание: это в основном очень молодые людиТот, кто видел репортажи о сирийских беженцах, наводнивших Европу, наверняка обратил внимание: это в основном очень молодые людиФото: REUTERS

Ученые считают, что рост экстремизма на Ближнем Востоке вызван перенаселением

Вам не кажется: что-то не то происходит в нашей консерватории? Европу наводнили полчища беженцев с Ближнего Востока. Исламские фанатики пытаются запугать цивилизованный мир. А на части территории Сирии и Ирака возникает людоедское государство, которое даже сверхдержавы не могут пока стереть с лица земли...

Почему регион, который веками дремал и пускал пузыри, вдруг стал источником головной боли для всего человечества? Объяснения политиков только еще больше запутывают дело, потому что у них за каждым аргументом спрятан свой интерес. А что думают ученые?

Гондурас опять беспокоит

- Терроризм и агрессивность тесно связаны с демографическим взрывом, который наблюдается сейчас в странах третьего мира, - выдвигает гипотезу Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики.

После Второй мировой войны население планеты насчитывало 2,5 миллиарда человек. Сейчас нас 7,3 миллиарда. И подавляющее количество из этих 5 миллиардов «новых жильцов» обитают в беднейших странах. Возникла колоссальная диспропорция. Уже сейчас в странах Азии живет 60 процентов населения планеты. При этом на их долю приходится всего 23 процента территории. Надо учесть, что к 2050 году страны третьего мира увеличат свою долю еще на 3 - 4 миллиарда человек. Образно говоря, мы находимся у подножия плотины, которая трещит по швам от невероятного давления. Еще чуть-чуть - и стена рухнет, а западный мир вместе с нами захлестнет и смоет людское море.

- Естественно, что эти миллиарды будут стремиться любой ценой изменить существующий миропорядок и переделать карту мира, - полагает Анатолий Вишневский.

Анатолий Вишневский директор Института демографии Высшей школы экономики Фото: Михаил ФРОЛОВ

Анатолий Вишневский директор Института демографии Высшей школы экономикиФото: Михаил ФРОЛОВ

Каждый раз взрывной рост населения кардинально менял облик мира, утверждают демографы. Так, рождение огромного количества младших сыновей феодалов и безземельных крестьянских детей вылилось в знаменитые крестовые походы. А Октябрьская революция в России вряд ли бы произошла, если бы население страны не увеличилось на треть за какие-то 20 лет: с 65 миллионов в 1897 году до 91 миллиона в 1917-м.

Земельных наделов в деревне катастрофически не хватало, и народ купился на лукавый лозунг большевиков «Землю - крестьянам!»...

Чем аукнется кризис «перепроизводства» людей на этот раз?

Смертность снизилась, рождаемость осталась

По мнению Анатолия Вишневского, мы столкнулись с уникальной ситуацией. Реактивный рост численности населения в Азии и Африке объясняется просто: туда пришли медицинские достижения цивилизованного мира, и люди стали меньше умирать. А рождаемость осталась на прежнем высоком уровне. Быстро снизить ее невозможно, потому что существует инерция традиционного образа жизни.

Опыт Европы тут не работает, потому что у нас накопление технологий по борьбе со смертностью шло постепенно. Лет 200 - 300 назад русская женщина в среднем рожала 6 - 8 ребятишек. Из них половина умирали, не дожив до 15-летнего возраста. Ситуация начала меняться с начала XIХ века, когда в массовом порядке начали делать прививки против оспы. Антибиотики были изобретены спустя почти 150 лет - в середине ХХ века. За эти полтора века численность населения планеты выросла на 1,5 миллиарда человек. Возможно, в перенаселенной Европе тоже наступил бы бардак, но вовремя подвернулась Америка. Лишние рты отправились колонизировать Новый Свет. А где мы сейчас возьмем еще одну Америку?

