Новости 24

28

Лауреат Премии президента для молодых ученых Екатерина Прошкина: «Мы нашли способ продлить жизнь в два раза»

Исследовательницу отметили за прорывные разработки по продлению жизни. Фото: Михаил Метцель/ТАССИсследовательницу отметили за прорывные разработки по продлению жизни. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сейчас исследовательница тестирует вещества, которые помогут замедлить старение самым простым способом [эксклюзив «КП»]

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин вручил премии самым талантливым молодым ученым. Среди троих награжденных - одна девушка, научный сотрудник Института биологии Коми, 29-летний генетик из Сыктывкара Екатерина Прошкина. Исследовательницу отметили за прорывные разработки по продлению жизни.

ЧТО ОБЩЕГО У ЧЕЛОВЕКА И ДРОЗОФИЛЫ

- Я провожу исследования на плодовых мушках-дрозофилах: они быстро размножаются, живут 2 - 3 месяца, поэтому за короткое время можно изучить множество процессов от рождения до смерти и получить много ценных научных данных, - увлеченно рассказывает Екатерина. - Кроме того, уже хорошо известен геном этой мушки, мы можем узнавать тонкости о работе того или иного гена. И воздействовать на гены, в том числе, для борьбы со старением.

- Казалось бы: где мушка и где человек.

- На самом деле у нас с дрозофилами геном одинаковый на 80%. Это много. Большинство генов отвечают за одни и те же задачи. Поэтому, если мы выясняем, что происходит на молекулярном уровне у дрозофилы - например, какие гены отвечают за старение - то можно сделать вывод, что эти же гены будут влиять на старение и продолжительность жизни у человека.

КАК «ОТРЕМОНТИРОВАТЬ» ДНК

- В чем заключались ваши опыты?

- Эксперимент, которым я особенно горжусь - продление жизни дрозофиле на 70%, то есть почти в два раза. Для этого мы увеличили у мушек активность генов, отвечающих за восстановление повреждений ДНК (такие «поломки» накапливаются в организмах у всех живых существ, из-за этого начинается рак и другие опасные болезни. - Авт.). Такой метод для продления жизни был использован впервые в мире.

- Если переносить на человека, то речь пойдет о генной терапии?

- Прямое вмешательство в гены - один из путей. Другой вариант - гораздо проще: воздействовать на активность генов человека, применяя определенные вещества, препараты. Можно было бы делать уколы или принимать таблетки. Сейчас мы как раз занимаемся поиском веществ, которые смогут стимулировать те самые гены, отвечающие за «ремонт» ДНК. Например, очень хороший результат уже показал пигмент бурых водорослей - фукоксантин.

200 ЛЕТ - ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

- Сейчас есть 100-летние долгожители, а на сколько максимум можно продлить жизнь человека?

- Если грамотно стимулировать защитные силы организма и при этом у каждого конкретного человека смотреть слабые места и корректировать их, то вполне реально продлить жизнь в два раза. То есть до 200 лет. Причем, люди не будут прикованы к постели и инвалидным коляскам - это будет здоровая, полноценная жизнь.

- Звучит как фантастика.

- Как ученый могу сказать, что это дело на такого уж далекого будущего. Думаю, уже через 10 лет появятся безопасные способы отдалить старость - сначала не так радикально, не вдвое, но уже через 20 лет, скорее всего, удастся достичь 200-летнего рубежа.

- Иногда можно услышать, что это скучно. Вы сами сколько хотели бы прожить?

- Подчеркну: мы работаем для того, чтобы человек жил долго полноценной жизнью, а не в старом дряхлом состоянии. Я хотела бы жить, работать, путешествовать - лет 200, думаю, было бы нормально (смеется).

ПРИВИВКА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ ДЛЯ ЭМБРИОНОВ

- Какие из научных открытий последнего времени кажутся вам самыми многообещающими для человечества?

- Очень впечатляют исследования на эмбрионах - возможность редактирования их генома. Можно было бы воздействовать на гены зародыша так, чтобы младенец в дальнейшем стал долгожителем. В то же время, если мы вмешиваемся в естественный ход вещей, это может привести и к нежелательным последствиям, поэтому нужно быть очень внимательными и осторожными.

- Ваши разработки, наверное, тоже можно было бы использовать для редактирования генома - чтобы сделать организм младенцев устойчивым к повреждениям ДНК и противостоять старению?

- Да, вполне возможно.

О ЛИЧНОМ

«Решу жилищный вопрос и буду ездить на международные конференции»

- У вас уже есть планы, на что потратить Президентскую премию - 2,5 млн рублей?

- В первую очередь хочу улучшить свои жилищные условия - как и у многих ученых, у меня с этим проблемы, - признается Екатерина (девушка живет и работает в Сыктывкаре. - Авт.). - Остальные деньги потрачу на то, чтобы участвовать в международных конференциях. Для ученого это очень важная часть жизни - мы обмениваемся опытом, черпаем новые идеи, благодаря которым потом появляются прорывные исследования и разработки.

- В Москву переезжать не собираетесь?

- Нет. Для работы с дрозофилами у нас в Институте биологии Коми в Сыктывкаре созданы идеальные условия. Очень хорошая лаборатория, которая соответствует мировым стандартам и позволяет проводить исследования на высоком уровне.

КСТАТИ

Екатерина Прошкина работает в лаборатории под руководством одного из ведущих российских ученых-геронтологов, эксперта по генетике старения и долголетия, доктора биологических наук Алексея Москалева. В своей недавней книге-бестселлере «8 уникальных способов достичь долголетия» ученый рассказал, какие правила нужно соблюдать, чтобы дожить до того времени, когда нам станут доступны новейшие технологии борьбы со старением.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
28

Читайте также