Новости 24

Елена Скрынник: Самым сложным было запретить в России «ножки Буша»

Недорогой и качественный социальный хлеб появился на полках наших магазинов, когда Скрынник возглавляла министерство.Недорогой и качественный социальный хлеб появился на полках наших магазинов, когда Скрынник возглавляла министерство.Фото: Личный архив

Экс-министр сельского хозяйства - откровенно о работе в правительстве, импортозамещении и кризисе [инфографика, аудио, видео]

Кризис для России - явление, к сожалению, частое. В последний раз в экономическую турбулентность мы угодили во время мирового финансового катаклизма 2008 года. В самый тяжелый для экономики России 2009 год Министерство сельского хозяйства возглавила Елена Скрынник. И уже тогда аграрии показали: во время кризиса тоже бывает рост. Вытащит ли сейчас село нашу экономику, поможет ли нам ипортозамещение - об этом и многом другом в эксклюзивном интервью с экс-главой Минсельхоза Еленой Скрынник.

Аудио: Елена Скрынник: Самым сложным было запретить в России «ножки Буша»

Государство на перепутье

- Елена Борисовна, давайте для начала разберемся вот в чем. Постоянно в разных источниках возникают предположения, что вы давно уехали из России, мол, с нашей страной вас ничего уже не связывает. Тем не менее я без труда нашел вас в Москве, мы сейчас общаемся в вашем офисе в самом центре города. Так вы уехали за границу или нет?

- Я живу в Москве. И здесь же очень много работаю. Занимаюсь проектами в агропромышленном комплексе, в лизинге. Есть много интересных проектов в медицине - развиваю высокие технологии. Поэтому все эти разговоры о моем отъезде за границу - совершеннейшая неправда.

- Хорошо. Если вы так активно вовлечены в экономику нашей страны, обращусь к вам как к эксперту. Нет ли у вас ощущения, что Россия сейчас на ключевом перепутье: либо мы что-то срочно придумаем и рванем вверх из кризиса, либо нас ждет судьба СССР? Государства, которое не смогло пережить низких цен на нефть…

- Считаю, что в нынешней непростой ситуации нужно быть сдержанным оптимистом. На основании данных агентства Bloomberg, мы находимся на 12-м месте по индексу инновационных экономик. Согласитесь - это не последнее место. К тому же само агентство - очень авторитетное, признано во всем мире. И такая оценка России показывает, в каком направлении нам следует дальше развиваться.

Убеждена, что у нас есть все возможности, чтобы преодолеть спад. Только для этого нужно, как всегда, расставить приоритеты.

- Определить самое главное и сосредоточиться на этом?

- Совершенно верно. Первый приоритет - национальная безопасность. Второй - это гарантированная социальная поддержка россиян. И третий приоритет - развитие экономики.

- Все об этом только и говорят, но подвижек как-то незаметно…

- Поясню мысль. В развитии экономики тоже нужно определить главное. Это агропромышленный комплекс и малое предпринимательство. Если развивать именно эти два направления, то успех будет сто процентов. Только делать это нужно в ручном режиме, держа все на постоянном контроле.

- А может, по части агропромышленного комплекса нам присмотреться к опыту СССР. Считается, что тогда сельское хозяйство было хорошо развито…

- Сравнивать качество и уровень развития сельского хозяйства тогда и сейчас - невозможно. Потому что сегодня это высокотехнологичная отрасль. Предприятия, которые построены в России, по производству мяса птицы, свинины - это абсолютно другой мир и иной уровень развития. То же самое и в растениеводстве. Единственное, по производству молока мы еще не вышли на уровень СССР. Тогда было 50 млн. тонн в год, сейчас гораздо меньше. Но по всем остальным показателям у нас есть возможность производить в разы больше. Пшеницу мы теперь не импортируем, а, наоборот, продаем за границу. По экспорту продовольствия мы на трем-четвертом месте в мире. Все эти показатели необходимо и дальше увеличивать. Возможности для этого есть.

Продукты вместо нефти

- Президент не раз отмечал, что сельское хозяйство - это одна из немногих отраслей экономики, где сейчас есть рост. Но он же не может быть сам по себе. Откуда взялась такая прочность у аграриев?

- Все началось с национальных приоритетных проектов. Развитие агропромышленного комплекса - один из них. В результате мы вышли на положительные показатели по растениеводству, по экспорту пшеницы, по производству сахарной свеклы, мяса птицы, свинины, подсолнечника. Как говорил Столыпин, дайте России спокойствия в течение 20 лет, и вы ее не узнаете. Так вот, нам хватило и десяти лет. Благодаря национальному проекту удалось перевернуть ситуацию в сельском хозяйстве, и сейчас эта отрасль на первом месте в экономике России. Считаю, что ХХ век был сырьевой эпохой, все вертелось вокруг энергоносителей. В ХХI веке, я убеждена, на первое место выходят продукты питания. Нефть можно заменить альтернативными источниками энергии. А чем вы замените еду? И есть много желающих прибрать к своим рукам нашу землю, воду, наши продовольственные ресурсы. Поэтому у России немало недоброжелателей - им нужны наши возможности.

