2016-08-24T01:39:49+03:00
Комсомольская правда
116

Почему в фильме про Ободзинского поет не он?

Кадр из сериала: Ободзинский и его первая жена Нелли (Алексей Барабаш и Евгения Брик). Фото: Кинокомпания "Централ Партнершип".Кадр из сериала: Ободзинский и его первая жена Нелли (Алексей Барабаш и Евгения Брик). Фото: Кинокомпания "Централ Партнершип".

Долгожданный сериал не оправдал надежд поклонников и родных артиста

Сегодня на Первом канале заканчивается сериал «Эти глаза напротив» о выдающемся певце Валерии Ободзинском. Поклонников артиста мучит только один вопрос: почему в фильме об Ободзинском его песни поет кто-то другой? Голос, конечно, очень похож, но это же не Ободзинский! За комментарием «КП» обратилась к режиссеру сериала Сергею Комарову.

- Сергей, когда фильм только снимали, сообщалось, что зрители услышат голос именно Ободзинского...

- До последнего мы надеялись на это. Для нас это было очень важно. И мы договорились с правообладателями записей: дочерьми, женами артиста. Но когда закончились съемки и начался монтажно-тонировочный период, вторая жена Ободзинского Лола очень активно выступила против.

- Фильм не понравился?

- Никого не хочу винить. Для родных артиста это очень личная история, и у каждой своя версия событий. Мы пытались учесть их мнения, насколько это было возможно, но их воспоминания по поводу одного и того же события были зачастую противоположны. Нам надо было делать свой фильм. В результате сейчас в сериале звучат фонограммы, перепетые певцом Олегом Лариным. Это была серьезная работа: собирались музыканты и играли вживую - не так, как сейчас, когда пишут отдельно каждый инструмент. Фонограмма у нас не идеальная, а живая, плавающая, как и было в 70-е. Но все равно, конечно, это не Ободзинский! Он уникален, поэтому-то мы снимали о нем кино...

ЗВОНОК ВДОВЕ

«Валерий никогда не сидел в СИЗО»

Анна Есенина стала последней женой (хоть и гражданской) Валерия Ободзинского. Она фактически вдохнула в артиста жизнь, когда он, брошенный и забытый, работал сторожем на галстучной фабрике. Эту историю вы как раз увидите в сериале сегодня.

Анна Есенина с Валерием Ободзинским. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Анна Есенина с Валерием Ободзинским.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Анна Альбертовна, как вам сериал?

- Валерий Владимирович - величайший певец, изумительной души был человек. Смотрю я этот фильм - он в тюрьме там сидит (за левые концерты. - Авт.). Никогда в жизни он не сидел в СИЗО! Я начинала сотрудничать со съемочной группой, мы много разговаривали. Я не считаю, что биография должна быть воспроизведена в точности, но в центре фильма об артисте все же должно быть творчество. Этот сериал ничем не хуже других - они сейчас все такие. Мне, если бы я была сторонним человеком, смотреть это было бы неинтересно.

- Как вы отнеслись к тому, что в сериале звучит не голос Ободзинского?

- Мне кажется, что оригинальные записи должны звучать в хорошем фильме. Здесь же фильм не об артисте. Дальше он будет пьяный валяться, таблетки есть, в психушке лежать. Такой фильм может обойтись и без голоса в принципе.

- Вы разочарованы?

- Над фильмом работали прекрасные люди, они тоже не вольны в своем творчестве, у них такие возможности. Видите, я их даже оправдываю! Был такой фильм «Каллас навсегда» Франко Дзефирелли - в конце на экране там написано, что ничего из показанного в жизни певицы не было. Но это потрясающий фильм - можно талантливо придумывать истории, которых не было! Валера хотел, чтобы книгу о нем написали. И на кассеты наговаривал материал - он там, например, рассказывает о своих взаимоотношениях со своими женщинами, включая меня. Я все предоставила в распоряжение группы. А получилось, что получилось... Ничего другого зрителям, видимо, неинтересно, нам только подавай помойку.

Первый канал. «Эти глаза напротив». Сегодня, 21.30.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24