Для сравнения в России медианный возраст составляет 38 лет, а в Уганде - 15,9 лет. Фото: REUTERS

Для сравнения в России медианный возраст составляет 38 лет, а в Уганде - 15,9 лет.Фото: REUTERS

Генерация гопников

Тот, кто видел репортажи о сирийских беженцах, наводнивших Европу, наверняка обратил внимание: это в основном очень молодые люди. Конспирологи тут же сделали вывод: под видом беженцев исламские фанатики засылают боевиков, которые взорвут сытую гейропу. Может быть, и так.

Однако статистика свидетельствует о другом. Половина населения Сирии - это парни и девушки моложе 20 лет. В Ираке так называемый медианный возраст (показатель, который делит население пополам) составляет и того меньше - 19,3 года. В Афганистане половина жителей - это юнцы до 17,5 года. А рекордсменом является Уганда - 15,9 года. Для сравнения: в России медианный возраст составляет 38 лет...

Вся эта цифирь говорит о том, что под знаменами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) воюют сопляки, которым нет и 20 лет. Учитывая, что большинство из них выросло в нищете и не имеет образования, манипулировать такими балбесами - одно удовольствие. Что их духовные отцы с энтузиазмом и делают.

- Здесь нужна не только военная сила, но и экспансия идей - ведь большинство этих юных фанатиков просто одураченные люди, - считает Вишневский.

Из 7 миллиардов человек, населяющих землю, 6 миллиардов живут в странах третьего мира. И они всеми силами хотят изменить существующий миропорядок.  Автор: AP Photo

Из 7 миллиардов человек, населяющих землю, 6 миллиардов живут в странах третьего мира. И они всеми силами хотят изменить существующий миропорядок. Автор: AP Photo

КОГДА ВСЕ ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ?

Учите женщину!

Лучшим контрацептивом является дамское образование.

Что же нам делать? Поднимать ли перчатку, брошенную Афганистаном и Угандой, или пытаться размножиться со скоростью кроликов?

Демографы считают, что, во-первых, это невозможно. А во-вторых, не нужно. Потому что замедление рождаемости - это естественный процесс. С конца 80-х годов прошлого века темпы роста населения стали падать. Мы живем в эпоху окончания демографического взрыва. В основном за счет стран тропической Африки к 2050 году нас станет на планете уже 9,6 миллиарда. Но на этом ситуация стабилизируется. Что же остановит мам и пап третьего мира в этом увлекательном деле?

Правительства 75 процентов развивающихся стран готовы проводить там политику ограничения рождаемости. Аналитики ООН считают, что ключевую роль здесь сыграет женское образование. Согласно расчетам в странах, где девочки получают образование хотя бы в объеме 7 классов школы, рождаемость падает на 20 процентов. А когда для представительниц прекрасного пола становится доступным высшее образование, любая страна начинает приближаться к европейским стандартам рождаемости.

Ярким примером является Иран. В 1984 году в среднем каждая женщина в этой исламской республике производила на свет 6 - 7 детей. Но в декабре 1989 года власти приняли программу планирования семьи, и в 2000 году коэффициент рождаемости упал до 2,1 - то есть до уровня простого воспроизводства. Отчасти это объясняется техническим моментом - религиозные лидеры заявили, что использование контрацепции не противоречит исламу. Но профессор Тегеранского университета Мухамед Джалал Аббаси-Шавази считает ключевым моментом доступность высшего образования для девушек. В вузах Ирана с 2007 года число студенток превышает число студентов. Это сдвинуло и возраст вступления девушки в брак, и время рождения первого ребенка. Кроме того, мамы и папы стали по-другому относиться к детям. Когда младенческая смертность в Иране сократилась вдвое, родители стали вкладывать больше надежд и денег в своих ребятишек. Понятие «человеческий капитал» обрело ценность. А чтобы хватило ресурсов на образование детей, их количество пришлось ограничивать. Со временем по этому пути пойдут и другие развивающиеся страны.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24