- То есть продукты - это наша новая нефть? Даже войны могут быть за еду?

- Абсолютно верно. Но если говорить о всемирной продовольственной безопасности, то я вижу в этом будущее нашей страны. О том, что мы станем крупнейшим производителем продуктов питания, было заявлено еще в 2009 году на съезде стран - участниц ФАО (организация, куда входят крупнейшие экспортеры продовольствия, это как ОПЕК для нефтедобывающих стран. - Авт.).

Как остановить рост цен

- А давайте, кстати, вспомним 2009 год, когда вас назначили министром сельского хозяйства. Что тогда нужно было сделать в самую первую очередь?

- Когда меня назначили министром, я понимала, что сельхозтоваропроизводителям необходимо дать возможность чувствовать себя уверенно. Что для этого было сделано? Был создан так называемый реестр бюджетополучателей. Наши аграрии знали, что они зарегистрированы в государственном реестре, они получают различную поддержку из бюджетных средств. И все это фиксируется, отслеживается. То есть деньги не терялись неизвестно где по пути к производителю. Кроме этого, мы ввели паспорта регионов. Губернатор подписывал этот документ. Тем самым брал на себя обязательства софинансировать ту господдержку, которую выделяли аграриям на федеральном уровне. Такая открытость и понятность того, что происходит, - это для аграриев очень важно.

- Но чтобы ввести такую прозрачность, нужны жесткие административные меры…

- Конечно. У нас была выстроена вертикаль власти управления сельским хозяйством. В первую очередь решения принимал председатель правительства - тогда это был Владимир Владимирович Путин. Далее нас курировал первый заместитель премьер-министра Виктор Алексеевич Зубков. А я уже была в роли исполнителя. При этом, естественно, как человек, знающий отрасль, предлагала руководству разные решения, необходимые для развития сельского хозяйства. Такой уровень управления - очень эффективный. Поэтому за тот промежуток времени, что я была министром, удалось принять большое количество решений, они легли в основу развития отрасли. Оттуда и большой задел.

- Тогда же была принята доктрина продовольственной безопасности. Эксперты говорят, что это были первые шаги к импортозамещению…

- Это правда. Еще в 2009 году мы обсуждали вопрос импортозамещения тех продуктов, которые мы привозим в страну. Это изложено именно в доктрине продовольственной безопасности. Она была принята в тот же год. В общем-то, это очевидные вещи. Это такой баланс всего того, что мы потребляем. Если мы посмотрим, сколько и чего мы потребляем в стране, вычтем из этого то, что производим, то разница - это и будет импорт. Сразу становится понятно, в каком направлении работать по замещение заграничного продовольствия. Кстати, из шести показателей по импортозамещению, которые мы тогда наметили, три были полностью выполнены.

- Многие наши читатели не знают, но именно тогда, когда вы руководили Минсельхозом, в России был введен запрет на «ножки Буша». Сложно было принять такое решение?

- Это было одно из самых сложных решений. Без поддержки со стороны премьер-министра, нашего куратора - первого вице-премьера, это было бы невозможным довести до конца. Когда я пришла в Минсельхоз - одна из первых встреч была с производителями мяса птицы. Они сразу же поставили вопрос: необходимо закрыть границу России для некачественного мяса птицы. И речь шла в том числе о поставках из США так называемых «ножек Буша». Все это обрабатывалось хлором, подвергалось длительной заморозке. Некачественная это была продукция и цены соответствующие. Неоднократно в этих «ножках Буша» находили сальмонеллез. Плюс у нас появилась программа развития отечественного птицепрома. Все указывало на то, что необходимо было закрывать границу от «ножек Буша». А их ввозилось к нам на 1 миллиард долларов в год. Представляете, какая это сумма! Но благодаря усилиям моих руководителей мы сумели закрыть границу для некачественного мяса. Так у нас стартовало собственное производство. И сегодня мясо птицы производится в разы больше, чем в те времена.

- То есть мы теперь собственные «ножки Буша» можем куда угодно поставлять?

- Россия это уже и делает. Мясо птицы давно идет на экспорт. Для этого мы в Минсельхозе даже специальные поддерживающие меры вводили. Но и внутри России от таких решений только плюсы. Во многих регионах страны люди забыли, что курица бывает замороженной. Всегда есть возможность купить охлажденное качественное российское мясо. Без хлора и сальмонеллы.

- Когда вы были министром, появились социальные продукты. Хлеб недорогой, качественный. Это тоже была часть вашей программы?

