Новости 24

26
Исраэль ШАМИРИсраэль ШАМИРпублицист

Спутник и санкции

Корейцы запустили новый искусственный спутник Земли. А это уже ни-ни. С такими достижениями трудно увязать пропагандистский тезис об отсталости Северной Кореи, о которой талдычат на ЗападеКорейцы запустили новый искусственный спутник Земли. А это уже ни-ни. С такими достижениями трудно увязать пропагандистский тезис об отсталости Северной Кореи, о которой талдычат на ЗападеФото: REUTERS

Наш колумнист уверен: необходимо дать обеим Кореям мирно развиваться

В среду американский сенат нашел время проголосовать за новую волну санкций против Северной Кореи. Нашли они и десятки миллионов долларов на пропагандистское радиовещание для корейцев. США собираются развернуть в Южной Корее новую систему ПРО THAAD, которая будет угрожать и России, и Китаю. Пекин и Москва осудили эти планы.

Что такого ужасного натворили корейцы? На прошлой неделе они открыли гигантскую художественную экспозицию в Камбодже – что-то вроде нашей севастопольской панорамы, установили двадцатиметровую статую африканского освобождения в Сенегале. Их монументальный гипер-реализм ценится в странах Азии и Африки. С этим американцы смирились бы, стиснув зубы. Но кроме этого, корейцы запустили новый искусственный спутник Земли. А это уже ни-ни. С такими достижениями трудно увязать пропагандистский тезис об отсталости Северной Кореи, о которой талдычат на Западе.

Право на мирное освоение космоса прописано во всех международных договорах. И Советский Союз когда-то первым запустил спутник. С тех пор многие страны запускали, имеет на это право и Северная Корея. Но только не применяя ракетную технологию – говорится в соответствующей резолюции Совбеза ООН. Опасаются, что такие ракеты смогут нести не только спутники, но и ядерные боеголовки.

От Северной Кореи требуют отказа от ядерной программы. Корейцы отвечают: давайте заключим мирный договор – и мы откажемся от ядерного оружия. В минувшем году северокорейцы приложили серьезные дипломатические усилия в поисках мира на Корейском полуострове. Их планы кажутся разумными – мирный договор, вывод иностранных войск, объединение двух Корей в конфедерацию. На все эти предложения США отвечают «нет». Вы сначала разоружайтесь, говорят они.

А на это северокорейцы не идут. Их понять легко. Страны, которые разоружались, становились легкой добычей для североамериканского хищника. Все помнят, как разоружили Ирак, – и он погиб.

Несколько месяцев назад дело чуть не дошло до войны, когда Южная Корея включила громкоговорители по всей границе, передававшие враждебную пропаганду на Север. С большим трудом международными усилиями удалось убедить Южную Корею прекратить провокации и избежать войны.

Настало время для общественного обсуждения проблемы. Северная Корея – друг России, как впрочем, и Южная Корея. Санкции пора снять, и дать обеим Кореям мирно развиваться. Американские войска задержались в Южной Корее – война окончилась в 1952, а они все еще там. И мирный договор пора заключать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
26

Читайте также