2016-03-23T13:35:59+03:00
Комсомольская правда

Льготная ипотека остается

Без госпрограммы поддержки ипотеки спрос на новостройки, по подсчетам риэлторов, уже в марте рухнул бы на 40%.Без госпрограммы поддержки ипотеки спрос на новостройки, по подсчетам риэлторов, уже в марте рухнул бы на 40%.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Но пока только до конца года [инфографика]

Как стало известно на прошедшей неделе, программа льготной ипотеки, ставку по которой субсидирует государство, все-таки будет продлена. Детали пока прорабатываются, но, как сообщил журналистам глава Минстроя Михаил Мень, кредитом на покупку квартиры в новостройке по прежней льготной ставке (не более 12% годовых) можно будет воспользоваться до конца 2016 года.

Плюс 10 миллионов квадратов

Программа льготной ипотеки была принята в феврале прошлого года как одна из антикризисных мер - с тем чтобы поддержать спрос на новое жилье и, соответственно, строительный сектор. Тогда Центробанк резко поднял ключевую ставку, в связи с чем проценты по кредитам стали совершенно заоблачными. Госпрограмма же позволяла взять ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке под 12% годовых, то есть почти на тех же условиях, что и до кризиса.

И власти, и застройщики признают, что возложенные на нее надежды программа оправдала сполна. По данным Минстроя, на 1 января 2016 года в рамках госпрограммы было выдано 210,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 374,3 млрд. руб. - это примерно каждый третий ипотечный кредит. Благодаря этому хотя спад на рынке ипотеки в 2015 году и был, но не катастрофический. А граждане на льготные кредиты смогли приобрести 10 млн. кв. м жилья.

Как Минфин продажи новостроек поднял

В начале года появились сообщения, что дальше программа, которая в изначальном варианте должна закончиться к 1 марту, продлена не будет: Минфин возражает - мол, нет денег в бюджете. Эти вести в феврале вызвали подъем продаж на рынке новостроек почти на 15%.

Те, кто в перспективе хотел купить жилье, но пока думал или собирался со средствами, ринулись к риэлторам и в офисы продаж застройщиков. Что и неудивительно. Хотя ставка ЦБ сейчас уже не 17%, как в начале года, а 11%, а соответственно и опустились ставки по кредитам вне госпрограммы, разница все равно ощутима. По «обычным» ипотечным программам, без государственного субсидирования, ставка составляет как минимум 13 - 13,5%. По подсчетам экспертов, человек, который приобретет квартиру в новостройке по вот такой «обычной» ипотеке, заплатит за нее в среднем почти на треть больше, чем если бы он ту же самую квартиру купил по госпрограмме.

Что дальше?

Теперь те, кому нужна квартира в новостройке, могут не паниковать.

- Сейчас, после решения о продлении государственной поддержки в 2016 году, мы прогнозируем стабилизацию рынка новостроек, - говорит Наталия Немчанинова, директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН. - Однако стоит учитывать, что программа продлена до конца года, а не бессрочно. Таким образом, те, кто планирует решать вопрос с покупкой квартиры, максимально будут стремиться сделать это в этом году. Проектов будет выходить меньше, а цены в них продолжат расти в зависимости от стадии строительной готовности (чем ближе дом к сдаче, тем квадратные метры в нем стоят дороже. - Ред.). Именно поэтому начало года - январь, февраль - стало наиболее благоприятным и выгодным для вложения в недвижимость. Наравне с выгодными условиями по ипотеке застройщики проводят акции, субсидируют первый взнос, то есть фактически значительно уменьшают входной бюджет покупки. Уже с конца февраля цены в проектах будут расти, а весной рост цен только продолжится.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: кредиты»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24