- Если вы помните, тогда выдался засушливый год. В какой-то момент у продавцов и производителей возникло неадекватное представление о ценах на хлеб, гречку. Возник ажиотажный спрос. Из-за этого и стали повышаться цены. Нужно было предпринимать срочные меры. Мы провели исследование и выяснили, что в цене хлеба всего лишь 20% от стоимости зерна. Тогда мы объехали разные магазины: от небольших супермаркетов и сельских магазинов до крупных сетей. Увидели, что цены на хлеб везде совершенно разные. Провели переговоры с продавцами. Плюс поставили задачу перед переработчиками, чтобы они начали производить хлеб по доступной цене. В результате на прилавках появился социальный хлеб - качественный и недорогой. Так мы сбили ажиотажный спрос и спекулятивные настроения. Это было хорошее решение. То же самое касается и гречки. Когда по балансу было видно, что объем производства соответствует объему потребления. А потому никакого ажиотажного спроса в этом плане не должно быть. Показав это, мы сбили цены на гречку. Все стабилизировалось.

- Сейчас бы нам ваш опыт. За прошлый год продуктовая инфляция в России больше 15%. Может, дадите какие-то советы, как с ростом цен сейчас справляться?

- Очень важное направление - это нефинансовые меры поддержки сельского хозяйства. Они эффективны. Нужны стагнированные (по сути - замороженные. - Авт.) цены на минеральные удобрения. Сложное решение, но мы в свое время смогли его принять. Плюс серьезная поддержка растениеводства. Снижение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) - в среднем минус 30%. Затем всевозможные неналоговые платежи, которые можно отменить для аграриев. Когда есть четкое понимание и управление отраслью в ручном режиме плюс работа с региональной властью - все это приводит к тому, что рост цен тормозится. Такие меры были эффективны во время засухи. Убеждена, что можно их использовать и сейчас.

- А еще вы сумели навести порядок с сухим молоком, о котором сейчас так много говорят…

- По сухому молоку была сложная ситуация. Наши соседи пользовались тем, что в период, когда у нас своего молока было достаточно (время так называемого большого молока, весна - лето), они привозили еще и сухое. И продавали его подешевле, сбивали цены. Нашим производителям все это было невыгодно. Получалось, что торговать надо ниже себестоимости - была очень напряженная ситуация. Но мы приняли решение. Пожалуйста, привозите свое сухое молоко, но только когда нам не хватает натурального своего. Затем ввели жесткий контроль за всем этим. Также зафиксировали стоимость. Мы определили, по какой цене нужно продавать молоко, чтобы всем было выгодно. Так мы ситуацию с сухим молоком решили, а заодно и поддержали наших производителей.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Возвращение в правительство?

- Правительственный опыт помогает вам сейчас?

- Конечно. Это колоссальный опыт. У меня есть полное понимание макроэкономики, как устроены многие процессы. И теперь я выступаю экспертом в некоторых изданиях не только по сельскому хозяйству, но и по другим направлениям экономики. Конечно же, использую опыт и в своей деятельности - я говорю о проектах в агропромышленном комплексе, медицине, лизинговой деятельности. Огромное спасибо за то, что у меня была возможность работать в команде правительства Владимира Владимировича Путина.

- Не хотите вернуться в правительство?

- Нет, абсолютно. Я такими амбициями не страдаю. У меня большая семья - четверо детей. Я занимаюсь тем, что мне нравится. И в связи с этим предлагаю всем успокоиться.

- Кстати, про семью. Здесь тоже полно всяких домыслов по поводу вашей личной жизни. Одни пишут, что вы в разводе, другие утверждают обратное. Давайте как-то окончательно проясним это, если вы не против.

- Знаете что… Чтобы снять эти вопросы, я вас приглашаю к себе в гости домой. Мы всей семьей любим печь хлеб. Приглашаю вас - а через вас и читателей «Комсомолки» - принять участие в этом нашем семейном мероприятии. Вы со всеми пообщаетесь и сами все поймете.

- Договорились! Спасибо за откровенные ответы. Тогда до встречи?

- До встречи!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Борисовна СКРЫННИК - министр сельского хозяйства Российской Федерации в период 2009 - 2012 гг.

Первая женщина на посту министра сельского хозяйства России. Доктор экономических наук и доктор медицинских наук. Отмечена высшими государственными и правительственными наградами.

Родилась 30 августа 1961 года в городе Челябинске. Воспитывалась в семье производственных специалистов: отец - горный инженер, мать - главный инженер завода.

В 1992 году окончила Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «управленческие кадры». Проходила стажировку в Германии и Франции по специальности «лизинговые технологии».

В 1997 году основала Российскую ассоциацию лизинговых компаний и возглавила ее в качестве председателя.

С 1998 года - председатель экспертного Совета по лизингу Совета Федерации.

С 2000 года - член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

С 2001 года - генеральный директор государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг».

С 2009 года - председатель совета директоров ОАО «Объединенная зерновая компания», председатель российской части межправительственной российско-эквадорской и российско-австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и председатель межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Елена Скрынник замужем, воспитывает дочь и троих сыновей.

Елена Скрынник: Самым сложным было запретить в России "ножки Буша"

Поделиться:
Подпишитесь на новости:

Читайте также