2016-04-12T12:46:42+03:00
Комсомольская правда
614

Миллиардер Олег Дерипаска: «Москву нужно расселить»

В ходе красноярского экономического форума российский бизнесмен и олигарх Олег Дерипаска выступил с пламенной речью о будущем России. Фото:  Артем Коротаев/ТАССВ ходе красноярского экономического форума российский бизнесмен и олигарх Олег Дерипаска выступил с пламенной речью о будущем России. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Глава компании «Русал» поделился своим видением перспектив страны

В ходе красноярского экономического форума российский бизнесмен и олигарх Олег Дерипаска выступил с пламенной речью о будущем России. В числе предложений: слезть с сырьевой иглы, создавать больше государственных банков и расселить Москву. Мы собрали самые примечательные высказывания главы «Русала».

Об импортозамещении

«Я не верю в импортозамещение как в мантру. Импортозамещение — это модель XIX века. Нужно выходить на экспорт. Драйверами роста могут стать переработка в сельском хозяйстве, строительство жилья и инфраструктуры. Но основной упор — это переработка сырья — нефти, газа и химии, металлургия, — так сказать, то, что у нас лежит под ногами».

О нехватке банков

«После зачистки ЦБ частных банков вообще не осталось. Осталось практически два банка. Они не в состоянии протянуть такую большую страну. Монополизация банковской деятельности привела к серьезному повышению ставок. Придется создавать дополнительные государственные банки, то же самое делал Китай. Количество субъектов должно быть больше чем два, около 8–10. А работать там могут бывшие чиновники, попавшие под сокращения в правительстве. У них есть и связи, и возможности».

О расселении Москвы

«Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику. Воронки, которая была создана во времена сырьевого бума и которая буквально «затягивала» город в себя, больше не будет. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять. Кстати, Сибирь – отличное место для разгрузки столицы».

О нефти

«Не нужно молиться, смотря на котировки и ждать. Лучше уже не будет. Нужно понять, что текущая ситуация - это надолго. Можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем. И можем увидеть курс в 100 рублей — и тоже не умрем. Нужно двигаться вперед, понимая, что это будет».

ВОПРОС ДНЯ

А вас что заставило бы уехать из Москвы?

Эдуард ЛИМОНОВ, политик:

- Я бы с радостью переехал из Москвы в Петербург, но меня держит то, что вся политическая жизнь кипит в столице. И не надо ее расселять, надо перенести в Сибирь.

Владимир ДОЛГИХ, член Совета Федерации, экс-секретарь ЦК КПСС:

- Я сейчас из столицы уже никуда не поеду. А раньше мог бы. Ведь столько захватывающих мест в стране - необязательно сидеть в одной Москве.

Владимир ПЛАТОНОВ, депутат Мосгордумы:

- А я считаю, где родился, там и пригодился, никуда уезжать не хочу. Только служба в армии у меня проходила под Ленинградом. Мне этого хватило. Но если будет очень нужно и власть меня куда-то отправит, тогда я, конечно, подчинюсь.

Герман СТЕРЛИГОВ, фермер, один из первых в России мультимиллионеров:

- Слова о расселении Москвы необычайно актуальны во время кризиса. Его легче пережить, когда люди сами производят продукты питания. А вот что заставит людей переехать? Все болезни исходят от ужасной воды и отсутствия натуральных продуктов. Современный город не приспособлен для жизни.

Олег ИВАНОВ, историк, москвовед:

- Менять место жительства надо либо из-за большей зарплаты, либо из-за карьерного роста. Я бы переехал в Петербург или Казань. Там интересно и есть чем заняться. Перебираться в деревню мне лично нет смысла, там негде себя реализовать.

Отец Николай ЗАЗВОНОВ, настоятель храма Всех Святых в Сокольниках:

- Не важно, где ты будешь работать, важно делать свое дело старательно и тщательно. Если Бог захочет, буду нести службу в любом краю нашей родины.

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, писатель:

- Для меня, в общем, все равно, где работать, лишь бы был компьютер под рукой. Но долго писателю находиться вдалеке от людей и движухи нельзя - нужно пополнение идей и новых образов.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Из Москвы уехать нереально сложно. Если она тебя принимает, то это взаимно и на всю жизнь.

Юрий, читатель сайта KP.RU:

- Платите зарплату в регионах хотя бы 70% от московской. Верните налоги в те города, где работают предприятия, а не забирайте их в Москву по месту головного офиса.

Я первым уеду - на Ставрополье своя квартира, вся родня и климат не чета столичному: лето - 9 месяцев в году! А пока налоговая и зарплатная политика ведут к тому , что скоро в провинции останутся одни пенсионеры.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24