Новости 24

12

Берл Лазар: Я горжусь подвигом Патриарха Кирилла

Главный раввин России и Патриарх КириллГлавный раввин России и Патриарх КириллФото: Анатолий ЖДАНОВ

Главный раввин Российской Федерации ответил на вопросы нашего корреспондента для Радио "Комсомольская правда" [аудио]

- Здравствуйте, уважаемый господин Берл Лазар! Как вы оцениваете историческую встречу на Кубе Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска?

- Я вам скажу честно, из-за Шаббата (день отдыха в иудаизме, седьмой день недели.- А.Г.) - он у нас только что закончился - я еще не вникал абсолютно во все детали этого события. Сделаю это в ближайшие часы.

Но сама встреча очень важна и значима. Почему? Потому что - мы всегда говорим, что Религия объединяет людей. И когда руководители разных конфессий, тем более - когда руководители Христианства - встречаются - то это точно означает то, что это поможет любому человеку стать ближе к Богу.

Когда простой прихожанин увидит, что руководители Церквей - они нашли общий язык, они понимают, что только вместе мы можем работать и приближать людей к Богу - это важнейший сигнал к тому, чтобы и они, самые простые люди, почувствовали, что без Бога, без Веры, без Религии жизнь - она неполноценна.

Берл Лазар: Я горжусь подвигом Патриарха Кирилла

Поэтому, я думаю, что то, что такая встреча произошла - это есть очень важный сигнал того, что все люди на свете должны стать ближе друг к другу - несмотря ни на что...

И еще такой вывод: то, что нас объединяет - этого намного больше, чем то, что нас разделяет.

И именно Бог и Вера в Бога объединяют людей намного больше, чем любой другой предмет или задача или ценности, которые есть на свете.

Поэтому - то, что религиозные лидеры, тем более такого масштаба, как Папа Римский и Глава Русской Православной Церкви, и встречаются, и находят общий язык - это для простых людей очень важно.

Мы - как евреи - тем более высоко оцениваем это и очень рады, что эти две Церкви стали сегодня, слава Богу, ближе друг к другу.

- Очень хороший ответ... Скажите, пожалуйста, вот многие люди - и верующие, и неверующие - связывают с этой встречей надежды, что она позволит избежать Третьей мировой войны. Как Вы считаете, это действительно поможет избежать новой мировой катастрофы?

- Давайте я скажу лично мое мнение... К сожалению, сегодня есть на свете люди, которые используют Религию для своих интересов. Они цинично используют в своих интересах то, что является самым ценным для нас, самым святым для нас - это наша Религия, это Вера в Бога...

И то, что сегодня, я думаю, весь мир увидел, как люди, которые верят в Бога, они отставили свои разногласия в сторону, чтобы стать ближе друг к другу, чтобы понимать друг друга... Чтобы разговаривать, чтобы диалог был открытым... И люди поняли, что самое главное - это найти понимание, согласие, и тогда уже с Божьей помощью мы можем жить в этом мире как люди, понимающие друг друга.

Это очень важный и серьезный урок. Ведь те трагедии, что происходят сегодня на Ближнем Востоке и в других регионах мира - это из-за недопонимания.

Вот хороший пример - люди, которые могли долго объяснять всем, что их разногласия - они не просто там какой-то каприз - а глубокие... Но они поднялись выше, они поняли, что нужно найти взаимопонимание. Тем более сегодня, когда мир находится в таком кризисе, наша задача - найти точки взаимодействия, и у нас может быть общий язык, и мы можем понимать друг друга.

- Вот Вы когда встретитесь с Патриархом Кириллом - Вы его поздравите? И что Вы ему скажете?

- Как раз у нас назначена встреча - сразу, когда он вернется в Москву. Я точно скажу ему то, что, каждый человек сегодня чувствует... Тем более, в России - что мы всегда должны действовать осторожно. И нам нужно думать, какие могут быть последствия.

И сегодня Патриарх Кирилл показал - ради мира, ради дружбы, ради добра он готов отставить разногласия в сторону и делать то, что нужно людям.

Поэтому я горжусь его подвигом, если можно так говорить. Я понимаю, что это было нелегко для него. Но он пошел навстречу - ради мира. И нужно ценить то, что сделал он, и быть ему очень благодарными. Этот шаг станет важным подвигом, важным действием, которое объединяет людей во всем мире.

- Спасибо Вам огромное. Очень хорошие слова Вы сказали, уважаемый господин Берл Лазар.

- Всего Вам доброго!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Папа Римский о встрече с патриархом: Это был откровенный разговор двух братьев

Папа Римский Франциск рассказал подробности своей встречи патриархом Московским и всея РусиКириллом. По его словам, во время разговора он чувствовал внутреннюю радость.

- Это был разговор между братьями. Мы говорили об очевидных проблемах, которые вызывают озабоченность нас обоих. Говорили со всей откровенностью. Я чувствовал себя рядом с братом, и он сказал мне то же самое, - цитируют понтифика СМИ(подробности)

КАК ПРОХОДИЛА ВСТРЕЧА

«Это предохранитель от Третьей мировой войны»

В пятницу, 12 февраля, в Гаване произошла встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей. Предстоятели крупнейших конфессий не встречались почти тысячу лет - с момента раскола христианства в 1054 году. Патриарх Кирилл и Папа Франциск проговорили около 2-х часов и в основном за закрытыми дверями. Журналистам показали только первые несколько минут встречи. Предстоятели поприветствовали друг друга, троекратно поцеловавшись (мы вели прямую трансляцию из Гаваны). Примечательно, что между креслами Патриарха и Папы было установлено каноническое православное распятие, выполненное из дерева. Хотя Куба традиционно является сугубо католической страной. Многие наблюдатели сделали вывод о сильной позиции, которую занимал святейший Патриарх в этих переговорах (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полный текст совместной декларации Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

Вытеснение христиан с Ближнего Востока, терроризм, противостояние на Украине, вопросы эвтаназии, "нетрадиционных" браков и отношения двух цервей - публикуем дословный текст исторического документа(подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12

Читайте также